Культура
Культура

Американские стрекозлы и белая королева в сарафане. В «Горках Ленинских» предлагают новый взгляд на сказки Льюиса Кэрролла

Фото: [ Андрей Маленков / Подмосковье сегодня ]

Вот уже больше 150 лет книги английского математика, поэта и писателя Чарльза Лютвиджа Доджсона – знаменитого Льюиса Кэрролла - будоражат умы и воображение взрослых и детей. Для художников, в числе которых известный скульптор и живописец Николай Ватагин, творчество Кэрролла - стимул творческого всплеска. С очень неожиданным порой результатом. Корреспондент «Подмосковье сегодня» убедился в этом на выставке Ватагина в «Горках Ленинских».

На выставке «Приключения Алисы» в рисунках и скульптурах Николая Ватагина вы не увидите длинноволосой девочки в платьице образца XIX века, какой изобразил ее друг Кэрролла иллюстратор Джон Тенниел, или какой мы привыкли ее видеть в советском мультике. Алиса Николая Ватагина – рыжеволосая, в короткой юбочке и с пухлыми губками. По мнению художника, именно она – самый странный и непонятный персонаж, «от которого сильно шибает имперским духом». Ватагин проводит параллель, сравнивая маленькую девочку со страной, насаждавшей свои правила в многочисленных колониях. Отсюда и такие рисунки. Вот Алиса трясет Черную королеву в образе афроамериканки со словами «Я тебя научу Британию любить». А рядом изображен спящий король и подпись: «Иногда лучше все проспать».

Ну а взгляд художника на кэрролловскую жизнь, наоборот, вылился в рисунок с заключенным в кандалах. Подпись: «Отбываю наказание, суд через неделю, о преступлении еще не думал». Напротив - совет от Синей птицы: «Держи себя в руках».

Скажем прямо: совсем не сказочные и уж вовсе не детские иллюстрации.

А вот скульптурная часть экспозиции наверняка придется по душе юным почитателям приключений Алисы.

Через разбитое зеркало, словно приглашая в свой мир, выглядывает Белый Кролик, облаченный в строгий английский костюм и с сигарой в руке.

Неподалеку - Бармаглот, в принципе не существенно отличающийся от привычного.

Знаменитых зелюков здесь не найдете. Зато во всей красе представлены Чеширский кот и Безумный шляпник, Мартовский Заяц и Шалтай-Болтай, сидящий на кирпичной стене. Единорог вступает в поединок со Львом. Животные не замечают ничего вокруг, увлекшись бегом по кругу. А безумное чаепитие происходит на фоне Биг-Бена. Все по правилам полного абсурда.

Инга Тарасова