Летчик из Шатуры получил Золотую Звезду Героя только 65 лет спустя

Муниципалитеты
РИА Новости

Фото: [РИА Новости]

На Аллее Героев в центре подмосковной Шатуры один из монументов установлен в честь уроженца этих мест Алексея Баукина – летчика, погибшего в 1943 году и удостоенного Золотой Звезды Героя. Он мог получить звание Героя Советского Союза еще во время войны, но не дожил до этого события буквально пару дней. В результате указ о награждении аса Золотой Звездой появился лишь в 2008 году.

Не вернулся из боя

Майор Баукин на своем бомбардировщике Ил-4 выполнил 182 боевых вылета, 170 из которых – ночные. Юбилейный 170-й ночной вылет стал для него роковым.

Алексей Иванович Баукин погиб в ночь с 20 на 21 сентября 1943 года при выполнении боевого вылета на бомбардировку скопления эшелонов на железнодорожном узле Витебск. Его самолет был атакован немецкими истребителями, и на высоте 1700 м Ил-4 загорелся. В один из моментов бомбардировщик перевернулся вверх колесами, и штурман Баукина Андрей Коновалов сумел выбраться из люка и на не полностью раскрывшемся обгоревшем парашюте приземлился в кустарник. А самолет, за штурвалом которого находился Алексей Баукин, продолжал лететь и через некоторое время упал и взорвался в двух-трех километрах от места приземления Коновалова. Позже штурман вспоминал: «Баукин часто говорил, что в любой обстановке, когда придется покидать в воздухе подбитый самолет, он в первую очередь даст возможность прыгнуть с парашютом членам экипажа. Я уверен, что в ту трагическую ночь он выполнил свое обещание. Ему я обязан своей жизнью...»

Письмо из прошлого

Вместе с похоронкой от командования в октябре родные Баукина получили письмо, написанное... самим Баукиным за два года до того.

Среди летчиков в полку существовало правило: перед опасным боевым вылетом на всякий случай заранее написать прощальное письмо близким. Готовясь к первому своему дальнему рейду для бомбардировки объектов в тылу врага, Баукин тоже подготовил такое послание. Оно долго лежало в личных вещах майора. Как вспоминали сослуживцы, в конце июня 1943 года Баукин вдруг спохватился, что письмо «устарело», и решил, что его надо бы переписать, но все откладывал. В итоге после гибели летчика его жена и дети получили письмо из августа 1941-го. Приводим небольшой отрывок из него:

«...Дорогие мои Маня, Федя, Валюша и Роза, когда вы будете это читать, меня не будет в живых. Ну что делать, я погиб не задаром, а за Родину, за то, чтобы вы жили хорошо и уже больше не воевали. В плену, ясно, я не буду, так как большевики не сдаются. А если уж попаду в беспамятном состоянии [в плен], то как очнусь – хоть зубами, а буду драться, пока жив... Если в обычном письме я вам писал пока «До свидания», то в этом письме я вам пишу – ПРОЩАЙТЕ НАВСЕГДА, вспоминайте и не забывайте своего папочку и своего Ленусика, который вас очень любил и любит сейчас, после смерти. Целую. 26.08.41 г.».

Место трагедии

– 32 года точное место гибели отца и двоих членов его экипажа оставалось неизвестным, – рассказывает дочь героя-летчика Валентина Гречушкина. – Мы знали только, что самолет упал где-то в районе поселка Понизовье на Смоленщине. Наконец в Центральном архиве Министерства обороны удалось обнаружить документы, которые помогли определить, где же рухнул подбитый бомбардировщик: между деревнями Пашки и Осово. Летом 1975 года мы отправились туда, встретились с несколькими старожилами. Они рассказали, что в ночь на 21 сентября 1943 года видели двухмоторный советский самолет, который горел и летел к земле. Вскоре после того двое из них пришли на место падения и увидели растерзанные тела летчиков. Девушки, которым было в ту пору 16 – 18 лет, решили похоронить погибших в воронке, находившейся неподалеку... Местные жительницы проводили нас туда, где погиб и погребен отец. Даже 30 лет спустя это место оказалось легко найти: братская могила расположена на небольшом холмике. А чуть в стороне, по словам наших проводниц, как раз и упал бомбардировщик. После обращений к руководству района, к военным было принято решение перезахоронить останки трех летчиков на территории мемориального комплекса в поселке Понизовье. Их перенесли в отдельную могилу, на которой установили обелиск. Торжественное открытие памятника состоялось в августе 1976 года.

Долгожданная «Звезда»

19 сентября 1943 года командир 42-го дальнебомбардировочного полка подписал представление на присвоение звания Героя Советского Союза майору Алексею Баукину и его штурману Андрею Коновалову. Но волею судьбы «Звездочку» получил только один из них, а на пути к награждению другого встала смерть.

Наградной материал передали в управление кадров 8-го авиационного корпуса дальнего действия 21 сентября – как раз в день гибели Баукина. После рассмотрения командованием корпуса это представление направили в Москву, только фамилия майора Баукина там уже не упоминалась. Почему?

В сохранившихся документах оперативной переписки 42-го авиаполка за 1 октября 1943 года указано: «21.09.43 г. Невозврат с района цели. Предположительно сбит истребителем противника. Ил-4 не вернулся с боевого задания. Состояние экипажа неизвестно». Последняя формулировка по тогдашним временам была очень опасна, так как «неизвестность» судьбы воина предполагала, что он сдался в плен. Тогда о каком присвоении звания Героя может идти речь?

Замечательного летчика упорно не хотели награждать Золотой Звездой даже тогда, когда стали ясны обстоятельства его гибели. Во время войны командование дивизии трижды подавало представление Баукина «на Героя» посмертно. И все три раза – безрезультатно.

Лишь в наше время благодаря активной помощи ветеранов 42-го полка дальних бомбардировщиков удалось добиться справедливого решения. Указом президента РФ от 8 марта 2008 года Алексею Баукину посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Золотую Звезду министр обороны торжественно передал старшему сыну майора Баукина Федору.

А на малой родине Баукина – в подмосковной Шатуре – вскоре установили монумент на Аллее Героев в его честь.

Поделиться