Няшное дело: как заработать на кошках огромные деньги

Экономика
Денис Трудников / Подмосковье Сегодня

Фото: [Денис Трудников / Подмосковье Сегодня]

В Солнечногорском районе находится крупнейший в мире и единственный в России питомник экзотических кошек. Сервал, каракал, саванна – названия этих пород знакомы далеко не всем. Между тем на них можно заработать миллионы. Другой вопрос, что без значительных стартовых инвестиций этого сделать не получится. Мы отправились в деревню Мышецкое, чтобы узнать, как делается уникальный и самый няшный бизнес в стране.

Буки и няши

Питомник с потешным названием «Мурмулет» на вид – темно-бурое двухэтажное здание без вывески. Зайти сюда с улицы и в голову не придет, кошками-то снаружи не пахнет.

Из элегантно обставленной прихожей в помещения с кошками нас провожает управляющий партнер питомника Филипп Егоров.

- Сейчас мы заходим к сервалам, только давайте шустрее, а то выбегут, - вслед за Филиппом протискиваемся в белую дверь. – Все кошки у нас бывают двух видов. Есть няшки такие, ручные, их можно гладить. А есть производители, они буки, но кусаться не станут, только побузят.

Огромные уши, леопардовый окрас, высота в холке – по колено человеку. Три кошки отреагировали на появление чужаков приветливо, ластиться даже пытались. Самый крупный, очевидно производитель, оскалился и зашипел.

- Это еще подростки, месяцев шесть от роду, - комментирует Егоров. – Производители – всегда самцы. В живой природе они живут прайдами.

Начиная с двухмесячного возраста котят забирают от мамы и постоянно держат в окружении людей. Если этого не сделать, они вырастут дикими и могут запросто покалечить.

Кот и пес

Пару лет назад один из создателей этого кошачьего рая задумал купить себе породистого пса. Приехав на адрес, вместо питомника обнаружил двухкомнатную квартиру на окраине Москвы. Животные содержались в ужасных условиях. Пришлось буквально убегать от антисанитарии и запаха. Позднее в компанию к собаке он задумал завести кошку и история повторилась. Вскоре предприниматель обнаружил, что как таковых питомников не существует вовсе, только квартиры, где заводчики и животные живут вместе, причем в неподходящих условиях. Так зародилась идея создания «Мурмулета».

- У нас в законодательстве вообще не определено, что такое питомник, поэтому при строительстве ориентировались на свои понятия о том, каким он должен быть, - рассказывает Филипп Егоров. – Специальное здание строилось с нуля. Вложено около полутора миллионов долларов, еще примерно во столько же обошелся сбор генофонда. Еще миллион ушел на проработку концепции, дизайна и внутреннего оформления. Главным для нас было создать животным безопасные и комфортные условия. Чтобы кошкам было комфортно, мы везде установили полы с подогревом и адаптивную вентиляцию.

Вне конкуренции

В России конкурентов у Солнечногорского питомника нет. Более того, он самый крупный в мире. Западные заводчики держат в одном максимум четыре породы кошек. Здесь их 12.

Чтобы закупить 80 производителей, представителям питомника пришлось объехать 30 стран. Это обеспечило предприятию крепкий генофонд.

Около 1000 кв.м составляет только внутренняя территория питомника. Еще 1500 кв.м – вольеры, в которые есть лаз из комнат, где усатые перезимовывают. Сейчас здесь находятся около 150 зверюг, включая котят. Весь персонал заведения – 25 человек, включая ветеринаров, охрану, кошачьего психолога и менеджеров. Главные работники – кошачьи няньки. Они проводят с котятами больше времени, приручают их и хлопочут по хозяйству.

- Я, например, здесь нахожусь постоянно, выходные позволяю себе по обстоятельствам, - говорит ветеринар Руслан Ахмедов. – Я принимаю роды, и беременная кошка меня ждать не будет.

Бесшерстные и экзотика

На втором этаже питомника располагается вязочная. Здесь кошек разных пород подселяют друг к другу, чтобы вывести уникальные виды.

- Здесь у кота кинкалоу и саванны случилась ночь любви, - перекрикивает вопящих от гормонов котов-гигантов Филипп Егоров. – Получился кинкалоу с короткими лапками, загнутыми ушками и окрасом саванны. Второго такого животного в мире нет.

Пока что не нашелся человек, который захотел бы купить себе такого мутанта. Зато большим спросом пользуются отпрыски сервалов. Рожают они сравнительно редко, максимум - три котенка два раза в год. Очередь же на них выстраивается внушительная – покупки котенка за 350 тыс. руб. сегодня ожидает полсотни человек.

Клиентура у питомника соответствующая. Но продают пушистых гигантов не всем.

- Иногда приходят люди с очевидно неадекватным поведением, - поясняет Егоров. – Таким просто страшно кошек отдавать. Иногда люди не до конца понимают свои возможности – нельзя отпускать животное, которому нужно минимум 100 кв.м в квартиру площадью вдвое меньше. Еще нюанс – может ли человек уделять питомцу достаточно свободного времени.

Бесшерстные и мини-кошки выводят питомник на безубыточность. Продажа экзотических пород приносит ежегодную прибыль. Маржа на 2015 год запланирована в один млн евро. По расчетам владельцев, к 2016 году проект полностью окупит себя и начнет работать в плюс.

Поделиться