Валентина Бирюкова: «С Градским не соскучишься»

из личного архива Валентины Бирюковой

Сильный голос, целеустремленность и огромное трудолюбие – секрет успеха молодой певицы Валентины Бирюковой. Ее упорство и несомненный талант помогли девушке стать полуфиналисткой третьего сезона проекта «Голос» на Первом канале. Ее вокальные данные впечатлили самого Александра Градского, который стал наставником певицы на проекте и позже пригласил ее в театр «Градский Холл». Вся страна слушала 9 Мая исполненную Валентиной Бирюковой на Красной площади песню «Баллада о матери», а 10 ноября она выступила в Кремле со своей премьерной композицией «Россия». Кстати, скоро - 7 января 2016 года - в широкий прокат выйдет фильм «Голоса большой страны» с участием Валентины. В своем плотном графике артистка едва находит время на короткие передышки, но для корреспондента «Подмосковье сегодня» она все же выделила полчаса и рассказала о творческих планах.

Родителей успокоила и продолжила в своем репертуаре

– Валентина, вы, получив юридическое образование, все-таки «свернули» на творческую стезю. Артистическая судьба непредсказуема. Не жалеете?

– Я всегда занималась музыкой. Сначала была музыкальная школа, потом дирижерско-хоровое отделение в училище искусств. Скорее всего, дальше поступила бы в музыкальный вуз, но родители настояли на более серьезном образовании, если можно так выразиться. Именно они переживали за непредсказуемость артистической судьбы и, что называется, готовили мне тыл, чтобы я могла применить себя в жизни не только как певица. Поэтому я окончила институт для спокойствия мамы и папы и с чувством выполненного долга продолжила заниматься творчеством. Я всегда четко знала, чего именно хочу, и не сомневалась ни секунды, что стану артисткой.

– Вы прошли много конкурсов. Чему они научили?

– И конкурсов было много, и поражений. Сначала я расстраивалась, могла рыдать несколько дней подряд. Казалось, что все несправедливо и нечестно. Но я не сдавалась и шла дальше на конкурсы. И только со временем понимала, что была недостаточно готова, мало работала, мало требовала от себя. И самое главное: я поняла, что конкурс – это борьба в первую очередь с самим собой. Это преодоление себя, своих страхов, умение мобилизовать свои силы и таланты. Поэтому конкурсы необходимы, особенно для начинающих артистов. Это школа, уроки которой помнишь всю жизнь.

Мэтр звонил ночью

– В проекте «Голос» в качестве наставника вы выбрали Александра Градского. Как с ним работалось? Расскажите немного о закулисной жизни проекта и о том, что лично вам дало общение с мэтром.

– Александр Борисович – прекрасный наставник. Для меня была большая честь поработать с таким мэтром. Он достаточно строгий, бывает резким в высказываниях, но мне это нравится, мне ближе именно такой подход к делу. Да, мы очень часто спорили, я не хотела исполнять какие-то произведения, предложенные им, но в результате все складывалось хорошо и я признавала свои ошибки. Александр Борисович мог позвонить поздно ночью и предложить какую-то новую идею в номере, мог за ночь до съемки поменять костюм или за час до выступления заставить изменить макияж. В общем, работая с ним, не соскучишься. Думаю, главный секрет успеха Александра Градского – он четко знает и понимает, на что ты способен и каким именно артистом являешься.

– Как мэтр пригласил вас в «Градский Холл»? Это был бонус, ведь до финала вы не дошли?

– Александр Борисович часто в эфире своим подопечным говорит, что мы не расстаемся. И это – правда. Он не бросает участников своей команды после проекта. Все мы дружим и общаемся. Он всегда помогает профессиональным советом, а сейчас, когда открыто новое здание театра, Александр Борисович многих ребят взял к себе на работу. И не имеет значения, до какого этапа ты дошел.

– Расскажите о гастрольной жизни. Где выступаете?

– На разных концертах и мероприятиях, в том числе в Подмосковье. С удовольствием пою на благотворительных концертах. Главное событие в этом году, о чем я еще недавно и мечтать не могла, – большой концерт 9 Мая на Красной площади, посвященный 70-летию Великой Победы. Я очень этим горжусь. Также был большой тур по городам России в составе команды Градского. Мы проехали около 25 городов за два месяца. Это не просто, но прием и тепло, которые мы получали от зрителя, стоят любой усталости.

Теперь пою свои песни

– И традиционный вопрос – о творческих планах. Может, намерены записать альбом или снять новый клип?

– У нас сложилась прекрасная команда. Работаем над новыми песнями. Наконец-то сбылась мечта – я могу петь песни, написанные именно для меня, а не только перепевать чужие. Некоторые уже звучат на радиостанциях. Запись альбома в ближайшие планы не входит. Думаю, в наше время это не так важно. А о записи первого клипа мы, конечно, думаем. Но точно не торопимся, потому что клип, как и песня, – дело серьезное.

– На какую же песню он будет, первый клип?

– Песни разные. Естественно, это популярная музыка. Пою о любви, о Родине. Пока не могу точно сказать, на какую именно песню снимем клип. Конечно, в идеале я бы хотела иметь клип на каждую свою песню.