Уткина: социальные услуги стали качественнее и комфортнее

Социальная защита
архив газеты "Подмосковье Сегодня"

Фото: [архив газеты "Подмосковье Сегодня"]

Жители Подмосковья стали меньше болеть, больше рожать и дольше жить. Об этих и многих других результатах грамотно реализуемой в регионе социальной политики корреспонденту «Подмосковье сегодня» рассказала депутат Мособлдумы, председатель Комитета по охране здоровья, труда и социальной политике Галина Уткина.

Вопросы и ответы

– Галина Сергеевна, с какими вопросами в последнее время чаще всего обращаются к вам избиратели? Каких жалоб стало больше, каких меньше?

– Учитывая, что я председатель комитета практически по всем социальным вопросам и одновременно врач по профессии, то, конечно, ко мне поступает очень много обращений. Они касаются вопросов оказания медицинской помощи, лекарств, получения квот, люди обращаются за советами, где лучше лечиться, где можно получить бесплатную медпомощь. Это связано с тем, что в результате реформ в медицине пациентам бывает трудно разобраться в этих вопросах и врачи, к великому сожалению, не всегда могут правильно сориентировать пациента. Часто наши жители слушают советы друзей, знакомых и идут по договору платных услуг на лечение. При этом в третьем корпусе МОНИКИ ежедневно работает приемная Минздрава Московской области, где на основании уже имеющихся первичных медисследований и заключений всегда подскажут, где в соответствии с профилем болезни можно получить бесплатную помощь хорошего качества. Нареканий на сотрудников этой приемной я пока не слышала. Там же оформляют квоты и направления на обследование и лечение в федеральных центрах в рамках системы ОМС, то есть бесплатно. Кстати, у нас в системе ОМС в этом году работают уже почти 70 федеральных учреждений.

– Какие еще социальные вопросы актуальны для жителей области?

– Вторая категория обращений – от граждан с ограниченными возможностями по вопросам получения изделий медицинского назначения и реабилитации: ортопедических изделий, протезов, памперсов и т.д. С 2015 года организация этой работы перешла от областного Министерства соцзащиты в Фонд социального страхования (ФСС). Тут есть ряд проблем. Не везде устраивает наших жителей расположение территориальных управлений этого фонда. Далеко не все его помещения обеспечивают доступную среду. Но главное – это задержка начала работы с населением. Мы трижды проводили заседание нашего комитета с руководством ФСС для обсуждения этих проблем и их быстрейшего решения. На сегодняшний день ФСС входит в рабочее русло, но вопросы еще остаются, причем они общие не только для нашей области, а для всей страны, поэтому мы подготовили обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложениями по изменению ситуации. Сейчас это обращение обсуждается в других комитетах, и затем мы вынесем его на заседание Думы. Третья группа наиболее многочисленных обращений – пенсионеры и инвалиды, которые не могут себя обеспечить и нуждаются в государственной поддержке. У нас в области уже 109 категорий населения, которые получают ту или иную государственную поддержку, но этого не всегда достаточно, поэтому приходится решать их вопросы индивидуально – оказывать материальную помощь. Немало обращений по вопросам оформления детей в дошкольные учреждения, по улучшению жилищных условий, по службе ЖКХ и других.

Воодушевляющие тенденции

– Какие законодательные инициативы в последнее время приняты на уровне региона?

– В прошлом году мы работали над законом по передаче полномочий в сфере здравоохранения с муниципального на региональный уровень. Это очень важно. В результате все больницы и поликлиники теперь работают по единым правилам, все подчиняются министру и ни одно учреждение не остается вне внимания Минздрава региона. В сфере труда и занятости мы дорабатывали и мониторили закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. В социальной сфере тоже происходят большие изменения. К 70-летию Победы были дополнительно расширены меры социальной поддержки для ветеранов. Главное же для нас – это то, что в условиях жесткой экономии финансовых средств здравоохранение области дополнительно получило более 10 млрд рублей, что позволит отремонтировать и пере- и дооснастить 251 лечебное учреждение . Очень часто наши жители говорят о том, что мы все ремонтируем, строим, оборудование закупаем, а видимых результатов нет. В действительности это не так. По итогам прошлого года в Подмосковье снизилась смертность, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулеза. Увеличилась продолжительность жизни. Мы видим рост рождаемости и дальнейшее снижение младенческой смертности. Конечно, за год говорить о глобальных изменениях несерьезно, но наметившиеся тенденции нас воодушевляют. И очень хочется, чтобы наши пациенты на себе почувствовали изменения к лучшему.

– Вопрос обеспечения медучреждений кадрами находится в центре внимания. Как идет этот процесс?

– Вопрос кадровый в медицине сейчас стоит очень серьезно: у нас в области работает более 22 тысяч врачей, но дефицит тоже огромный – более 16 тысяч. Медперсонал работает с большими перегрузками, что отражается на качестве обслуживания, в том числе и на внимании к больным. Уже более 7 лет Минздрав направляет по договорам выпускников школ на обучение в московские вузы. В 2014 году было оформлено 1314 целевых направлений для поступления в мединституты. С 2012 года реализуем программу «Земский доктор»– на работу в сельской местности приходят врачи, подписывают контракт об отработке не менее 5 лет и получают единовременно 1 млн рублей. Возраст врачей по этому проекту с 2015 г. увеличен с 35 до 45 лет. По этому проекту к нам в область пришли работать почти 400 врачей. Для молодых специалистов в МО увеличены ежемесячные доплаты с одной до трех тысяч рублей . Перед главами муниципалитетов поставлена задача выделения жилья для специалистов. А главным врачам губернатор поставил задачу до сентября принять на работу не менее 1500 врачей.

Полный комплекс

– Как проходит в Подмосковье оптимизация структуры и штатной численности организаций социального обслуживания?

- Оптимизация является частью «умной» социальной политики, которую можно назвать еще и эффективной. Оптимизация структуры и штатной численности организаций социального обслуживания проводится на основе сокращения неэффективных, мало востребованных гражданами социальных услуг, непрофильных подразделений, перевода ряда обеспечивающих функций и услуг, в том числе медицинских, на условия аутсорсинга и привлечения сторонних организаций. В результате 44 организации социального обслуживания Московской области будут реорганизованы в 17 организаций. Для оценки результатов этих реформ мы выезжали комитетом в Балашихинский район, где посмотрели работу объединенного учреждения социального обслуживания, которое было в пилотном проекте и первым провело реорганизацию. Мы на деле увидели, что преобразования дали экономию финансов, повышение зарплаты социальных работников в два раза. При этом качество обслуживания не только не ухудшилось, а стало более эффективным, комфортным и современным. В будущем показателями эффективности всех преобразований таких учреждений будет доступность, качество услуг, число обслуженных жителей, наличие обоснованных жалоб, укомплектованность кадрами и их удовлетворенность условиями труда, а также количество предоставляемых услуг и экономический эффект. Все должно быть в комплексе.

Поделиться