Забралова: уровень травматизма на подмосковных производствах снизился на 9%

Общество
архив "Подмосковье сегодня"

Фото: [архив "Подмосковье сегодня"]

На Всероссийской неделе охраны труда (ВНОТ), недавно прошедшей в Сочи, Московская область представила свой опыт в этой сфере. О современных тенденциях и о достижениях региона «Подмосковье сегодня» рассказала участница форума - первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова.

- Ольга Сергеевна, что интересного узнали в Сочи, на Всероссийской неделе охраны труда?

- ВНОТ – это огромная площадка для обмена опытом и общения со специалистами по охране труда: коллегами из федеральных министерств и ведомств, других регионов страны, международными экспертами и представителями ключевых российских предприятий. Помимо официальных конференций и заседаний, проходит много интересных тренингов, семинаров, лекций от гуру в сфере охраны труда, ярмарка вакансий. В этом году даже были организованы курсы повышения квалификации по отдельным специальностям. Всероссийская неделя охраны труда – важное мероприятие для социальной сферы. Мы представляли регион вместе с министром соцразвития области Ириной Фаевской.

На сочинской неделе охраны труда можно узнать последние тенденции и новые решения в отрасли. Например, был представлен переход к нулевому травматизму, который включает в себя в том числе фиксацию микротравм. Как показывает мировая практика, они нередко приводят к тяжелым заболеваниям, а то и к инвалидности. Должное внимание было уделено профилактике профессиональных заболеваний.

- Какие наработки участников и новые технологии охраны труда запомнились больше всего?

- Было очень интересно на седьмой Международной выставке по промышленной безопасности и охране труда SAPE 2016 (SafetyandProtection&Emergency), которая проходила в рамках недели. Более 100 российских и иностранных компаний привезли удачные проекты в сфере обеспечения защиты человека на производстве. Участвовали и федеральные ведомства. МЧС России показало новейшие технологии спасения, как всегда министерство провело демонстрацию зрелищно и увлекательно.

Запомнилось участие в сессии «Инвестиции в безопасность работников – фундамент будущего», где обсуждалось, как решать проблемы, в каком направлении развивать сферу госуправления охраной труда.

- Чей труд сегодня нуждается в особо пристальном внимании?

- Нас беспокоит наметившийся рост профессиональной заболеваемости, хотя ее уровень в Подмосковье значительно ниже среднего по стране. Поэтому требуют внимания вопросы улучшения условий и охраны труда на предприятиях воздушного транспорта, производства строительных материалов, транспортных средств и оборудования, минеральных удобрений, то есть тех предприятий, где есть такая проблема.

Кроме того, есть проблемы, связанные с нестабильностью в устройстве на работу, ростом миграции. Предприятия, которые нанимают мигрантов, зачастую экономят на средствах индивидуальной и коллективной защиты, не заботятся о безопасности условий труда. Еще одна проблема - старение рабочей силы. Также нас беспокоит, что на вредных производствах сейчас работает больше женщин, чем мужчин.

- По итогам прошлого года в Московской области снизился травматизм на рабочем месте. За счет чего удалось добиться результатов?

- В рейтинге Минтруда России в сфере охраны труда мы на 10-м месте среди 85 субъектов страны. Нам удалось улучшить результат: в прошлом году были на 12-м. Уровень травматизма на производстве снизился на 9%, при этом количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями уменьшилось в полтора раза, а число погибших сократилось на 31%. К счастью, как стало известно на сочинской неделе охраны труда, это общая тенденция по стране.

Что позволило изменить ситуацию? Больше внимания уделяется обучению сотрудников. Маленькая компания или большая - неважно. В любом случае работник должен пройти полный инструктаж по безопасности. У нас в области работают 63 центра, в которых занимаются руководители и специалисты по охране труда, чтобы они в дальнейшем обучали сотрудников. Хорошая информированность позволяет минимизировать риски. Хотя отдельные события, например, связанные с гибелью иностранных работников, показывают, что не все еще благополучно, но мы уделяем этой проблеме серьезное внимание.

- Что нужно еще сделать, чтобы охрана труда продолжала совершенствоваться?

- Лучше направить деньги на сохранение жизни и здоровья работников, а не на различного рода выплаты, например, в связи с инвалидностью или профзаболеванием. Поэтому наша цель – сосредоточиться на снижении уровня производственного травматизма, модернизации производства, внедрении новых, безопасных технологий труда. Мы продолжим активно работать в этом направлении и в 2016 году.

Поделиться