Муниципалитеты
Муниципалитеты

Кресло Юрия Бусова занял ученик местного колледжа

Фото: [ Елена Вронская ]

Недавно администрация Электроуглей внезапно помолодела. Должности мэра города, его заместителей и руководителей профильных ведомств получили юные местные жители. Произошла перемена в рамках первой в Московской области акции «День дублера», которую придумали и провели участники молодежного Совета города. Корреспондент «Подмосковье сегодня» ни на шаг не отходил от подростков-руководителей, чтобы узнать, справятся ли они с полученными ролями.

«Было сложно»

- Я как глава города благодарю вас всех, своих замов и начальников управлений, за сделанную работу, - за трибуной в зале заседаний администрации Электроуглей стоит молодой человек в деловом костюме. На вид мальчишке не больше 18. Это Дмитрий Комолов, студент местного колледжа «Энергия» и частый участник городских молодежных акций.

- В общем, это было непросто, - заканчивает оратор и, покинув трибуну, с облегчением усаживается на место.

На часах чуть больше шести вечера, конец рабочего дня. Его и отмечает «администрация», средний возраст которой – 15-17 лет. Это дублеры, участники акции в Электроуглях. Больше восьми часов подростки заменяли взрослых представителей городских властей. И назвать эти восемь часов простыми не смог ни один из них.

Птицы ранние

Восемь часов, это если считать по расписанию. На деле же рабочий день у многих дублеров начался раним утром.

- Уберите, пожалуйста, машину, сейчас здесь трактор проедет, - сказала Аня Шиянова, ученица 11-го класса школы № 33 г. Электроуглей, сегодня директор МАУ «Курс Электроугли». Немного в стороне постоянный начальник городских дорожников Евгений Любогощенский дает указания еще одному водителю.

- Все вопросы к главному, - кивает он на девушку.

- Вы бы видели! Что тут было! Огромная корка льда, и это уже не первая улица такая! Днем вода, ночью намерзает лед! Пробивать нечем! Вот и приходится трактором скрести, - к концу тирады восторг девушки значительно слабеет.

Работает Аня с шести утра, за спиной уже несколько таких вот обледенелых улиц, впереди еще одна.

- Ливневка в городе не в лучшем состоянии, - вздыхает девушка, в своей заявке на конкурс она указала, что хотела бы стать главой города, но жребий выпал на дорожные службы. – Надо было резиновые сапоги надевать.

В этот момент мимо проезжает трактор, под ноги нам летит грязь и ледяная крошка.

photo_57992.jpg

Деньги под аккомпанемент дверей

- Ты… вы… Александр, разворачиваете меня третий раз уже! – негодует в кабинете зама главы по финансовым и социально-экономическим вопросам Мария Бойкова, помощник директора местного спортивного комплекса «Виктория». Свою подпись отказывается ставить Александр Ванин, в реальной жизни он учится в 11-м классе школы № 30, а сегодня - главный городской экономист.

- У тебя формулировка неправильная и слово пропущено, - упорствует он. Обоим не больше 16, но схлестнулись, видимо, серьезно. Потом уже Маша признается, что когда писала заявку на участие в акции, даже не предполагала, что «быть директором» настолько сложно, - рассказала это дублер, пробегая по коридору.

Важную бумагу у нее снова не приняли в работу.

- Я принимаю заявки, обосновываю отказы, это не слишком сложно, но тут никогда не бывает тихо и спокойно, только если с утра, - делится впечатлениями Александр. Пока мы разговариваем, дверь в кабинет открывается раз шесть, не меньше.

- Все хотят денег, это я понял, но иногда я их дать не могу, потому что бюджет строго расписан, и отказывать людям не так-то просто, - рассуждает молодой человек, разворачиваясь к двери. Там «директор» «Виктории», снова с документами.

Счет на минуты

В час у чиновников обед. Именно тогда наконец-то удается перехватить неуловимого главу города (именно он выступит вечером с трибуны и признает, что было непросто). Мы с Дмитрием Комоловым сидим за столом, с кофе и «без галстуков».

- В семь утра я уже был на месте. Меня даже охранник спросил: «Зачем так рано пришел», - Дима говорит тихо, немного сбивчиво.

- Утром мы уже побывали на приеме у главы района, на селекторном совещании у губернатора, потом вернулись в город и посетили всех дублеров, проинспектировали их работу, - перечисляет «глава». – Сейчас будет планерка, а потом прием жителей.

О том, что ему выпадет должность главы города в жеребьевке, он, признается, даже не ожидал. Говорит, в заявке написал, что не знает, какую должность готов занять, просто хочет попробовать, что такое серьезно работать.

- У нас расписание такое насыщенное, первое время вообще не понимал, куда едем, что надо делать, просто как балласт был. Сейчас уже проще, но времени больше не стало. - Дима поднимается, часы показывают два, пора работать. Выпить свой кофе дублер так и не успевает.

Выдохнуть «чиновники» смогли только после шести вечера. Участники следом за главой признали: управление городом – дело непростое. Но участие в акции определенно стоило того, чтобы попробовать. А пока пиджаки долой - и по домам. Завтра на учебу.

Наталья Упорова