Церковь Воскресения Словущего в селе Карпово

Филипп Терец / Подмосковье сегодня

Карпово расположено между Рогачево и Дмитровом на речке Дятлинке. Село небольшое, но уютное, а его история, как и история многих подмосковных поселений, уходит глубоко в века. Речка сразу за околицей запружена и широко разливается в большой красивый пруд с пологими берегами. Летом на них приятно посидеть с удочкой в зарослях рогоза или искупаться на отмели. А на другой стороне возвышается высокая звонница красного кирпича, а за ней небольшой белый храм. Стоят на возвышении чуть в стороне от всех и словно обозревают окрестности. Они - самые древние старожилы этих мест и один из древнейших памятников церковной архитектуры Московской области.

Из исторических документов известно, что село Карпово до конца XVI века (до начала Смутного времени) называлось по-разному: Детялино, Воскресенское, Воскресенский погост, а современное название закрепилось за ним позднее.

Когда впервые здесь поселились люди - неизвестно, но в 1428 году княгиня Ефросиния - супруга и вдова дмитровского князя Петра Дмитриевича - передает село во владение Богоявленскому монастырю, что в Москве на Китай-городе. Оба супруга происходили из знатных родов: княгиня Ефросиния приходилась внучкой знаменитому воеводе Василию Вельяминову, а Петр Дмитриевич был сыном самого великого князя владимирского и московского Дмитрия Донского.

После смерти мужа, который скончался от чумы в 1428 году, Ефросиния постриглась в монахини, а село передала в Богоявленский монастырь по душе супруга.

В те далекие времена в сельце была деревянная церковь, подробное описание которой до наших дней не дошло, а само село было небольшим - порядка 20 дворов. В Смутное время в ходе разрушительных войн с поляками и шведами село обезлюдело и превратилось в пустошь, старинный деревянный храм был разрушен. Прошло несколько десятилетий, прежде чем во второй половине XVII века в эти места вновь пришли крестьяне.

В 1678 году на пустоши Детялино вместе с ближайшими деревнями Карпове и Дубровки насчитывалось 29 дворов - снова на окрестных полях заколосилась рожь, зазвучал детский смех. Но духовная жизнь была возрождена еще много позднее. В 1743 году Богоявленский монастырь за год построил в сельце кирпичную церковь Воскресения Словущего в традиционном стиле «восьмерик на четверике».

В новом храме устроили приделы в честь священномученика Харлампия и апостола Иоанна Богослова. Высокая кирпичная колокольня и трапезная, которые мы можем наблюдать сегодня, появились только в 1885 году, когда размеры храма решили увеличить.

После революции церковь постоянно пытались закрыть, но прихожане настаивали и храм снова отворял свои тяжелые двери. С каждым годом настроения большевистской власти становились все чернее и во время «большого террора» - в январе 1938 года - храм закрыли окончательно, а настоятеля протоирея Иоанна Лаврова, прослужившего в храме 25 лет, и диакона Владимира Величкина арестовали и отправили в Таганскую тюрьму. Целый месяц над ними издевались в тюремных застенках, чтобы потом расстрелять на Бутовском полигоне, как и еще десятки тысяч русских людей. Погиб в лагерях и Павел Иванович Филицин - брат супруги Иоанна, который вырос в Карпове и стал священнослужителем. В 2001 году по решению Архиерейского Собора он был канонизирован.

Отец Иоанн Лавров родился в 1885 году в семье псаломщика Никольского храма в селе Даниловском. Окончил Дмитровское Духовное училище и Вифанскую Духовную семинарию, а затем был определен учителем в церковно-приходскую школу. В 1913 году назначен священником в Воскресенскую церковь села Карпово, где и прослужил вплоть до своего ареста. В 1930-м году батюшка твердо выступил против закрытия храма и его поддержали 500 человек - почти все местные жители. Несмотря на это священника арестовали и два месяца он пробыл в заключении. После освобождения отца Иоанна храм очистили от уже засыпанных на хранение семян и возобновили богослужения. Четверть века прослужил отец Иоанн в Воскресенском храме. В январе 1938 года батюшку снова арестовали, предъявив сфабрикованное обвинение в антисоветской пропаганде.

Храм официально вернули церкви только в 2002 году. К тому времени он сильно обветшал и требовал срочного восстановления, в противном случае будущие поколения могли его уже не увидеть. Но сложилось все благополучно и разрушения были остановлены, а храм за последующие годы восстановили. Теперь в нем несколько раз в месяц проходят службы. Трапезная и колокольня тоже были восстановлены, но работы с ними предстоит еще много.

Удивительно, но за все годы советского лихолетья кресты на главках так и остались непоколебимо стоять, словно намекая отчаявшимся, что это лишь временное «погружение во тьму». Один из этих крестов до сих пор возвышается над храмом, а на колокольню установили новый крест.

Координаты храма Воскресения Словущего в селе Карпово: 56°21'25"N 37°21'37"E