Экология
Экология

Дикую безногую козу, спасенную от браконьеров жителями деревни Синьково, назвали Маресьев

Фото: [ из личного архива Владимира Романова ]

Браконьеров, несколько часов гонявших по лесу на квадроциклах и снегоходах молодую косулю, разыскивают в Раменском районе. Спасаясь от преследования, животное потеряло ногу и в таком состоянии забежало в жилой двор деревни Синьково. Его хозяева буквально вырвали жертву из рук нарушивших закон охотников. За жажду жизни и выносливость синьковцы назвали беглянку в честь знаменитого летчика Алексея Маресьева, которому из-за тяжелого ранения в годы Великой Отечественной ампутировали обе нижние конечности.

Счастливое спасение

- Мы с напарником работали на соседском участке, как вдруг заметили мчащуюся из леса косулю, - вспоминает очевидец Виктор Дьяченко.

Спустя несколько минут напуганная до смерти коза забежала в огороженный сеткой двор. Попав в ловушку, несчастная билась о «рабицу», пытаясь перепрыгнуть, но безуспешно. Тут рабочие и хозяйка заметили – косуля вся в крови, а половины ноги у нее нет.

В это же время к участку на квадроциклах и снегоходах подъехали мужчины в камуфляжной форме.

- Охотники стояли и ждали, что мы отдадим им «добычу», но лично мне хотелось им просто «начистить» лицо! – признается Виктор. – Разве можно так издеваться над животным?

Понимая, что нарушают закон (загон зверя на машинах строго запрещен. – Прим. ред.), не солоно хлебавши браконьеры ретировались. Тогда спасители кое-как успокоили дикарку, перевязали ей рану и отвезли в ближайшую ветклинику. Врачи предположили, что косуля сломала ногу о снег во время бега – конечности у коз тонкие, и на «культе» преодолела большое расстояние.

Была дикой - стала ручной

Последующие дни покалеченную косулю по имени Маресьев лечили и откармливали хозяева участка. И одновременно искали, куда бы ее пристроить – как ни крути, дикая коза – не домашнее животное.

В итоге Маресьева временно приютил реабилитационный центр «Птицы без границ» в Балашихе.

- Сначала бедняжка почти все время лежала и боялась людей, - рассказывает ветврач центра Владимир Романов. – Но потом повеселела и стала совсем ручной. Любит яблоки, морковку, вениками еще для нее запаслись.

Уже весной Маресьева планируют поместить в открытый вольер или даже отправить в другой – более крупный – приют для пострадавших от человека диких животных. На воле без одной ноги теперь косуле точно не выжить.

Охотников накажут

А пока Маресьев ищет постоянное пристанище, правоохранители находятся в поисках обидчиков косули. Им грозит уголовная ответственность за незаконную охоту.

- Во-первых, сезон охоты на косуль закончился 31 декабря, а браконьеры пытались загнать зверя в январе, - объясняет начальник Управления государственного охотничьего надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Вачугов. – Во-вторых (и самое главное), охотиться на транспорте категорически запрещено законом. Только пешком при помощи традиционных способов – например, подманивания.

По словам Вачугова, в прошлом году за аналогичное правонарушение поплатились охотники из Луховиц. На джипах и с приборами ночного видения браконьеры загоняли лося.

- Преступников осудили, но они попали под амнистию, - говорит глава управления. – А вот штраф свыше 400 тысяч рублей им все равно пришлось заплатить.

Светлана Сорокина