Экология
Природопользование

Миллионы саженцев в год

Фото: [ Александр Щемляев / Подмосковье Сегодня ]

Губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил, какими способами уничтожаются порубочные остатки в подмосковных лесах. Мертвые деревья, уничтоженные жуком, рубят, а затем сжигают, измельчают или укладывают в валы. Эксперты уверены: все эти методы имеют свои преимущества и недостатки. И даже без сжигания не обойтись, если мы хотим видеть леса Подмосковья восстановленными.

Массовое размножение короеда-типографа в 2007 - 2013 годах привело к тому, что около 60 тысяч гектаров леса, а это чуть более трех процентов от общей площади лесного фонда области, требуют проведения сплошных санитарных рубок. Ежегодно на территории области приходится вырубать мертвый лес на площади более 10 тысяч гектаров. Порубочные остатки необходимо утилизировать: саженцы можно высадить только на расчищенном участке.

Практические способы уничтожения порубочных остатков были продемонстрированы в Кучинском участковом лесничестве городского округа Балашиха. В выездном совещании приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев, руководители Федерального агентства лесного хозяйства, Рослесозащиты, ВНИИ леса и лесной механизации, лесного отдела Гринпис России, Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде, ГУ МЧС России по Московской области и Комитета лесного хозяйства Подмосковья.

Три способа очистки

Губернатор ознакомился с разными способами очистки лесов после санитарных рубок: со сжиганием порубочных остатков, с обустройством валов для перегнивания и с переработкой остатков при помощи мульчера – чуда техники, измельчающем стволы деревьев, пни и ветви в щепу.

Специалисты говорили о важности профилактических лесозащитных мероприятий по предотвращению развития очагов вредных организмов, о биологических методах борьбы с короедом – использовании его естественных врагов, о разных способах очистки лесосек, о перспективах лесозаготовок, об участии общественности в лесовосстановительных работах.

- Площади сплошных санитарных рубок рекордные для региона. Лесосеки должны быть обязательно очищены от порубочных остатков во избежание пожароопасной ситуации и для дальнейшего лесовосстановления, - подчеркнул Павел Кукушкин, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области.

Были рассмотрены преимущества и недостатки трех способов очистки лесосек. Первый – сбор порубочных остатков в кучи с последующим их сжиганием. На сегодняшний день это единственный законный способ, гарантирующий уничтожение вторичных и иных вредителей. Его плюс – дешевизна. Работы обходятся в 16 тысяч рублей за гектар. Минус – многочисленные жалобы населения на сильное задымление и запах. Второй способ – сбор порубочных остатков в кучи и валы с оставлением на месте для перегнивания. В этом случае лесосеки в первые три-пять лет имеют неэстетичный вид и высокую пожарную опасность. Третий способ – измельчение порубочных остатков мульчером. Он в пять раз дороже сжигания, зато позволяет уничтожить вторичных и иных вредителей и повышает плодородие почвы.

- Там, где мы можем, мы мульчируем порубочные остатки, а в некоторых районах мы вынуждены их сжигать, - заметил Андрей Воробьев, губернатор Московской области. – Я хочу, чтобы все понимали – это необходимость.

Предложения и изменения

В резолюцию совещания от Комитета лесного хозяйства Московской области был внесен ряд поправок. В этом и следующем годах на лесосеках, непосредственно не примыкающих к населенным пунктам, в очагах распространения вредных организмов необходимо проводить очистку способом сжигания порубочных остатков, учитывая погодные условия и розу ветров с согласия ГУ МЧС России по Московской области. Работы должны вестись в рабочие дни, в дневное время.

На лесосеках, прилегающих к населенным пунктам, предложено проводить очистку путем сбора остатков в кучи или валы для дальнейшего перегнивания, при условии отсутствия или ликвидации очагов вредных организмов в местах проведения работ.

На долгосрочный период запланировано внести изменения в действующее законодательство, позволяющие вывозку или мульчирование, с возможностью оплаты вывозки для стопроцентной переработки биомассы. Предложено также разработать госпрограмму по стимулированию глубокой переработки низкосортной древесины, а также по переводу части муниципальных котельных на биотопливо для формирования рынка сбыта продукции.

Мария Кузнецова