Экология
Природопользование

Первый случай бешенства домашней птицы зафиксирован в Егорьевском районе

Фото: [ Алексей Даничев / РИА Новости ]

В одном из личных подсобных хозяйств Егорьевского района после схватки с диким зверем домашний петух сам озверел. Об этом сообщает корреспондент «Подмосковье сегодня».

По словам начальника Егорьевской районной станции по борьбе с болезнями животных Владимира Смирнова, однажды после прогулки домой не вернулись несколько кур, а петух пришел весь пощипанный, их хозяин тогда не смог определить причину такого инцидента, а через месяц петух начал проявлять агрессию, до смерти заклевал трех кур, с которыми жил в сарае.

«Владелец, не долго думая, зарубил его, ощипал, но что-то его остановило, и он принес своего уже ощипанного петуха на нашу станцию. Если бы съел – последствия могли бы быть плачевными, ведь у птицы было диагностировано бешенство», - рассказал Смирнов.

Владелец птицы еще до этого подтверждения был отправлен на вакцинацию. Всех девятерых оставшихся кур пришлось сжечь. Ветеринары провели полную дезинфекцию всего подсобного двора.

Главный государственный ветсанинспектор Егорьевского района уверен, что более тяжелых последствий удалось избежать только благодаря постоянной профилактической работе, которую сотрудники управления ветеринарии проводят с населением. На территории региона сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству.