Неизведанное Подмосковье

Топ-5 зловещих развалин Подмосковья

Фото: [ Вика Белотелова / «Группа Свободных Сталкеров» ВКонтакте ]

В Московской области есть много мест, которые покинул человек, от заброшенных старинных усадеб до пионерлагерей, домов отдыха, больниц и даже военных частей. Чаще всего они не охраняются, и туда можно спокойно зайти. Такие здания привлекают разных людей — и тех, кто решил посмотреть на остатки былого величия и пощекотать себе нервы, и любителей интерактивных городских игр, и просто сумасшедших — с последним пунктом следует быть особенно осторожным. Но если вы не из пугливых и цените урбанистическую экзотику, специально для вас «Подмосковье сегодня» составило список из пяти самых романтичных и зловещих развалин.

Хотьковская больница

Хотьковская больница
Вика Белотелова / «Группа Свободных Сталкеров» ВКонтакте

Местонахождение: Сергиево-Посадский район, Хотьково

Эту больницу сталкеры называют «стройбатом», или младшей сестрой заброшенной ховринской больницы, которая находится на севере Москвы. Объект расположен в 50 километрах от МКАД. Санаторно-больничный комплекс строился в 80-е годы для работников конструкторско-технического бюро, сейчас — ЦНИИСМ, и финансировался министерством обороны. После перестройки работы заморозили, и с тех пор больница стоит и медленно разрушается, потихоньку зарастая травой; вокруг живописно валяются горы битого кирпича. В здании восемь этажей вверх и три вниз; по словам тех, кто был внутри, минус третий и минус второй этажи частично затоплены. Сама площадка нередко используется для игры в пейнтбол.

Пионерлагерь «Подмосковный»

Пионерлагерь Подмосковный
заброшенное.рф

Местонахождение: Дмитровский район, деревня Кузяево

Лагерь был построен в середине прошлого века, тогда же начал функционировать. Он принадлежал «Мостотресту», и до начала 90-х там ежегодно отдыхали более двух тысяч детей. Потом лагерь забросили. Однако до сих пор на его территории сохранились добротные двухэтажные кирпичные постройки, в которых когда-то было централизованное газовое отопление, водоснабжение и канализация. Там есть киноконцертный зал, бассейн — некогда с подогревом, и даже живой уголок с искусственным водоемом.

Сейчас почти все, что осталось в лагере, разворовали. Он не охраняется и находится в плачевном состоянии — здания постепенно разрушаются, рядом лежат кучи мусора. В последние годы эта площадка стала популярна среди пейнтболистов и любителей поиграть в «Дозоры».

Всего в Московской области около тридцати заброшенных пионерлагерей.

Дом отдыха космических войск

Дом отдыха космических войск
Павел Алексеев / «Заброшенные места Москвы и Московской области» ВКонтакте

Местоположение: Пушкинский район, Комягино

Двухэтажное здание, из которого все вынесено подчистую. Судя по состоянию, было покинуто в конце 80-х — начале 90-х годов. Внутри — много пустых комнат со скрипящими на ветру дверьми, а внизу есть бункер и технический этаж, который наполовину затоплен. Объект не охраняется, но находиться там достаточно опасно.

Всего в Подмосковье около 20 заброшенных домов отдыха.

Усадьба Пущино-на-Наре

Усадьба Пущино-на-Наре
Сергей Чаркин / Wikimedia.org

Местонахождение: Серпуховский район, село Пущино

Построена в конце XVIII века. Архитектурный ансамбль состоит из главного дома, четырех флигелей, фонтана, парка с липовыми аллеями и парадного двора. Первым хозяином усадьбы был сенатор Сергей Иванович Вяземский. В советское время здесь была коммуна с молочной фермой, а потом — детский дом.

Разрушение усадьбы началось в 70-е годы; местные жители еще тогда начали растаскивать ее на стройматериалы. Сейчас в главном доме нет внутренних перегородок и крыши, во дворе сохранилась только часть кирпичного пьедестала и чаша фонтана. Территория усадьбы заросла деревьями и кустарниками, тропинки исчезли, ходить по ним трудно.

Загадочный шар под Дубной

Загадочный шар под Дубной
Журавлик / Wikimedia.org

Местоположение: лес у деревни Игнатово на границе Московской и Тверской областей

Странный шар из стеклопластика диаметром около 18 метров, то есть высотой примерно с пятиэтажный дом. Изначально в нем было два отверстия: круглое сверху и фигурное, похожее по форме на замочную скважину, сбоку. Позже для входа в странный объект сделали небольшой проем на уровне человеческого роста. Шар такой большой, что проем не мешает формированию эха — основной примечательной черте этого объекта.

По одной из версий, этот шар — радиопрозрачный купол советской командно-измерительной системы «Куб-У», установленной в 1963-1965 годы в НИП-14 — одном из командных пунктов в Щелково для контроля космических аппаратов. По другой, в районе села Игнатово собирались строить военную базу. Это могло быть и третье кольцо противовоздушной обороны Москвы. Так или иначе, загадочный шар — излюбленное место туристов, которые любят все странное и неизведанное. Объект не охраняется. Он, насколько нам известно, — единственный в своем роде.