Муниципалитеты
Районы-кварталы

Жители Видного просят спасти от разрушения водонапорную башню

Фото: [ Алексей Курьязов / ВК ]

Лишиться одного из главных символов рискует исторический центр Видного. Величественная водонапорная башня на Заводской улице все больше напоминает пизанскую «родственницу» - вот-вот она рухнет на голову жителям города. Тем не менее горожане всеми силами стараются спасти местную достопримечательность. Сделать это, правда, не просто - здание уже давно пребывает в частных руках.

«Смысловая доминанта»

– Водонапорная башня появилась в 40-х годах прошлого века, когда еще толком не было города. Я помню ее с детства, – рассказывает коренной видновчанин Алексей Курьязов.

По мнению горожан, объект является «смысловой доминантой» исторического центра города и создает единый ансамбль с Советской площадью и прилегающими улицами старой застройки. Но, несмотря на это, в начале 2000-х башня была продана физическому лицу.

– Никто до сих пор не может понять, как это случилось, – недоумевают жители. – Вероятно, впоследствии владелец сдал башню в аренду сотовым операторам, поскольку на крыше появилось множество антенн и ретрансляторов. С тех пор он больше никак себя не проявлял.

Оставшись без присмотра, строение начало разрушаться: двери прогнили, обвалилась часть кровли, с фасада осыпалась кладка, стены пошли трещинами. Ходить рядом горожане теперь не рискуют – это стало просто-напросто опасно.

Станет музеем?

Жители Видного опасаются, что в конечном итоге владелец башни попытается признать ее аварийной и на этом основании сможет снести старейшую городскую постройку. Чтобы не допустить подобного финала, горожане намерены придать объекту охранный статус. Соответствующий запрос инициативная группа обещает скоро отправить в Министерство культуры Московской области.

– Есть множество различных предложений касательно того, как использовать здание после реконструкции. К примеру, здесь мог бы разместиться музей со смотровой площадкой и магазин сувениров, – считает Хомяков.

Собственника – за стол переговоров

– Я готов лично подключиться к инициативной группе, чтобы обязать собственника восстановить башню как можно быстрее, – заверил врио главы Видного Александр Усков. – Если он не намерен этого делать, нужно принимать меры, вплоть до изъятия объекта и возврата его в муниципальную собственность. Пусть историческая ценность здания официально не признана, но оно имеет большое значение для города и целого поколения.

Впрочем, по мнению заместителя главы администрации Ленинского района Сергея Куканова, ситуация не так проста, как кажется.

– Мы знаем по опыту различных муниципальных образований Московской области, что периодически подобные башни сносят, – говорит Куканов. – Объект не признан памятником культурного наследия, и собственник имеет право им распоряжаться по своему усмотрению. Теоретически может даже снести его.

Чтобы предотвратить подобное развитие событий, представители администрации намерены организовать встречу с собственником и обсудить судьбу здания. К дискуссии обещают привлечь юристов, строителей и представителей общественности.

Ольга Чемоданова