Газманов: был барменом в ночном клубе

Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Он порадовал и удивил многих, приехав в подмосковные Химки на открытие памятника Петру и Февронии Муромским. Приехал не один, а со своим другом, певцом Стасом Костюшкиным. Прежде он в городе не бывал и с удовольствием откликнулся на предложение тут выступить. Химки Родиону понравились – зеленые, чистые, стоят на берегу канала имени Москвы. На вопрос, смог бы он здесь поселиться, Родион Газманов искренне ответил «Подмосковье сегодня», что может жить, где угодно, лишь бы заниматься любимым делом.

Пишет песни и снимает клипы

- Родион, вас продолжают сравнивать с отцом и проявлять к вам повышенный интерес во многом благодаря его популярности. Вас это не смущает? Вы самостоятельная творческая личность, создали свою музыкальную группу, пишете песни, выпустили сольный альбом «Противофазы», включающий ваши 13 песен, снимаете клипы…

- Глупо обижаться. Нужно время и личный результат, чтобы люди интересовались моей личностью с тем же интересом, с каким интересуются жизнью отца. Я переживаю тоже, что многие дети известных родителей. Каждому из них приходилось доказывать, что они чего-то стоят. И пусть зритель знает меня с шести лет, когда я исполнил ставшую народным шлягером песню «Люси», серьезно музыкой я занялся лишь в 2012 году.

Музыкальная наркомания

- Из-за этого оставили прежнюю работу. Вы ведь окончили финансовую академию с красным дипломом, работали финансовым аналитиком в крупной торговой компании, в ресторанном бизнесе, занимались недвижимостью и даже поработали в сфере нанотехнологий…

- Вероятно, работал бы и дальше, если бы музыка не забирала меня все больше. Когда приступил к написанию первого альбома, рассчитывал, что напишу его за год, а получилось – за два с половиной. Мне приходилось рваться между основной работой и музыкальной «наркоманией». По работе мне приходилось ездить в командировки, и моя жизнь выглядела следующим образом: я прилетал в аэропорт «Внуково» и оттуда сразу ехал в Домодедово. Помощница привозила мне чистое белье, и я летел дальше. Но в какой-то момент понял, что больше так не могу, что мне интереснее заниматься написанием песен, нежели бизнесом. И в середине 2012 года оставил свои прежние заботы-работы и полностью посвятил свое время музыке. Не пожалел об этом ни на минуту. Музыка стала не частью, а всей моей жизнью.

В ответе за тех, кто рядом

- Но и ответственности добавилось. Еще во время учебы в академии вы создали музыкальную группу. Одно дело, когда вы занимались бизнесом, и в критические моменты вам было чем заплатить коллегам, другое дело, оторваться от берега, не имея тылов за плечами.

- Это действительно очень ответственно. Но как выпускник Финансовой академии (Финансового университета при администрации президента. – Прим. ред.) я всегда старался, чтобы любой проект приносил прибыль. Был такой случай. Однажды должны были выступать в Серпухове, а я свалился с высокой температурой. Чувствовал себя так плохо, что не мог оторвать голову от подушки. Но в голове сидела мысль, что если не встану и не поеду, мои музыканты останутся без заработка. Принял таблетки и кое-как добрался до Серпухова. К тому времени антибиотики сделали свое дело, и я даже с удовольствием вышел на сцену, потом и вовсе забылся и получил от концерта настоящий кайф. До сих пор вспоминаю эту историю. Я вообще кайфую от работы, она мне невероятно нравится.

- Вы всегда были таким ответственным?

- Ребенком был хулиганистым, особенно в начальной школе. Стал постарше – угомонился. Взрослел, как большинство ребят.

В консультантах – Олег Газманов

- Ну, не совсем, как большинство. Учились в школе с углубленным изучением английского языка. Два года прожили в Англии. Кстати, что дала вам заграничная учеба? Чему научила такому, что вы вряд ли бы получили здесь?

- Я научился стирать носки в раковине.

- А если серьезно?

- Я серьезно. Мне очень хотелось домой, и я просил родителей, чтобы они меня забрали.

- 95% вашего песенного репертуара – собственные песни. Идете по стопам отца. Он, кстати, помогает вам? Советуетесь с ним, когда работаете над новой песней?

- Конечно. Представляете, у меня в консультантах один из самых известных людей шоу-бизнеса. Отец тоже просит послушать его новые песни. Мы очень дружим.

- Мир шоу-бизнеса – достаточно жесткий. Когда-нибудь чувствовали на себе его «зубки»?

- До шоу-бизнеса я много где поработал, даже барменом в ночном клубе. И могу сказать, что везде есть свои проблемы, свои «зубки». Все зависит от того, кто тебя окружает. В принципе люди везде одинаковые. И зависть существует не только в шоу-бизнесе.

Как стать артистом

- Знаю, что вы не отказываетесь выступать в школах. Интересно, о чем вас спрашивают старшеклассники?

- Как стать певцом. Многие уверены, что наша профессия – это праздник: музыка, спецэффекты, аплодисменты, цветы. На самом деле – это лишь видимая часть айсберга. За этими концертами – титанический труд. Я так и говорю ребятам: «Хотите посвятить себя эстраде, знайте, что это прежде всего работа, требующая невероятного терпения и упорства». Я долго себя воспитывал, приучал к тому, что надо делать, что ничего хорошего быстро не получается.

- Не поверю, что к вам не пытаются «набиться» в дружки разные молодые люди. Как реагируете на такие моменты?

- Плохо. Во-первых, терпеть не могу панибратсва и фамильярности. Во-вторых, то, что я коммуникабельный человек, не означает, что я дружу со всеми подряд. Напротив, я очень разборчив. Редко впускаю в свой внутренний мир, поскольку не вижу необходимости. А моя коммуникабельность, которую путают с открытостью, всего лишь жест воспитания.

Записываю новый клип

- С тех пор как вы выпустили свой первый сольный альбом, прошел год. Чем сегодня порадуете своих поклонников?

- Недавно закончил снимать свой очередной клип. Думаю, что он понравится зрителю. Сейчас собираюсь взяться за следующий, но о том, что это будет за клип, рассказывать не будем, пусть сохранится интрига…