Спорт и отдых
Спорт и отдых

Учимся играть в шашки: как расставить ловушки и не попасться самому

Фото: [ kk.docdat.com ]

26 - 27 февраля в Ступине пройдет чемпионат Московской области среди мужчин по русским шашкам. По этому поводу мы обратились к первому вице-президенту подмосковной Федерации шашек Дмитрию Разумовскому и попросили его преподать нам несколько уроков этой древнейшей игры.

Урок № 1: сильный и слабый фланги

001.png

Перед дебютным ходом попробуйте мысленно убрать три центральные шашки с доски. При этом у вас останется сильный (слева) и слабый (справа) фланги с пятью и четырьмя шашками соответственно. В начале партии старайтесь развивать свой сильный фланг, атакуя слабый фланг соперника, который находится напротив. Начинать партию со слабого фланга не рекомендуется.

Урок № 2: «отсталые» шашки

002.png

В начале партии у каждого шашиста на доске находится по две «отсталые» шашки – на клетках A1 и H2 у одного игрока и на клетках A7 и H8 – у его соперника. Необходимо как можно быстрее выводить их вперед и стремиться занять центр доски.

Урок № 3: «золотая» шашка

003.png

Так называемая «золотая» шашка находится на клетке E1 у одного шашиста и на клетке D8 – у другого. В любой момент она может прийти на помощь как слабому, так и сильному флангу или просто продвинуться по центру. Тренеры еще называют ее «скорая помощь» – так дети быстрее понимают ее функции. «Золотую» шашку следует как можно дольше держать на своем месте и выводить в игру только в случае необходимости.

Урок № 4: две самые важные клетки

004.png

Шашки не стоит держать у бортов, где им якобы безопаснее. Гораздо продуктивнее двигаться к центру: там они намного сильнее и маневреннее. Во время игры старайтесь занять два важных пункта в центре, а именно – клетки F4 и C5. Захват важных пунктов позволяет узурпировать территорию и стеснить действия соперника, что обеспечит позиционное преимущество.

Загадка от гроссмейстера

Дмитрий Разумовский, вице-президент Федерации шашек Московской области. Вы играете белыми, следующий ход за вами. Попытайтесь, не подглядывая, выиграть партию.

zagad.png

Несмотря на тяжелейшее положение, белые могут одержать победу. Белые: E3-D4, черные: C1:G5. Белые: D4-E5, черные: F6-D4. Белые: G3-H4, черные: E1-G3. Последняя белая шашка делает круг, на ходу становясь дамкой, «съедает» пятерых и возвращается на H4:H4. Теперь любой ход черных приведет к их уничтожению.

Андрей Симонов