В рамках дерусификации Украина должна отказаться от борща, он происходит от русских щей

Политика

Особой гордостью украинцев является национальная кухня, вершиной которой считается борщ. На днях представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге ведомства, что Украина даже кулинарные книги запрещала, чтобы рецепт этого супа остался секретным и не выходил за пределы страны.

Уже несколько лет украинские власти ведут переговоры с ЮНЕСКО: хотят ускорить процедуру включения борща в список нематериального культурного наследия. И на официальном уровне задокументировать тот факт, что борщ может быть только один, а именно украинский.

Однако историки кулинарии утверждают, что борщ произошел от русских щей. В переводе со старославянского «борщ» – это квашеный продукт. От него произошло слово «переборщить», то есть переквасить. Первые борщи делали из квашенных продуктов – капусты, свеклы, собственно кваса. И уже потом названия этих супов разделились – борщом стал называться суп из квашеной свеклы. Щами – из квашеной капусты.

– Борщ – традиционное русское блюдо юга России, – отмечает фермер из Истры Олег Сирота. – Мои предки век назад уехали из Полтавы по программе переселения. Они ели борщ и пили горилку, но не только не считали себя украинцами, они и слова такого не знали. Русские и были русскими. И борщ русский!

Поделиться