Экология
Чистое Подмосковье

В Подмосковье будут продвигать экологическое строительство

Фото: [ Ежедневные новости. Подмосковье © Андрей Некиричев ]

В последний день «Строительной недели Московской области» состоялась весьма показательная дискуссия, посвященная введению «зеленых» норм в одной из наиболее динамичных отраслей региональной экономики. На сегодня экопроекты развиваются главным образом благодаря поддержке «снизу», хотя в ряде случаев встречают понимание и поддержку со стороны муниципальных властей.

В программе обсуждения значились такие вопросы, как экопоселения в качестве комплексного освоения территорий, существующая законодательная база для развития подобных проектов, качество среды как фактор успеха для развития экологического строительства в нашем регионе.

- Есть классическое определение экологического строительства, которое базируется на трех составляющих. Первое - это рациональное использование ограниченных природных ресурсов. Не столько энергоэффективность, сколько ресурсосбережение. Второе - это здоровье людей, которые живут и работают в экологических зданиях. И третье – минимизация негативного воздействия на окружающую среду, - сразу задал тон обсуждению председатель правления Российского совета по экологическому строительству Алексей Поляков.

Именно комплексный подход, а не отдельные аспекты, например озеленение прилегающей территории, как это нередко преподносят фирмы-застройщики, должен лечь в основу экологического строительства, которое уже можно назвать феноменом ХХI века. Следует сразу оговориться: наши западные партнеры далеко не всегда приходят в Подмосковье с «экологически чистыми» проектами.

- Некоторые западные компании занимаются у нас теми проектами, которые не могли бы осуществить у себя в силу несоблюдения экологических стандартов. Судите сами – те же полистирольные утеплители, минеральная вата, которые давно уже не котируются в Западной Европе, активно используются у нас. Продолжается мощное лоббирование подобных технологий, хотя ситуация постепенно и начинает меняться. На нашем рынке, скажем, появились экологически чистые немецкие утеплители. Вопрос лишь в цене: многим застройщикам все это еще не по зубам, - рассказала нашей газете директор одной из компаний, специализирующейся на экологическом проектировании и строительстве, Татьяна Яцюк.

Все в нашем мире взаимосвязано. Хотя в разных странах, в том числе в России, сегодня превалируют западные стандарты экостроительства, активно ведется и разработка российского аналога таких стандартов, о чем, в частности, немало говорилось еще в прошлом году, когда Совет по экологическому строительству активно участвовал в разработке и реализации столь амбициозного проекта как «Парк «Россия».

Член экспертного совета при Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации, директор некоммерческого партнерства «Центр зеленых стандартов» Рашид Исмаилов призвал при разработке российского экостандарта использовать уже имеющиеся юридические инструменты. Например, Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (№ 44-ФЗ), который позволяет предъявлять экологические требования к заказчику.

- Дело пошло. Мы уже разработали для госкомпании «Автодор» «зеленый стандарт», который включили в перечень обязательных для исполнения при строительстве ЦКАД. Но есть очень важный момент, который нельзя не учитывать. По оценкам экспертов, 80 процентов всех домов в подмосковных поселках, которые позиционируются как экологические, таковыми на самом деле не являются. Вывеска «экопоселок» стала обычным маркетинговым ходом. Рядом речка, лес – вот вам и «экологический поселок». Что совершенно не соответствует действительности. Необходима четкая сертификация экологического строительства.

Такая сертификация в мире давно принята. Речь идет прежде всего о трех стандартах: американском LEED (оценка по принципу «серебро-золото-платина»), британском BREEАМ («хорошо - очень хорошо - великолепно»), а также немецком DGNB. Разработаны они на принципах ресурсосбережения и энергоэффективности. Эксперты подчеркивают, что в этих стандартах предусмотрены разделы, связанные с устойчивым развитием территорий, мероприятиями, направленными на сохранение природного разнообразия застраиваемых земель. Если им наносится ущерб, то его необходимо компенсировать с использованием высоких технологий: инновационных строительных смесей и материалов, созданных из вторсырья и древесины.

Когда говорится об экологическом строительстве, вспоминаешь прежде всего дома, построенные из прессованной соломы. Но для нас это пока еще экзотика. А вот первым зданием в Московской области, сертифицированным по стандарту LEED, стал бизнес-центр Mebe One Khimki Plaza в Химках. Даже сам фасад этого здания выполнен с солнцезащитными свойствами и минимальной теплопроводностью. Здесь опять-таки использовались стеклянные панели, сочетающие в себе как солнцезащитные, так и теплоотражающие свойства. Другой пример – объекты в Ногинском муниципальном районе.

Совсем недавно различные СМИ соревновались, кто более иронично и едко напишет по поводу плакатов, расположенных на границах этого муниципального образования: «Вы въезжаете в экологически чистый Ногинский район». Но на этом направлении действительно ведется серьезная работа. Складские помещения, заводы, построенные с учетом экостандартов, – на сегодня это реалии Ногинского района. Никто ведь не отрицает, что здесь периодически обнаруживают несанкционированные и крайне вредные для окружающей среды свалки. Но главное, наверное, заключается в том, что первые шаги по превращению этого района в экологически чистую зону уже сделаны.

То же самое касается и ряда других муниципальных образований. О чем говорят и представители конкретных компаний, работающих на этом поле.

- Мы знаем районные администрации, которые, что называется, находятся в теме. Может быть, потому что с них строже стали спрашивать, может быть, из-за того, что любой интересный проект добавит их руководителям «звездочку на погоны». В этом плане стоит выделить Ступинский, Пушкинский, Сергиево-Посадский, Солнечногорский муниципальные районы, - подчеркнула Татьяна Яцюк.

Алексей Андреев