Продавец колбасы стал заводчиком верблюдов в Подмосковье

Спорт и отдых
из личного архива Алексея Ежелева

Фото: [из личного архива Алексея Ежелева]

В Сергиево-Посадском районе есть единственная на сотни километров вокруг верблюжья ферма, здесь же расположились этнический парк народов севера и производство настоящих юрт. Подмосковная монгольская империя – дело рук Алексея Ежелева. Специально для наших читателей он рассказал о том, легко ли разводить верблюдов в Московской области и в чем разница между юртой и пирожком.

Кому нужны юрты?

В северной части Подмосковья находится уникальный развлекательный парк. На общей площади в 12 га гуляют северные олени, верблюды, козы, здесь стоят юрты и собачьи упряжки, люди в национальных костюмах плетут монгольские обереги, а женщины носят чукотские косы с бисером. Этнический парк «Кочевник», на территории которого расположена верблюжья ферма, существует всего три года. Но за этот срок его создателю Алексею Ежелеву удалось добиться полного погружения в атмосферу быта коренных народов.

– В Московский регион я приехал из Иркутской области в 2000 году, – вспоминает Алексей. – Первые пять лет в Москве я кем только не работал – и менеджером по продажам, и грузчиком. По специальности я юрист, но по факту в этой сфере не работал ни дня. Юридическое образование нужно было для дальнейшей карьеры, пока я работал менеджером по продажам. В частности, я долго проработал в этой должности на Ногинском мясокомбинате. По сути, продавал колбасу.

Идея переключиться с буженины на верблюдов появилась совершенно неожиданно. Алексей вместе с другом Олегом – калмыком по национальности – пошли вместе выгуливать собак (у Алексея несколько маламутов). Внезапно раздался телефонный звонок.

– Клиенты хотели что-то узнать про продукцию по старой памяти, потому что контакты мои остались в сети, – рассказывает Алексей. – Это был 2009 год, я на мясокомбинате уже не работал, и я пожаловался другу, что меня достали эти звонки. И вдруг он сказал, что как-то сделал две юрты, и ему с тех пор каждый год названивают. Я, конечно, удивился. У меня появилось много вопросов: кто покупает юрты, кто их делает. Да кому они вообще нужны?

Юрта как продукт

Идея создать собственную юрту Алексея зажгла моментально. Но сначала он решил изучить ее как продукт.

– В итоге у меня получилась целая линейка от юрты до некоего парка, – говорит он. – Юрты бы стояли в парке, сами себя рекламируя, рядом было бы организовано производство. Частично у меня получилось. Но сегодня я больше развиваю парк, чем юртовый бизнес.

Сергиево-посадские юрты пользуются приличным спросом. Одна из них стоит у президента Татарстана, другая – у российского чиновника.

– Мы все делаем сами, некоторые материалы привозим из Монголии, – рассказывает Алексей. – Описать спрос на юрты сложно. Если сравнивать с пирожками на Ярославском вокзале, то юрты вообще не продаются, а если подходить как к уникальному продукту, то тут другая история.

В среднем стоимость юрты стартует от 150 тыс. рублей, но некоторые покупатели умудряются торговаться. Например, просят сбавить цену за счет изменения технологии изготовления.

– Говорят, что им не нужен войлок, так как юрта будет использоваться только летом, – говорит Алексей. – Но ведь войлок и от жары спасает. Мы делаем качественные юрты. Это ведь это дом кочевника, в котором человек может жить круглый год даже в суровом климате.

Уже 12 августа 2012 года на территории парка появилась первая юрта. И буквально сразу в «Кочевник» потянулись нужные Алексею люди.

– Было непросто, но, когда ты увлечен идеей и перед глазами есть картинка, все получается, – говорит он. – И люди это чувствуют, они сами идут – я никого не искал.

Светофор для оленей

Вслед за юртами и сотрудниками этнического парка на его территории появилась и живность. Несмотря на непривычный климат, в «Кочевник» заселились верблюды, привезенные Алексеем из Астрахани и Калмыкии.

– Они не боятся холода и жары. Верблюды боятся только сырости, но от нее мы их защищаем, – говорит Алексей. – Еще у нас есть козы, ослик, три монгольских яка, северные собаки. На Рождество мы катали гостей на оленях и собаках. Представьте: едут собаки, сзади верблюд, по другому кольцу едут олени, лошадка тянет сани. И все это на одной площадке! Мы смеемся, что скоро заведем светофор, чтобы регулировать движение. Кстати, оленям бы он не помешал.

Алексей Ежелев считает, что этнопарк «Кочевник» уникален. Несмотря на то, что многие парки взяли за моду прибавлять к своему названию приставку «этно», местная «Монголия на выезде» одна на весь регион.

– Только у нас движение и жизнь есть круглый год, – хвастает Алексей. – И планов у нас столько! На развитие парка я заложил шесть лет, три из них уже прошли: начинается самое сложное. Сейчас сложный период, но мы стараемся, работаем над увеличением количества мастер-классов, разводим животных, устраиваем праздники, готовимся к фестивалям и акциям. Мы единый механизм и не можем остановиться. Мы очень хотим, чтобы нас заметили. Главное – у меня есть опыт и желание, я знаю, как сделать в Подмосковье десяток удивительных парков и зоопарков.

Поделиться