Старейшую коллекцию мумифицированных животных Егорьевского музея отреставрировали специалисты

Культура и спорт
Из архива Руслана Жукова

Фото: [Из архива Руслана Жукова]

Три десятка мумифицированных фигурок зверей и птиц привели в порядок по заказу Егорьевского историко-художественного музея. Уникальность ситуации в том, что некоторым экспонатам больше 100 лет. Перед таксидермистами, то есть специалистами по изготовлению чучел зверей и птиц, стояла задача – сохранить для потомков представителей фауны, часть из которых уже давно не появляется в Подмосковье.

ЧУЧЕЛА ОБНОВИЛИ

Коллекция Егорьевского музея – одна из самых больших в стране и наиболее старинных. Тут сохранились экземпляры еще дореволюционных времен.

«Например, у нас хранится чучело медведя, которого убили в 1911 году солдаты Маршанского полка, расквартированного в Егорьевске, – пояснила главный хранитель Егорьевского историко-художественного музея Татьяна Савинкина. – У нас очень старые лисица и рысь, они из коллекции основателя музея Михаила Бардыгина. После Великой Отечественной войны наш фонд еще несколько лет пополнялся охотничьими трофеями. Кроме этого, мы целенаправленно покупали их в столичных магазинах природы. Так и сформировалась наиболее полная коллекция зверей и птиц, обитавших в лесах юга Подмосковья».

Больше чем за 70 лет большинство фигурок утратило экспозиционный вид. Главный враг фигурок – насекомые, и прежде всего моль. У части зверушек выпали глаза и отвалились конечности. Шерсть хищников местами опала. Но у музея при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области появилась возможность провести капитальный ремонт здания отделов истории и природы. Воспользовавшись паузой, хранители отправили свои фигурки к таксидермистам во Владимир. Для перевозки 34 чучел потребовалось два грузовика.

ПЕРЫШКИ ЗАБЛЕСТЕЛИ

Привести экспонаты из Егорьевского музея в идеальный вид было поручено известному биологу Руслану Жукову.

«У ряда птиц отсутствовали целые части, приходилось монтировать, – рассказывает он. – У некоторых зверей не было хвостов. Хорошо, если удавалось приклеить «родные» крылья. Некоторым приделывали из подручного материала от охотников. Главное – подобрать по размеру и цвету. В результате новая голова неотличима от утраченной. Также мы покрасили лаком глаза зверей, а белке и сове их вообще заменили. Шпателем помещали внутрь глину, а на нее крепили новые глазки. А выпи и гагарке перекрасили лапки».

По словам биолога, отдельная проблема – огромный массив пыли. Сначала ее удаляли феном, а затем протирали гладкие места (например, глаза) влажными салфетками. Горностая пришлось отмывать, поскольку он оказался и вовсе покрашен краской. От моли кожееда птиц обрабатывали дихлофосом.

«У серого сорокопута не было перьев в некоторых местах, но удалось восстановить их из хранившейся у меня шкурки от другой птицы, – уточнил реставратор. – Очень интересная композиция: белая полярная сова с белой куропаткой. 100 лет назад такие залетали в центр России. За годы экспонирования их перья стали серыми, пришлось отмывать. Использовали даже ацетон».

Все экспонаты долгие десятилетия хранились обработанные мышьяком. В связи с этим реставраторам пришлось соблюдать особую осторожность. Руслан работал в респираторе, маске и специальных очках. В работе Жуков использовал шпаклевку, акриловые краски и кисти, а также горячий клей и гели.

В музее довольны реставрацией и по завершении ремонта представят обновленную коллекцию посетителям.

«У нас дети всегда не могли оторвать глаз от утки-кряквы на гнезде, бобра с обгрызанным куском дерева, – уточнила Татьяна Савинкина. – Волки и лисы есть, наверное, и в других краеведческих музеях, но у нас наиболее полная коллекция – больше шестидесяти штук».