Илзе Лиепа: «Ребенок должен жить за городом»

Александр Куров / ТАСС

График Илзе Лиепы расписан по минутам. Все свободное время она посвящает своему благотворительному фонду «Культура – детям». Корреспондент «НП» встретилась с ней за кулисами Большого театра, где она работает над новым благотворительным проектом. Илзе признается, что благотворительность для нее – естественная потребность. Ее цель – воспитать в современном поколении любовь к творчеству и искусству, любовь к балету. В интервью «НП» легендарная балерина рассказала, почему она оставила загородный дом бывшему супругу, как она впервые стала мамой в 46 лет и почему она не посещает салоны красоты.

- Илзе, как проходит ваше лето? Удается ли вам с дочкой выбраться за город, в Подмосковье?

- Я часто выезжаю за город, так как руковожу школами-студиями балета и пилатеса. Две из них находятся в Подмосковье: одна – в деревне Жуковка, по Рублево-Успенскому шоссе, вторая – в деревне Веледниково, по Новорижскому шоссе. Школа «Жуковка» – это большая трехэтажная студия. В ней расположены залы, в которых ведутся различные программы для детей и взрослых: балетное воспитание, пилатес, тренировки по моей индивидуальной методике, подготовка к школьной программе для детей. Моя дочка Надя тоже занимается в этой школе-студии. В Веледникове на территории Павловской гимназии располагается наша балетная школа «Павлово» для детей от 2,5 до 15 лет. Балетная школа закладывает то, что потом остается в ребенке на всю жизнь – здоровье, грацию, творческое восприятие окружающего мира, счастье понимать искусство. У нас занимаются очень талантливые дети.

- Вы выросли в балетной семье и с ранних лет занимались балетом. Говорят, у детей, которые воспитываются в таких семьях, нет детства из-за постоянных изнурительных тренировок и запретов...

- Когда я поступила в хореографическое училище, мне было девять лет. Я помню, как отец сказал мне: «Запомни, твое детство закончилось. Теперь у тебя не будет ни игр в куклы, ни гуляний с подружками на улице. У тебя на это не будет времени. Теперь твоя жизнь посвящена балету». Я никогда не жалела об этом и не чувствовала себя обделенным ребенком. Это была интересная насыщенная жизнь. Тяжелая, потому что, наверное, только ребенок может выдерживать такие нагрузки, которые неразделимо связаны с профессиональным балетным воспитанием.

- У вас никогда не было чувства протеста против суровых правил?

- У меня было абсолютное понимание, для чего все это делается. Другой вопрос, хватало ли силы воли, чтобы следовать всем правилам... Но я с детства понимала, что нужно постоянно заниматься и ограничивать себя в сладком, чтобы быть в форме. Отец всегда говорил нам с братом: «Помните, что вы дети Лиепы и то, что простят кому-то, не простят вам».

- Как вы восстанавливаете силы после тренировок и концертов?

- Сон, массаж и занятия пилатесом.

- Салоны красоты часто посещаете?

- Я не хожу в салоны, для того чтобы сделать какие-то косметические процедуры. Это совсем другой образ жизни, у меня на это нет времени. Если я еду в какой-то отель, где представлена SPA-программа, то там можно себя побаловать. Но в городской жизни это совершенно невозможно.

- В чем же секрет вашей красоты и молодости?

- Занятия балетом. Они пробуждают тело и лицо. Пока вы танцуете, вы молоды.

- Впервые вы стали мамой в 46 лет. Как вы готовились к родам?

- Я занималась пилатесом, специальными упражнениями для этого периода в жизни женщины. Мне это помогало и поддерживало. Благодаря этим тренировкам я быстро пришла в форму. Я вышла на сцену через два с половиной месяца после родов. Моя дочка – долгожданный ребенок. Не зря ее имя – Надежда. Я надеялась, что все пройдет чудесно. Тем более роды проходили при участии моей подруги, моего лечащего врача Веры. Я полностью ей доверяла.

- Как изменилась ваша жизнь после рождения дочери?

- С рождением Нади в дом пришла радость. Я ощутила чувство бесконечного счастья.

- После рождения дочери вы развелись с мужем. Это правда, что вы оставили ему загородный дом в Подмосковье?

- Из загородного дома в Подмосковье, который был общим с моим мужем, мы с Надей уехали. Не потому, что я более обеспеченный человек – просто я не хочу никаких контактов. Мы строили этот дом несколько лет. Владислав (Владислав Паулюс – бизнесмен, бывший муж Илзе Лиепы. – Прим. «НП») все хлопоты погрузил на меня, а потом заявил: «Я прекращаю финансирование». Я закончила строительство за свой счет. Затем посыпались вопросы, сколько я зарабатываю и почему не приношу деньги домой. Начались претензии, что я занимаюсь только сценой и студией – и это при том, что во всех моих начинаниях Владислав не оказал мне ни малейшей поддержки, даже советом. Я полагалась только на себя. В итоге о том загородном доме мы забыли, я оставила его бывшему мужу. Но я обязательно построю новый дом в Подмосковье для Нади и ради нее. Ребенок должен жить за городом и больше дышать свежим воздухом. Загородный дом необходим, это – родовое гнездо.

- У вас своя школа пилатеса, почему вы пропагандируете именно этот вид тренировок?

- Пилатес – это направление, которое сейчас становится все более популярным. Мы с моим партнером и подругой Марией Субботовской несколько лет назад привезли его в Россию. Эти занятия я называю «дорогой жизни», они поддерживают меня в форме, я сама очень их люблю. Пилатес кардинально отличается от занятий в тренажерном зале, которые, как мне кажется, женщинам противопоказаны. Пилатес – это серьезная, правильно выстроенная тренировка без агрессии для тела и суставов.

- Что входит в вашу авторскую методику упражнений?

- В мой авторский курс входят элементы пилатеса, но он основан на балетном экзерсисе. Наши занятия проходят под музыку. Мы учимся делать движения музыкальными. То есть музыка – это не фон для упражнений, она ведет нас за собой. Движения под музыку вносят гармонию в жизнь женщины. Сам комплекс достаточно серьезный. Он прорабатывает проблемные женские зоны, но в то же время не лишает женственности и грациозности.

- Расскажите про основные принципы питания по вашей методике.

- Самое главное – это придерживаться правила есть четыре раза в день маленькими порциями, а не один раз на ночь, как мы любим. Очень важно создать правильные пищевые привычки, чтобы перекусывать не шоколадным батончиком, а зеленым яблоком. При этом фрукты – далеко не безобидная вещь. Не нужно употреблять их сразу после обеда или ужина, они плохо усваиваются вместе с другими блюдами. Пожалуй, главная моя пищевая привычка – внимание к тому, что я ем и когда я ем. Когда вы едите, думайте о еде и ни о чем больше. Не стоит смотреть телевизор во время ужина.

- Какое ваше любимое запретное лакомство?

- Шоколад. У меня всегда есть дома про запас плитка шоколада с содержанием какао не менее 60%. Но постепенно я приучаю себя жить без него и есть больше фруктов.

- В одном из интервью вы сказали, что современным женщинам не хватает изящества и грации. Как развить в себе эти черты?

- Заниматься хореографией в любом возрасте. Это возможно.

- Вы основали благотворительный фонд «Культура – детям». Расскажите, пожалуйста, о его деятельности.

- Мы открыли благотворительный фонд вместе с Марией Субботовской. Задача фонда – помочь детям прикоснуться к настоящему большому искусству, сделать его доступным для ребят. Потому что именно классическое искусство формирует душу ребенка. Например, мы покупаем автобус для детского приюта «Ковчег», который находится под нашей опекой. Это дает детям из приюта возможность ездить на выставки, в театры, музеи. Проекты фонда делают встречу с искусством счастливым и значимым моментом в жизни детей, выявляют и развивают их таланты, учат понимать прекрасное. Фонд сотрудничает с театрами Москвы, чтобы опекаемые нами ребята посещали лучшие детские спектакли. Мы организуем ежегодный главный детский фестиваль хореографического творчества любительских коллективов «Волшебная туфелька», ставим спектакли с участием детей и звезд балета. Каждый год мы устраиваем новогодние елки в традициях дореволюционной России. Я лично провожу набор для бесплатного обучения одаренных девочек и мальчиков в Русской национальной балетной школе. Мы оказываем содействие развитию хореографического образования. У нас собран бесценный преподавательский состав. Задача максимум – удержать балет на высочайшей планке, не сдать в ближайшем будущем позиций первенства в мире. Сейчас мы готовимся к Кадетскому балу, который пройдет во второй половине октября. На него будут приглашены воспитанники Первого кадетского корпуса и воспитанницы моей балетной школы-студии. Цель этого мероприятия – воспитание молодых кавалеров и барышень. Девиз нашего фонда: «От того, какими мы воспитаем наших детей, зависит наше будущее». Я надеюсь, у фонда будет должная финансовая поддержка и нам удастся реализовать все наши проекты.

- Как вы считаете, нужно ли обладать большим богатством для того, чтобы заниматься благотворительностью?

- Главное – это желание помочь, поделиться с другими людьми тем, что у нас есть. Будь это искусство, знания или деньги. Не бывает чужих детей. А наши дети – это наше будущее. Сейчас существует огромное количество благотворительных фондов и организаций. Всегда можно найти то, чем вы лично сможете помочь. Одна купленная книга или игрушка – это уже неоценимая помощь и счастье для ребенка. Творить добро и быть сопричастным этому – это большая милость. Человек создан делиться, а не только брать. Сейчас люди хотят только получать, но изначально в нас заложена потребность творить благо.

- Расскажите о ваших планах.

- В ближайшее время мы планируем провести благотворительный концерт в пользу детей беженцев с Украины и в первую очередь помочь им материально. Ведь это наши дети, и они нуждаются в помощи.