Бьют, значит, любят

Спорт и отдых
Денис Трудников / Подмосковье Неделя

Фото: [Денис Трудников / Подмосковье Неделя]

Андрей Попов держит нескольких свиноматок и внушительный огород. Еще не старый человек, мобильным телефоном он почти не пользуется, разве что когда нужно сверить время. Более 100 лет стрелки на колокольне храма Воскресения исправно двигаются благодаря династии Поповых. Циферблат главных павловопосадских часов – уменьшенная копия Кремлевских курантов. На него, как и на приводящий его в движение часовой механизм, местные власти махнули рукой. Травя мошкару, вычищая птичьи гнезда и ругаясь с администрацией, Андрей Попов в одиночку поддерживает работу часов и говорит, что лет через десять делать это будет некому.

Маляр и ловкач

Чем выше поднимаешься, тем хлипче становятся лестницы. 56-летний Андрей Попов лихо сигает по деревянным пролетам, не боясь ни ветра, ни высоты.

Площадку вокруг циферблата огораживают перила почти метровой высоты. Вид на город отсюда открывается роскошный. Андрей рассказывает, что один тележурналист из опаски сорваться готовил сюжет, ползая здесь на четвереньках.

– Это сусальное золото, последний раз им красили циферблаты в 1959 году, – Попов указывает на цифры и стрелки. – Я подкрашивал здесь раньше автомобильной краской, пока она не подорожала. Это слабо помогает, из четырех сторон только северная пока не сгнила.

Часовой механизм располагается ниже. Раз в неделю Андрей Попов навещает его, чтобы установить точное время. При его деде часы могли работать без сбоев дольше, сейчас механизм тормозят свитые повсюду гнезда. Птичий помет привлекает орды мошкары, которая мешает работать уже самому Попову.

Часовщик на полставки

В конце XIX века павловопосадские купцы захотели оставить о себе в городе добрую память. Скинулись, механизм заказали московскому мастеру Андрею Энодину (часы на колокольне Новодевичьего монастыря – его работа). Шестеренки Энодин купил в Швейцарии, станину (неподвижная часть механизма. – Прим. «НП») и корпус сделал сам. С 1891 года куранты украшают верхушку башни храма Воскресения.

Дед Андрея Попова, Иван Михайлович, начал следить за часами с 1911 года. Профессиональный мастер, в советское время он обслуживал часы на всех фабриках Павловского Посада. Пока Иван Михайлович сражался в Первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную войны, за механизмом приглядывал его брат, тоже часовщик.

Сын Ивана Михайловича работал электриком. С часами тем не менее он обращался на должном уровне – отец выучил как надо. За обслуживание механизма в горкомхозе ему платили полставки часового мастера. В 1982 году эти же полставки (33 рубля в месяц) вместе с часами по наследству достались его сыну Андрею Попову.

Едва не зек

– Отец знал все от и до, меня же толком не успел натаскать, – говорит Попов. – То, что он мне показывал, я запомнил, дальше разбирался сам.

В 90-е годы Андрей из часовщика формально превратился в дворника – за обслуживание механизма полставки ему платили уже не в горкомхозе, а в комбинате по благоустройству города. Последние годы Попов, по документам, трудился в отделе культуры при администрации. Часовой механизм при этом ни у одной организации на балансе официально никогда не состоял.

Последний капремонт часов проводился в 1955 году. В начале 90-х, когда вместо церкви здесь располагался краеведческий музей, Андрей Попов едва избежал тюремного срока.

– Я чуть космонавта Валерия Быковского не убил, – рассказывает часовщик. – Внутри музея была его панорама, памятник ему. Он поднимается по ступенькам, время как раз часам звонить, а боя нет. Я вышел, вручную пробил. Стал выяснять, в чем дело. Смотрю – трос лопнул, и гиря самая здоровая оборвалась. Повезло, она застряла в недавно установленной металлической перегородке. А внизу толпа ведь была.

Наследник и учитель

Часы на колокольне храма Воскресения давно могли быть облагорожены. В начале нулевых их внесли в губернаторскую программу по ремонту башенных часов. Программа постоянно откладывалась, смету подготовили только в 2007 году, получилось 1,5 млн рублей. Тут грянул кризис, и ремонт снова отложили.

Этой зимой Андрей Попов пошел в администрацию, так как один из колоколов может сорваться и упасть на прихожан. Вскоре в почтовых ящиках жители стали находить квитанции по сбору средств на ремонт часов. В недоумении граждане просят разъяснить природу этих бумажек настоятеля храма Воскресения. В том, что таким образом удастся собрать нужную сумму, Андрей сильно сомневается.

Недавно отдел культуры перестал платить Попову. Сегодня часовые хлопоты – 6000 рублей в месяц – Андрею добровольно компенсирует земляк-бизнесмен.

На чердаке, напротив часового механизма, есть карандашная надпись деда Андрея Попова: «После войны 1914 года и революции я остался жив и снова обслуживаю эти часы. Но чувствую, что скоро пробьет последний час моей жизни. Прошу потомков бережно и честно, добросовестно относиться к часам. Часовой мастер Попов».

– Я бы не сказал, что мои потомки так же серьезно относятся к завещанию деда, молодежь уже по-другому все воспринимает, – говорит Андрей. – Сына я обучил всему, что сам знаю, но после моей смерти сомневаюсь, что кто-то будет сюда ходить.

Поделиться