Шаварш Карапетян: молодежь ругает тот, кто ее не воспитывал

Общество
из личного архива Шаварша Карапетяна

Фото: [из личного архива Шаварша Карапетяна]

«Старшее поколение, занятое зарабатыванием денег, часто не доносит до детей простые истины», - считает Шаварш Карапетян, человек-легенда, спасший десятки жизней, 16-кратный рекордсмен мира и многократный чемпион СССР по подводному плаванию, член Общественной палаты Красногорска. В беседе с корреспондентом «Подмосковье сегодня» Ингой Тарасовой он вспомнил о страшных событиях 1976 года на ереванском озере, рассказал, как бросил курить и в чем видит свою сегодняшнюю задачу.

СПРАВКА

Сентябрь 1976 года. В ереванское озеро, пробив заграждение, падает троллейбус до отказа забитый людьми. Первым на помощь бросается тренировавшийся поблизости Шаварш Карапетян с братом Камо и тренером. Из 92 человек, находившихся в водяной западне, спортсмен, рискуя жизнью, спасает 46 пассажиров. Медики потом признавались, что подумали: на месте катастрофы работает целый спасательный отряд – так быстро поступали к ним потерпевшие. Температура воды в озере – 12 градусов. 45 суток провел Карапетян в больнице, восстанавливая организм после переохлаждения и сепсиса.

– Шаварш Владимирович, в такие моменты, как в тот далекий сентябрьский день 1976 года, человек все решает для себя в доли секунды. Вы же не могли не понимать, что можно не выплыть оттуда?

– Мы шли с тренировки, когда увидели, как троллейбус падает в озеро. И сразу кинулись на помощь. Пока бежали, пока раздевались… На все про все у нас было секунд 5–6. Успели распределить роли, кто и что делает и вперед. То, что это опасно, конечно, понимал. Поэтому и решили так: я ныряю и достаю людей, Камо помогает им добраться до лодки, в которой был наш тренер. Он их уже на берег переправляет. Моей страховкой был брат – тоже подводный пловец.

– Наверху вас было трое. Но там, под водой, вы – один. Как сориентировались?

– Решение пришло само. Проще всего вытаскивать людей через заднее стекло. Разбил его. Это старый троллейбус был – корпус у него закругленный, внутри получилась воздушная подушка. И через это отверстие и помогал людям выбраться.

– В такой ситуации легко запаниковать. Как вас эмоции в тот момент не захлестнули?

– Не до этого было. Достал человека – всплыл – передал – провентилировал легкие – погрузился. Один раз чуть сам не потерял сознание (Шаварш сильно порезался о края разбитого стекла. – Прим. авт.). Но именно на автомате организм сам сориентировался. Когда всплыл, увидел, что в руках подушка от сиденья, а не человек.

– И все равно продолжили…

– Как иначе, там же люди, и они ждут помощи. И как же честь? Честь перед народом как тогда сохранить? Бывает, ты плаваешь за себя, а бывает, что ты отвечаешь за людей, за Родину.

– Те же мысли были, когда двумя годами раньше, спасли десятки пассажиров автобуса, который чуть не упал в пропасть?

– Тогда пришлось вспомнить то, чему отец учил. Водительское сидение было отделено от салона решеткой, а сам шофер вышел, когда автобус поехал к пропасти. Просто надо было пролезть под оградой, которая между салоном и пассажирами. У меня отец гимнастикой занимался и нас гимнастами готовил. Я под эту решетку нырнул ногами вперед. Это не пловцовский вариант, а гимнастический. Сел за руль и вырулил. Кстати, водить меня тоже папа научил – с четырех лет сидел за рулем на коленях у отца. С 7 лет сам ездил.

– Он был для вас примером?

– Конечно. Вообще детей надо воспитывать своим примером. Это лучший вариант.

– Сына так воспитывали?

– Старался. Был случай, когда отец узнал, что я курю. Я поздравляю его с Новым годом, а он мне говорит: «Слышал, что ты куришь». Я ему отвечаю : «Уже не курю». И больше не курил. Сын потом меня спрашивал: «Откуда дедушка знает, что ты не куришь?». Я отвечаю: «Я же обещал папе». Это произвело на сына впечатление. Он меня слушает и всегда выполняет то, что обещал.

– Мы общались с вами перед выборами в общественную палату Красногорска. Тогда вы сказали, что ставите цель – отучить молодых людей, подрастающее поколение от улицы, вредных привычек. Тоже на своем примере?

– А как иначе. Я в общественной палате курирую вопросы спорта, туризма. Отвечаю за эту область. И я в том числе должен объяснить, показать молодым людям, что надо вести здоровый образ жизни. И должен показать родителям, что они должны стать примером для своих детей. Я вообще виню старшее поколение за то, что они часто не доносят до детей простые истины. Сейчас все заняты зарабатыванием денег, и никто не ориентирует молодежь на красоту, на создание семьи, очага. А это так же неправильно, как и не ориентировать на здоровый образ жизни.

– Уже есть какие-то идеи в этом направлении?

– Да, мы разработали серьезный план. Это соревнования и спортивные праздники для всей семьи, в которых участвуют все – от мала до велика. Различные программы. Важно объединять семью, настраивать ее на один лад. Воспитывать преемственность поколений. Когда правнук держит прадедушку за руку – он держит Бога. Он получает бесценный опыт, знания, любовь.

Если говорить более конкретно, то лично моя задача – научить как можно больше красногорцев плавать. Независимо от их возраста. Вы знаете, что в России в год тонет 25 тысяч человек, из них 15 тысяч – дети? Поэтому надо учиться плавать всем. Да и в школах ввести отдельный предмет – плавание.

– То есть в красногорских школах может появиться плавание как предмет?

– Почему нет (улыбается). Но это уже не мне решать, а тем людям, которые отвечают за образование.

– Вам нравится сегодняшняя молодежь? Она ведь очень отличается от поколения своих дедушек-бабушек…

– У нас хорошая молодежь. Современная, перспективная, подготовленная, грамотная. Они красивые душой и многое могут, на многое способны. Конечно, компьютеры и другая техника их отвлекает от настоящего. А наша задача – отвлечь их от виртуального пространства. Их много ругают и зря. Знаете, кто их ругает? Тот, кто их не воспитывал. И ничего про них не знает. А потом появляются в жизни какого-то молодого парня эти роковые 5–6 секунд, и он все в них понимает про себя.

Поделиться