Муниципалитеты
Районы-кварталы

Жизнь в обмен на «лайк»? Почему подмосковная молодежь готова погибнуть ради эффектных фото и видео

Фото: [ Воскресенск.ру ]

Несколько дней жители Воскресенска активно обсуждают поступок двух молодых девушек. Без страховки они поднялись на опоры местного пешеходного моста, чтобы заснять город с высоты птичьего полета. Часто такие истории заканчиваются трагически, но юным воскресенкам повезло - спустились они целыми и невредимыми. Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснял, чем опасны такие подъемы и какое наказание предусмотрено за подобные приключения.

Покорительницы мостов

О двух девушках (одной 17, другой 19), решивших покорить пешеходный мост, соединяющем берега Москва-реки в городской черте Воскресенска, стало известно случайно. Руферы (любители забраться повыше - прим. ред.) для Новоявленского моста не в новинку, но обычно экстремалы оккупируют высотные опоры в теплое время года: самый горячий сезон – весна-лето.

Девушки же залезли на мост ранней весной, причем, запечатлели свой «подвиг» на видео.

Поступок среди местных жителей вызвал реакцию вполне однозначную. Люди недоумевают, что вообще могло понадобиться на высоте двум юным особам.

Способ расслабиться

Между тем корреспонденту «Подмосковье сегодня» удалось пообщаться с одной из поклонниц опасного развлечения. Девушку зовут Алена, она студентка местного колледжа. На вопросы экстремалка отвечала сдержано – из-за увлечения у нее уже появились сложности в учебном заведении.

- Я так стресс снимаю. Заберусь куда-нибудь высоко и сижу, о жизни думаю,- объясняет Алена.

Необходима такая эмоциональная разрядка студентке была примерно раз в месяц, а мосты для этого объект, по словам Алены, «идеальный».

Высота Новоявленного пешеходного от воды до полотна 13,5 метров. С опорами (именно на них забираются любители высоты) еще дополнительно метров семь. Кажется, что это не слишком высоко, московские руферы покоряли и сталинские дома-башни, но и здесь легкий порыв ветра становится довольно ощутимым. Подогревает ощущения и тот факт, что в 1991 году мост обрушился (в 1993 его восстановили). В общем, место небезопасное во всех отношениях.

По словам Алены, забраться на Новоявленский мост не сложно, достаточно быть физически подготовленным, а пути наверх найдутся. Дело в том, что держится полотно на массивных стальных тросах (пантовая система), по этим-то тросам и поднимаются наверх экстремалы.

Кто кому вредит больше

Подтверждает слова девушки и в отделе городского хозяйства местной администрации. По признанию его начальника Ольги Жуковой, остановить Воскресенских руферов может разве что собственное благоразумие.

- К этому увлечению (если можно так его называть) мы относимся плохо. Во-первых, это объект повышенной опасности и сами ребята могут серьезно пострадать, высота Новоявленского моста достаточно большая, поэтому, если с него упасть, реально разбиться насмерть. Благо таких случаев не было, - говорит Жукова.

Вторая причина, по словам специалиста, угроза для самого моста. Поклонники высоты редко ограничиваются собственными впечатлениями, оставляют надписи на опорах и инженерных площадках, а порой наносят и более серьезный ущерб.

- Три года назад мы сделали специальную архитектурную подсветку на мосту, и в этом же году, как начался сезон для лазающих, подсветку сломали, - вспоминает Ольга.

Заварить технические люки просто нельзя – инженеры и рабочие, обслуживающие конструкцию, должны как-то добираться наверх. А двери и замки никого не останавливают.

- Мы конечно, закрываем, но их срывают постоянно, - сетует Жукова.

В прошлом году на мосту установили камеры видеонаблюдения, сигнал от них поступает на пульт единой диспетчерской службы. И, чисто теоретически, нарушителей должны поймать, но еще ни разу, по словам начальника отдела этого не произошло.

Экстремальные точки Подмосковья

Мосты - не единственные строения в Подмосковье, которые стабильно штурмуются руферами ради впечатляющих фото и острых ощущений. Мы составили своеобразный рейтинг таких объектов. Предупреждаем: забираться туда ни в коем случае не стоит – это опасно!

Радиовышки РЦ-9. Электросталь 

Пожалуй, один из самых «любимых» в среде подмосковных руферов объект. Корреспонденты «Подмосковье сегодня» даже однажды отправились туда, чтобы выяснить, чем так привлекательны антенны для неокрепших умов и почему опасные объекты (высота в среднем 210 метров) не снесут, или не обнесут забором. А сделать это стоило бы. Из-за доступности, практически каждый день на вышки РЦ-9 забираются поклонники сделать фото на высоте. По словам охранников объекта, неоднократно такие «вылазки» заканчивались трагедиями: несколько лет назад уже при спуске с одной из радиомачт упала и разбилась насмерть девушка, а еще раньше за металлический трос (они поддерживают вышки в вертикальном состоянии) зацепился парапланерист. Однако эти страшные истории подростков не останавливают.

Генератор Аркадьева-Маркса, Истринский район

Известный многочисленным поклонникам футуристической атмосферы и нелегальных проникновений на закрытые территорий как Катушка Тесла. Ранее использовался для изучения эффектов статического электричества, а теперь притягивает чаще не заряды, а любопытных.

Многие, ради ярких снимков умудряются забираться прямо на транформатор (высотой примерно с пятиэтажный дом). С учетом того, что зацепиться на огромной конструкции практически не за что, не обходится без травм. О смертельных случаях не объекте неизвестно.

Заброшенный ТЦ в Видном 

Его называют «Космодром» или «Счастливая Семья». 16-ти этажное здание было построено в середине нулевых и тогда же заброшено. В итоге полы усыпаны кусками арматуры и битыми стеклами, а на цокольном этаже стоит вода. Что, впрочем, не пугает «сталкеров» - «братьев по разуму» для руферов, поклонников не только высоты, но и заброшенных объектов в целом. Некоторые, например, не пугаются сфотографироваться в заброшенной кабине лифта. То, что без должного присмотра, конструкция может рухнуть в любой момент, только подогревает любопытство.

Госпиталь КГБ в Балашихе

Здание начали строить в восьмидесятых годах прошлого века. Предполагалось, что в итоге получится огромное здание, рассчитанное на 3000 мест. С развалом советского союза работы на объекте прекратились, и начались набеги «туристов». Сейчас состояние госпиталя, как впрочем и любого подобного объекта оставляет желать лучшего: стены крошатся, в перекрытиях появляются опасные провалы. Сфотографироваться на фоне упадка и разрухи в Балашиху едут даже из других городов.

Наталья Упорова