Безопасность
Расследования

Автоманьяков поймали неофициально

СМИ переполнены сообщениями о громком задержании неуловимой «банды ГТА» — преступной бандгруппы, на счету которой как минимум четыре нашумевших убийства на трассе «Дон». Сообщается, что спецоперация в ночь на четверг прошла в лучших традициях голливудских боевиков — со стрельбой, пожарами и взрывами, а по ее итогам были задержаны не менее десяти человек. Следователи эти сообщения официально не подтверждают. Не опровергают, впрочем, тоже.

О проведении спецоперации, положившей конец террору «банды ГТА» на подмосковных трассах, пока сообщают только источники СМИ в правоохранительных органах. По их данным, решающий бой с бандитами произошел в ночь на 6 ноября в поселке Удельная Раменского района. У полиции была информация, что преступники скрываются в одном из частных домов на улице Горького, и туда были стянуты дополнительные силы и бойцы СОБР «Рысь». Оперативники предложили убийцам сдаться, однако те отказались. Один из них бросил в сторону полицейских гранату и начал отстреливаться, те открыли ответный огонь, и завязался бой, в ходе которого дом загорелся.

По данным источника телеканала Подмосковье 360°, стрелявший — уроженец Узбекистана 1981 года рождения по фамилии Усманов — был одним из возможных лидеров банды, и в ходе перестрелки он был убит. Сообщается, что он имел связь с членами террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» и занимался вербовкой боевиков на территории России.

На руинах сгоревшего коттеджа сотрудники полиции обнаружили схрон, где находилось около 60 единиц автоматического оружия. Задержать основную часть боевиков, восемь мужчин и двух женщин, удалось утром 6 ноября. Это произошло уже в Москве в районе Дмитровского шоссе. У задержанных изъяли два автомата Калашникова и около 100 патронов и доставили в отдел полиции для допросов. После этого правоохраниели провели обыски в квартирах в Красносельском районе Москвы, на Сущевском Валу и в Западном округе, где временно проживали участники банды. Там были найдены два травматических пистолета, 14 патронов к ним, пистолеты иностранного производства с патронами и две гранаты.

Напомним, о серии однотипных убийств на подмосковной трассе М-4 «Дон» стало известно в конце лета. Правоохранители обнаружили, что убийство, совершенное в августе, имеет «близнецов» в июле и мае. Во всех случаях сценарий был один: ночью убийцы подкидывали на дорогу шипы, их жертва прокалывала колесо, а когда выходила из автомобиля, чтобы поставить «запаску», получала пулю из пистолета 9-миллиметрового калибра. Все деньги, ценные вещи и сами машины при этом оставались нетронутыми, что породило в народе версию о группе автоманьяков, убивающих людей ради забавы. В рунете их тут же окрестили «бандой GTA», по аналогии с одноименной компьютерной игрой.

Читайте также: Соцсети взбудоражены загадочными убийствами на «Дону»

В СМИ и социальных сетях появились сообщения о диком количестве жертв — доходило до полутора десятков. По официальным данным, однако, правоохранители изучали только три эпизода: в первом случае была убита пожилая супружеская пара, во втором — 53-летний житель Тульской области, в третьем — 31-летний москвич.

Убийства вызвали широкий резонанс, к их расследованию привлекли лучшие силы правоохранителей, в Домодедово был создан межведомственный оперативный штаб, работу которого курирует лично начальник ГУВД по Московской области Виктор Пауков. О том, что кроме сотрудников ГУ МВД по Московской области, в штаб входят представители других силовых ведомств, в том числе следователи Главного следственного управления Следственного комитета России, а также специалисты контрразведки ФСБ России, агентству городских новостей «Москва» на условиях анонимности рассказал представитель штаба. Информацию подтвердили в УФСБ по Московской области, но от дальнейших комментариев воздержались, как и источник, который подчеркнул, что работа правоохранителей не подлежит разглашению в интересах следствия. При этом силовики призвали водителей проявлять осторожность и не останавливаться, даже если они напорются колесами на шипы.

Читайте также: «Донских» убийц ищет контрразведка

Призывы были не напрасны. Так, в ночь на 1 октября на Малом бетонном кольце рядом с подмосковными Бронницами водитель грузовика по характерному хлопку понял, что у его автомобиля пробито колесо, но не стал останавливаться, так как знал, что на трасе орудуют убийцы. Предосторожность оказалась уместной: после этого его около часа преследовал серебристый ВАЗ 15-й модели, на котором, по предположению правоохранителей, перемещаются убийцы. Та же схема, но с красной «девяткой», имела место в Ногинском районе.

К поискам автоманьяков подключились также волонтеры и стритрейсеры, которые собрали группу крепких спортивных ребят, запаслись оружием, бронежилетами и тепловизором, и вышли на тропу войны против преступников. Однако они не преуспели: большинство участников рейда плохо представляли себе, как выглядят преступники и где их следует искать.

Правоохранители же в поисках убийц проверили около сотни адресов на территории Москвы и Московской области. Как сообщают источники, они несколько выезжали на задержание, но преступникам каждый раз удавалось скрыться, и только в ночь на 6 ноября спецоперация прошла успешно. Следователи, однако, эту информацию пока официально не подтвердили.