Валерий Леонтьев: «Клипы на мои песни были сняты в Подмосковье»

Спорт и отдых
из личного архива Валерия Леонтьева

Его называют человеком, который сделал себя сам. Сегодня большая часть его жизни проходит на чемоданах. Шутка ли – по двадцать концертов в месяц! Он давно не рвется на экраны телевизоров, предпочитая завоевывать любовь зрителя живым исполнением на концертах. В конце декабря народный артист России Валерий Леонтьев дает ряд праздничных концертов в городах Подмосковья. Накануне он рассказал «Нашему Подмосковью» о том, как в начале карьеры сам шил костюмы, наряжал вместо елки кактус в своем доме в Подмосковье и по какому принципу отбирает песни в репертуар.

- В конце декабря у вас пройдет ряд концертов в городах области. С чем для вас вообще связано Подмосковье?

- Подмосковье - это такая территория, где все хотят иметь свой дом, но, увы, не всем по карману. Вернее, почти никому. В Майами, скажем, намного дешевле. Не понаслышке знаю. Но это и понятно: девять тысяч километров от Москвы – захолустье же (улыбается).

А вообще мне сейчас история вспомнилась… Однажды под Новый год мы решили отправиться в подмосковный лес и добыть там елку, потому что с елками, как и со всем на свете, в стране дефицит был. Нашли, наконец! Только она в сугробе глубоко стояла. Пока мы до нее добрались, были уже по пояс мокрые и… выпили всю флягу с коньяком, которую взяли «на всякий случай!». Видите, пригодилась. А когда увидели, какая елка красивая и как переливается на ней снег, то нам просто жалко стало рубить ее. Вернулись ни с чем и назначили елкой кактус, который был в доме. На него и игрушки вешать удобно было.

- Насколько помню, у вас ведь тоже дом в Подмосковье был в свое время…

- Надо же где-то жить было. Квартиры своей не было, вот и купил дом. А потом он стал для меня настоящей творческой обителью. Там рождалось шоу «Полнолуние», «По дороге в Голливуд». Снимались «Рождественские встречи». Это были многочасовые съемки с командой больших артистов. Мы пели, танцевали, в перерывах ели, кто-то спал, кто-то гримировался, кто-то подшивал и гладил костюмы. В общем, было очень весело. Там же в Подмосковье были сняты мои клипы на песни «Исповедь» и «Дом для друзей», «Чужая женщина». В последней, кстати, лирическую героиню играла Алла Пугачева. По сюжету мы валялись с ней в снегу, а он как раз в тот день крупный пошел, мягкий. В общем, не дом был, а самая настоящая творческая мастерская. Сейчас его у меня уже нет.

- Однажды вы сказали, что найти в себе дар, лучшее качество и реализовать его максимально – в этом может быть смысл жизни. Как считаете, вы смогли реализовать свой дар?

- Есть такой анекдот: человек умирает и долго пристает к Богу с вопросом: «Зачем он был рожден?» Тот отнекивается, отговаривается, наконец, сдается и говорит: «Ну, хорошо. Помнишь, в таком-то году ты ехал в поезде?» Человек: «Да!» Бог: «Там еще девушка в купе была». Человек: «Да!» «Она яйцо ела». Человек: «Да, да». Бог: «Попросила тебя соль передать». Человек: «Конечно! Помню! Я передал!» Бог: «Ну, вот...» Так что на счет реализовал я или не реализовал, это не мне судить.

- А если бы начать все заново, что-то поменяли бы в жизни?

- Отопление в квартире (смеется). В свое время не сделал, теперь надо стены вскрывать, а жалко - на них красивая живопись.

- И даже никогда не думали, кем бы стали, если со сценой дружбы не сложилось?

- Думаю, из меня вышел бы неплохой реаниматолог, я очень упрямый.

- На ваш взгляд, успех артиста заключается в таланте или все же он должен быть трудоголиком?

- Есть вещи, которым нельзя научиться, это дар Божий. Его никто другой не даст. А трудоголизм – это способ существования дара на земле, его питательная среда. Без него любой дар просто сдохнет. Бог дал – Бог и взял. Примеров много, бессмысленно перечислять. Каждый может вспомнить кого-то ему близкого или знакомого, кто прошляпил, пропил, проленил свои способности.

- На своих концертах вы всегда выкладываетесь на все сто. Знаю, что даже коллеги советовали, мол, перебираешь, побереги себя. Что это: особенность характера, ответственность перед зрителем?

