Муниципалитеты
Районы-кварталы

Подвал красногорской многоэтажки неделю был затоплен фекалиями

Фото: [ аккаунт группы "Красногорск Online" ВКонтакте, пресс-служба администрации Красногорского района ]

Неприятная история произошла на днях на улице Ленина в Красногорске. Из-за нерадивости одного из жителей, бросившего в унитаз тряпку, засорилась подвальная канализационная труба, и вниз дома хлынули экскременты. За неделю, пока мутная жижа стояла в подвале, жители многоэтажки едва не задохнулись от тошнотворного запаха. При этом управляющая компания почему-то не торопилась устранять безобразие.

Тряпка в трубе

– Неделю мы выходили на лестничные клетки, заткнув носы, зажмурив глаза. Пять дней подряд звонили в нашу УК, просили разобраться, откуда запах, – возмущается старшая по шестому подъезду дома № 44 на улице Ленина Ирина Фадова. – Коммунальщики приехали только после того, как мой сосед, выловив техника на обходе, попал в подвал подъезда, сделал кошмарные фото и выложил их везде, где только можно.

– Я и в подъезде эти фото повесил, чтобы люди не спрашивали по сто раз, чем пахнет, – говорит Алексей Алексеев.

На снимках видно, что подвал заполнен плавающими в мутной жидкости фекалиями, влажными салфетками, кусками бумаги и прочим мусором.

– Техник рассказал, что какой-то умник из нашего дома бросил в унитаз большую махровую тряпку, она застряла в канализационной трубе подвала, – объясняет Ирина Фадова. – Из-за засора образовалось давление, и силой стало выталкивать все канализационное богатство через «ревизку» (на профессиональном сленге так называется открытое отверстие в трубе. – Прим. ред.) в подвал.

Коммунальщики в теории должны были сразу осушить и помыть подвал, в реальности на уборку им понадобилось аж 7 дней.

Хорошо, что не в квартиры

В управляющей компании ООО «ДЭЗ-сервис», которая обслуживает дом, возмутились, услышав про недельную уборку.

– Это ложь! Наш техник каждый день обходит подвалы этого дома, как увидел проблему, в этот же день стали убирать, – уверяет главный инженер компании Николай Доброхотов. – В этом доме постоянно бросают что-нибудь в унитазы – памперсы, втулки от туалетной бумаги, хотя им сто раз говорили, что этого делать нельзя. Хорошо, что через «ревизку» все хлынуло в подвал, а не потекло из туалетов жильцов им же в квартиры.

администрации Красногорского района_v0.1.jpg

Жильцы, в свою очередь, настаивают на своей правде.

– Семь дней нюхали. И только потом пришли рабочие из УК и до поздней ночи выгребали всю грязь из подвала, – утверждает Ирина Фадова. – Нас вообще не устраивает работа «ДЭЗ-сервис», сломаны лифты, весь подъезд увешан рекламой, зачем вообще нужна такая управляющая компания?

Кто ж его накажет?

– Теоретически УК может попробовать найти виновника ЧП и привлечь его к ответственности, – считает юрист общества защиты прав потребителей Денис Ульянов. – Но практически – как это сделать? Искать отпечатки пальцев на тряпке? Так их смыло.

Но если все-таки вредитель найдется, ответственности ему не миновать.

– УК может подать на него в суд с требованием возместить ущерб. Но это, согласно ГПК РФ, нужно доказать, – поясняет Ульянов. – А это может быть сложно. Вдруг человека признают невменяемым, или он докажет, что не знал, что нельзя бросать мусор в унитаз.

– Сегодня распечатала памятки о том, что нельзя кидать в канализацию все подряд. Вечером пойду разносить по соседям. Пусть изучат, а то опять придется затыкать нос, – опасается Ирина Фадова.