Муниципалитеты
Муниципалитеты

«Врал из Афганистана матери, что служу в Монголии». Главы муниципалитетов Подмосковья поделились армейскими воспоминаниями

Фото: [ из личного архива Андрея Войтюка ]

Накануне 23 февраля руководители Андрей Войтюк, Юрий Бусов ,Евгений Жирков, Александр Ходырев и Сергей Макаревич рассказали «Подмосковье сегодня» о службе в армии.

Андрей Войтюк помогал местным жителям в Афганистане

Войтюк.jpg

- Я служил в Афганистане, в парашютно-десантных группах поисково-спасательного обеспечения, прошел путь от курсанта до командира. На войне ты открыт перед другими людьми, как на ладони. Я больше всего боялся показать себя слабым, струсить… Мы помогали местным жителям, они жили очень бедно. Едем в кишлак с продуктами, и только колонна остановится на привал – тут же все машины облеплены детьми, для них мы брали конфеты, - вспоминает глава Жуковского. - Когда я уходил, больше всего мне не хотелось огорчать маму. Я писал ей письма, что якобы служу в Монголии. Но однажды товарищ отправился в отпуск в мой город, зашел к маме и все рассказал. После этого она написала мне грозное письмо, какой я бессовестный… Дослужился я до полковника, награжден орденами «Красной Звезды», «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством», медалью «За боевые заслуги» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Юрий Бусов делился с сослуживцами провизией

бусов.jpg

- Меня призвали в армию в 19 лет с Украины. По распределению я попал в Подмосковье, в поселок Черное, там располагался Главный штаб Войск ПВО, - рассказывает глава Электроуглей. - Помню, одному новобранцу из нашей роты прислали первую посылку из дома. Там были сигареты, конфеты, сало. Парень раздал сигареты и конфеты только своим друзьям. Тут к нам зашел замкомвзвода и спросил, почему присланное не было поделено между всеми? Он нарезал оставшееся еще сало и раздал тем, кто ел сладкое и курил. Его поступок мы поняли через полчаса, когда нужно было бежать по полосе препятствий по лесу. Тем, кто наелся и накурился, стало нехорошо от нагрузки, их тошнило, они падали. Но в армии как? Команда, сплоченность. Поэтому мы поднимали товарищей, тащили их на себе. Позже я осознал этот урок: нужно делиться всем, что у тебя есть, понял, что чувство локтя должно быть везде.

Евгений Жирков мечтал пойти по стопам отца

Жирков Балашиха_v0.1.jpg

- В 1978 году я был призван в ряды Советской армии и оказался в группе наших войск в Германии. Я всегда хотел служить, как мои отец, ветеран Великой Отечественной, и дед, погибший на той войне в 1943 году, - признается глава Балашихи. - А тут еще попал в страну, где живут и работают люди с железной дисциплиной и порядком. Я понимал тогда, что, отслужив два года, и профессию хорошую приобрету, и школу жизни пройду отменную.

В армии я получил специальность радиста-телеграфиста. Служил во взводе связи при автобате. Именно в армии привык нести ответственность не только за себя, но и за других. После демобилизации устроился рабочим-трубоукладчиком в строительный трест в Балашихинском районе, а через семь лет уже возглавлял объединенный профсоюзный комитет родного треста «Мособлстрой-21».

Александр Ходырев получил урок на всю жизнь

ходырев.jpg

- Я призвался в мае 1975 года, служил в Ракетных войсках стратегического назначения. Служить было нелегко, проходили сложную строевую и боевую подготовку, бывало, по несколько дней подряд несли вахту в подземном бункере, где расположен ракетный комплекс. Все это научило меня дисциплине, выносливости, - поделился глава Королева. - Случались за время службы и веселые моменты. Помню, как однажды, на занятиях по физподготовке решил отдохнуть минуту, присел, прислонился спиной к дереву. И краем глаза заметил какое-то движение. Поворачиваюсь – а это змея-медянка. Можно представить, с какой скоростью я от испуга отскочил от дерева, усталость как рукой сняло.

А вот еще случай. Однажды я задремал на посту. А было это на командном пункте, куда сводятся все линии управления. Дисциплина – строжайшая. Состояние дремы длилось несколько секунд, но старший все же заметил. Было стыдно, и больше я на посту никогда не засыпал. Так что бдительность и ответственность во мне развила прежде всего служба в армии.  

Сергей Макаревич навсегда забыл словосочетание «не могу»

макаревич.jpg

- Убежден, что 33 года назад принял правильное решение, написав на пятом курсе института рапорт о зачислении в ряды Советской армии. Летом моим сокурсникам вручали дипломы и направления на работу, а мне - удостоверение личности офицера и предписание прибыть в Прикарпатский военный округ, - говорит глава Рузского района. - Я служил в звании старшего лейтенанта, был замкомандира танковой роты. Дивизия стояла под Львовом, в 15 км от польской границы. Военная служба навсегда научила меня дисциплине, привила чувство ответственности и способность выполнять любую поставленную задачу. Ведь в армии нет «я не могу» или «я за это не отвечаю». Лично я служил по принципам: «никогда не сдаваться», «помогать товарищу», «любое дело доводить до конца». Ими я и по сей день руководствуюсь в своей работе и требую того же от своих подчиненных.

В преддверии праздника «Подмосковье сегодня» поздравляет всех защитников Отечества и желает здоровья и мирного неба над головой!

Наталия Черкасова