- Да элементарный профессионализм! Какой ты профессионал, если у тебя все в полноги? Ты тогда халтурщик и бездельник, тебя надо гнать ногой под зад!

- У вашего директора просто офис ломится от предложенных вам песен. По какому принципу выбираете?

- Если мурашки побежали по телу - значит, мое!

- Понятно, что все просто не прослушать. Не возникало ощущения, что близкое вам произведение где-то впереди, нужно просто еще покопаться.

- Постоянно возникает. Но я стараюсь слушать все, что ко мне попадает. Песен предлагают много, но обычно уже по первым тактам становится понятно, цепляет меня эта вещь или нет.

- А сами не пишете стихи иной раз, хотя бы для себя?

- Я много что делаю «для себя». Но «для себя» как раз и означает, что болтать про это не стоит.

- Наша эстрада меняется с неимоверной скоростью. Это Чайковский - на века. Удается ли подстраиваться под требования современного зрителя? Или вы подстраиваете аудиторию под себя?

- Я не подстраиваюсь ни под кого и никого под себя тоже не прогибаю. И никогда этого не делал. Просто нахожу единомышленников. Людей, которым интересно то же, что и мне, пробуждает похожие чувства и мысли. Пока таких людей, слава Богу, много. Это и есть моя аудитория, мои зрители, люди, ради которых я живу и работаю.

- Думаю, такая активная гастрольная деятельность не оставляет времени на бытовые вопросы. А что вы не доверите постороннему человеку и всегда сделаете сам?

- Никогда никакому постороннему человеку я не доверю сложить парашют. Вот это я всегда сделаю сам.

- Принято считать, что артисты - небожители. Мол, гостиница самая лучшая, еда только определенная... Вы привередливы в этом вопросе?

- Нет, я не привередлив. Ну, конечно, если ты после переезда или выступления, а в номере нельзя умыться или принять душ, это любому испортит настроение. Быть чистым - отнюдь не удел небожителей. Но если крана, скажем, два и один не работает, я еще переживу. Самый больной для меня вопрос – это тишина. Я слышу малейший шум, например, в соседнем номере. Не говоря уже о какой-нибудь утренней дрели или громких голосах горничных за дверью. Просто если артист не выспался, связкам вечером будет тяжело работать. Это вопрос еще и сохранения рабочего инструмента - голоса.

- Судя по СМИ, вы в политику не лезете. Однако, думаю, как у человека у вас есть своя позиция на происходящее в мире. Как вы восприняли сообщения о терактах во Франции и нашем взорванном самолете с туристами?

- Я не позиционирую себя как политика просто потому, что им не являюсь. У нас, знаете, все поголовно хорошо поют и легко решают политические вопросы. В караоке-барах и в интернете. Как электрику в своей квартире починить, так никто – это же уметь надо. А как государством управлять... Поэтому политикой пусть занимается Сергей Лавров, а я, с вашего позволения, буду петь.

Что касается произошедших трагических событий, то я сразу же выразил сочувствие людям в своем аккаунте в социальной сети. Конечно же, их горе – это и мое горе тоже. Как и всех других нормальных людей на земле. Это – просто нормальная человеческая позиция, за которую странно хвалить и которой странно специально гордиться.

- Что для вас важно, как для артиста?

- Мне важно, «чтобы костюмчик сидел». В глобальном смысле. То есть чтобы все было выполнено с максимальной отдачей в любом моменте моего концерта. Я - перфекционист.

- А никогда не возникало желания просто не выйти на сцену?

- Конечно, иногда я бываю больным, валяюсь с температурой, с гриппом, с воспалением легких. Тогда мне, как любому нормальному человеку, хочется отлежаться. Но даже в таком состоянии, когда я вижу, как люди заполняют зал, какие они нарядные, счастливые, как бережно и любовно держат цветы, которые принесли для меня... Да нет, я люблю сцену, зрителей. Это – моя жизнь. Если бы у меня хоть раз возникало желание «просто не выйти», я бы сменил работу.

- Скоро Новый год. Если бы вы вдруг стали на минутку волшебником и могли исполнить только одно желание, что бы вы загадали?

- Каждому дать счастье или любовь невозможно, хотя бы потому, что зачастую между людьми происходит конфликт интересов. Счастье или любовь одного может обернуться несчастьем для другого. Я бы пожелал всем мира. Это то, что нужно на земле каждому.