Певица Варвара 8 Марта проведет в Истре конкурс красоты

из личного архива Варвары

Варвара-краса – это про нее. Неудивительно, что организаторы конкурса красоты в Истринском районе пригласили в жюри именно ее, модельера Елену Шипилову и любителя женщин, создателя «Ералаша» Бориса Грачевского. Вместе, накануне Международного женского Дня – 7 марта, они будут выбирать самую красивую девушку района. О конкурсе, красоте, диетах и песнях корреспондент «Подмосковье сегодня» расспросил известную певицу.

Красивых женщин становится больше

– Варвара, понятие красоты субъективное и относительное. По каким критериям будете вы оценивать девушек?

– Лично для меня важна не только внешность, но и внутренний, духовный мир конкурсантки. Я буду смотреть на все – как девушка выглядит, как себя подает, как разговаривает, ходит, какие у нее мысли, насколько она умна и образованна. Вообще я очень люблю красивых женщин, особенно тех, в которых «читается» изюминка. В Истре пройдет не просто конкурс красоты (красивых девушек много), это возможность показать другим, что получается в идеале, когда внутренняя красота дополняет внешнюю. Я только приехала с гастролей с Дальнего Востока и часто там ловила себя на мысли: сколько же в нашей стране красивых женщин! Причем с каждым годом их становится больше.

– Часто у жюри свои критерии красоты, у зрителей – свои. Они нередко не совпадают. Косметологи отмечают чистоту кожи, модельеры – фотогеничность, в тренде лицо или нет. Что отмечаете вы?

– Мы все должны понимать, что у каждого времени свои критерии прекрасного, что женщины Рубенса сегодня не в моде. И мы будем оценивать девушек согласно требованиям сегодняшнего дня, отдавая предпочтение стройным, длинноногим, длинноволосым. При этом сразу хочу подчеркнуть, что лично я не воспринимаю фигуры, представляющие собой кости, обтянутые кожей. У меня такие девушки будут в минусе. Мое твердое убеждение: женщина должна быть с формами. Уверена, меня поддержат в этом вопросе многие, особенно мужская половина.

Лучшим предложу работу

– Возрастные ограничения в конкурсе красоты будут?

– Знаю, что на конкурс принимаются заявки от девушек до 25 лет, но в основном ставка делается на Золушек 18 – 20 лет.

– А вы сами когда-либо участвовали в подобных состязаниях?

– Нет. Я участвовала только в тех конкурсах, где нужно было петь-танцевать, ну и хорошо при этом выглядеть. Внешность тоже играла роль.

– Каждая девушка считает себя неотразимой. Но победительниц оказывается всего три. Не жалко конкурсанток? К вашей жалости они не взывают?

– Конечно, проигрывать не хочется никому. Но соревнование есть соревнование. Девушки очень сильно переживают свои победы и проигрыши. Нередко в конкурсах решается их судьба. Но чтобы подходить и просить о чем-то членов жюри, у меня таких примеров не было. Я вообще за то, чтобы дружить с талантливыми красавицами. Возможно, с кем-то из них я начну сотрудничать, они будут участвовать в моих дальнейших проектах.

На диете зверею

– Варвара, а что делаете вы, чтобы поддерживать идеальную форму? Ходите в спортивные залы, бани, к косметологам?

– Я очень серьезно отношусь как к своей внешности, так и к своему внутреннему миру. Не даю ему засоряться ненужной информацией, негативными эмоциями. Во-первых, я приверженец правильного питания. Не могу себе позволить есть сосиски в тесте и селедку под шубой. Не ем их уже много лет. При этом обожаю блюда на пару. Практически все в пароварке готовлю, потому что в пароварке сохраняются почти все витамины. И рыба мне нравится больше, чем мясо. А уж если беру его, то предпочитаю курицу или индейку. Практически не ем соленое. Соль задерживает в организме жидкость. Диет при этом не придерживаюсь, на них я зверею. Это вообще не для меня. Поэтому я просто перестала есть после семи вечера.

– А булочки-конфетки?

– Это осталось в далеком прошлом. Если позволяю себе конфету, то раз в неделю.

Пластика стирает индивидуальность

– Не зарекаетесь, что можете со временем обратиться к услугам пластического хирурга? Как вообще к этому относитесь?

– Если у человека нос с горбинкой или оттопырены уши, и он решил исправить такое положение дел, это нормально. А когда девчонки начинают себя переделывать в 30 – 35 лет – это ужасно. Силиконовые губы, ботекс каждые полгода – это очень рано. При таких нововведениях меняется лицо, все становятся под копирку, пропадает индивидуальность. А вот лет в 55 женщина может решать – надо ей это делать или нет. Я видела очень неудачные пластические операции на коллегах. Уверена, что можно было бы обойтись без них. Тем более сейчас, когда есть другие методы сбережения овала лица.

– У вас есть эталон женской красоты?

– Пожалуй, что нет. Но есть мнение, что лучше наших женщин в мире нет. Я наблюдала за девушками в Австралии, Америке, Европе – все нам проигрывают.

Как Ванька гулял

– Чем сегодня занимается певица Варвара? Чем порадует зрителей?

– Песнями! Во-первых, на конкурс красоты в Истру я приглашена еще как певица, так что услышите мои песни. Я много работаю. Несмотря на кризис, выпустила альбом акустической музыки «Лен». Там собраны как хиты русской песни, такие, как «Ой, да не вечер», «Ивушки», так и песни, которым по 200 – 300 лет, например, «Сказание о Варваре», «Гулял Ванька». Аранжировки к этой музыке сделаны на гитарном звучании с этническими инструментами – волынка, дудук, курский рожок, калюка. Альбом получился насыщенный, красивый. Я записывала его два года, собирала лет 15. Меня радует, что на альбом есть спрос.

Осенью вышел клип на песню «Кто ищет – тот найдет». Клип снимали в тайге в жестких условиях. Съемки на плоту стоили мне здоровья. Плот, на котором я стояла, оторвался от берега и меня понесло большим течением по реке Обь, где я оказалась одна. Искали вертолетами. Не скрою – попереживала.

И сыр сварю, и песню спою

– Вы часто гастролируете в таких красивых местах, что даже завидно…

– Сама себе завидую. Я обожаю русскую природу. У нас с мужем есть маленький дом в тайге, где мы занялись мини-фермерским хозяйством, исключительно для себя. Там есть корова, мы сами делаем сыр, творог, сметану. Теперь из молочной продукции ничего не покупаем. Понятно, что при нашей занятости мы вынуждены держать помощника, но это себя оправдывает. Так что чуть появляется свободное время, сразу едем туда. У меня с природой какая-то животная связь. Я без нее жизни не мыслю. Не поверите, но каждое утро ко мне на подоконник в спальню приходят белки, и я их кормлю фундуком.

– Откуда такая органичная связь? Вы ведь родились и выросли в Балашихе…

– Спасибо дедушке, который всегда водил меня в лес, на рыбалку, учил отличать голоса птиц. Его уроки не прошли даром.