Оксана Пушкина: своей воле и силе духа поражаюсь даже я сама

Социальная защита
из личного архива Оксаны Пушкиной

Оксана Пушкина – счастливая мама, жена, успешная журналистка, а теперь еще и ответственная за права детей во всей Московской области. У нее тяжелый график, постоянные поездки и сотни вопросов, каждый из которых требует срочного решения и отдельного внимания. Специально для нашего издания Пушкина выделила полчаса, чтобы рассказать о том, как спортивные качества помогают в повседневной жизни и что такое питаться с умом.

– Оксана, на ваших страницах в социальных сетях то и дело появляются фото, где вы занимаетесь спортом. То вы на лыжах, то на беговой дорожке. Как давно спорт вошел в вашу жизнь?

– Родители «подсадили» меня на здоровый образ жизни с детства! (отец Оксаны Заслуженный тренер России по легкой атлетике. - Прим. ред.). В спортивном зале я провела время с пяти до восемнадцати лет. Я рядовой мастер спорта по художественной гимнастике.

– Насколько важную роль спорт играет в вашей жизни сегодня?

– Сегодня в моей жизни есть регулярная физкультура. Ежедневно полтора часа я посвящаю кардионагрузке, преодолевая по пятнадцать-двадцать километров, в зависимости от интенсивности предстоящего трудового дня. Затем подкачиваю так называемые проблемные зоны: руки, грудь, пресс. То есть ежедневно я занимаюсь физкультурой по 2,5 часа. Перерыв длительностью в два года делала лишь однажды, он был связан с рождением ребенка и с серьезной травмой позвоночника.

– Получается, сейчас вы постоянно ходите в спортзал?

– В зал я выбираюсь редко – в командировках и в отпуске, для повседневных занятий все необходимое оборудование есть у меня дома. И я занимаюсь. В таком ритме жить трудно. Повторить практически невозможно. Но иначе я уже не могу! Своей воле, характеру, силе духа и физической форме поражаюсь даже я сама (смеется)!

– Какие виды спорта ваши любимые?

– Дружу со всеми видами спорта, кроме конного и горных лыж. Вода и вовсе моя стихия! Также нравится авто-спорт, лед. Обожаю скорость! Люблю соревноваться.

– Придерживаетесь ли вы какой-то специальной диеты?

– В первой половине дня я ем все и много. Во второй – овощи. Последний прием пищи в 18.00. Кроме того, пару лет назад я совсем отказалась от спиртного. Не курю. Из слабостей только сладости. Я – сладкоежка! Кстати, любимый десерт – знаменитая подмосковная пастила.

– А есть ли у вас какое-то самое-самое любимое блюдо?

– Я поклонник грузинской и итальянской кухни, а также всевозможных вариаций на эту тему. Люблю супы, салаты. А вот к мясу равнодушна, но периодически его ем – повышаю гемоглобин. Курица мой аппетит тоже не возбуждает, рыбу ем под настроение. Вообще я ем с умом. Но иногда не могу удержаться и устраиваю праздник живота! Правда, на следующий день мое тело отрабатывает полученные гастрономические удовольствия на тренировке. Причем по полной программе. А как иначе? Чудес не бывает. В моей жизни их точно нет. За всеми личными и профессиональными достижениями стоит огромный труд.

– Принято считать, что здоровый образ жизни – это не только спорт и правильное питание, но и полноценный сон. Предполагает ли работа детского омбудсмена время на отдых? Удается ли высыпаться?

– Для того чтобы восстановиться, мне достаточно шести часов сна. Но выспаться не всегда получается. Выход один: спать вдоволь в выходной. Так я и поступаю!

– Как, на ваш взгляд, можно повлиять на современного ребенка – отвадить от гамбургеров и вредных привычек, увлечь спортом? Что для этого можно сделать?

– Я считаю, что пропагандировать спорт можно и нужно. И сегодня в Подмосковье многое делается в этом направлении, но я убеждена, что главным примером здорового образа жизни для наших детей являемся мы сами. Мой сын с 5 лет в воде – он пловец. Профессиональный спорт давно остался в прошлом, но каждый его день начинается с тренировки. Я могу сказать, что я счастливая мама, потому что наркотики, алкоголь, сигареты и прочие проблемы юности прошли мимо моего ребенка. Все это время он пахал, у него были ежедневные двухразовые тренировки! Мой сын преодолевал себя, свои настроения, совершенствовал свое тело. Он учился красиво побеждать и достойно проигрывать.

– То есть спорт воспитывает правильные человеческие качества?

– Спорт тебя организует и ориентирует работать на результат. Поэтому вне всяких сомнений: в здоровом теле – здоровый дух! Когда ты уверен в себе, физически безупречен, то появляется естественное, огромное желание поглощать знания, заниматься образованием, самообразованием, просвещением, духовным возрождением. Ведь самое главное, чему учит спорт – труду. А с лентяями и бездельниками жизнь беспощадно расправляется...

– С этого лета вы заступили на пост детского омбудсмена и уже с головой окунулись в работу. Перед вами огромное количество маленьких, но важных и сложных задач, помогают ли личностные качества, приобретенные благодаря спорту, в этой работе?

– В своей новой должности я каждый день сталкиваюсь с человеческой болью. Разбираюсь в ситуации, помогаю, влияю, курирую. Мне уже многое удалось и впереди большие планы. Очень важно, что у меня хорошая команда – это профессионалы высочайшего класса! Вокруг меня объединились инициативные родители из разных уголков Подмосковья. И это позволяет мне быть в курсе всех детских проблем. Информацию черпаю, что называется, из первых рук. Иногда удается справиться с проблемой оперативно. Некоторые вопросы требуют длительного решения. И тут мне помогают моя физическая выносливость, целеустремленность и характер. А за это, возвращаясь к теме нашего сегодняшнего разговора, я благодарна маме с папой, которые в пять лет меня привели в спортзал. И, конечно, я очень ценю поддержку Андрея Воробьева в новой для меня должности. Это очень важно, когда в тебя верит руководитель. Буквально крылья расправляются!

– Вы всегда идете только вперед?

– Вы знаете, можно, конечно, жить иначе. Есть такой тип людей, которые напоминают мне кофе без кофеина. Именно такие люди пугают меня больше всего. Они упиваются своей неухоженностью, неуспешностью, необразованностью. Бдительно охраняют территорию своей серости от всего искреннего и настоящего. «Не могу», «Это невозможно», «Тупиковая ситуация» – только и слышишь от этих людей! В моем лексиконе даже фраз таких нет.

– Есть ли у вас собственный секрет, как быстро привести себя в тонус и зарядиться энергией, даже если совсем нет сил?

– Когда все-таки неприятности накрывают, я надеваю спортивный костюм и отправляюсь на тренажер! Бегу, повторяя, как «Отче наш», строчки Игоря Губермана: «Учись терпеть, учись терять и при любой житейской стуже учись с улыбкой повторять: Прорвусь! Бывало и похуже!»