Виктор Хориняк: «Я был тронут добротой детей в Подмосковье»

Спорт и отдых
из личного архива Виктора Хориняка

Путь к известности молодой актер Виктор Хориняк проложил через «горячий» сериал «Кухня». Его герой – бармен Костя – чуточку наивный и добродушный провинциал сразу полюбился зрителю за свою открытость. Однако актера знает и театральная публика, где у него более десяти ролей. С Виктором встретился корреспондент «Подмосковье неделя».

– Вы из довольно большой семьи. Сказалось ли это на вашем характере?

– Можно много говорить о моей семье и о детстве. К примеру, у меня по сей день осталась привычка носить старые вещи. Мне, как самому младшему, приходилось донашивать за старшими. Помню, в детстве воспринимал это болезненно: почему я должен ходить в туфлях на два размера больше или надевать старые рубашки брата?! Но в пятом классе все поменялось. Я надел кадетскую форму.

– Почему кадеты? Родители настояли?

– Нет, сам решил. Хотя мы с мамой до сих пор не можем понять, зачем я это сделал. Родители меня всегда поддерживали в любых начинаниях и здесь тоже возражать не стали. Вот и на мое решение стать актером спокойно отреагировали.

- Даже не было традиционных восклицаний: «боже, зачем тебе это?!»

- Скажу больше: даже не спрашивали – откуда такое желание и представляю ли я вообще себе, что такое актерская профессия! (смеется) Наверное, еще причина в том, что к моменту поступления я уже семь лет жил в кадетском корпусе. Родители почти ничего не знали о том, чем я занимаюсь. Да и с детства мне разрешали практически все. Разве за исключением того, что мы не могли себе позволить материально. А так как семья у нас большая – мама, папа, старшие брат и сестра, то материально мы себе не могли позволить практически ничего (смеется). Зато в выборе жизненного пути у меня была полная свобода.

- И как же эта свобода подтолкнула вас к стенам театрального института?

- Я вообще очень обстоятельно подошел к этому вопросу. О поступлении начал думать еще в 9-м классе. Даже специально взял толстую книжку про вузы страны и стал ее изучать. Все подряд – без привязки к определенной профессии. Первыми в моем списке шли медицинские вузы, потому что по результатам ЕГЭ я проходил туда без экзаменов. А театральные были где-то на последнем месте, ну так, на всякий случай... А потом я приехал в Москву, и приоритеты поменялись.

- Как встретила Москва?

- Помню, у меня было дикое стремление тут зацепиться. Я просто нагло хотел сюда, и все. Правда, за четыре года обучения в Школе-студии МХАТ я столицы так толком и не увидел. С 7 утра до 11 вечера учился, а потом до 6 утра работал охранником в ресторане. Времени не было вообще. Постоянно какая-то гонка, танцуешь, поешь, лекции слушаешь — существуешь в безумном ритме. А когда выходишь из стен театрального, уже никакая скорость и ритмы большого города не опасны — наоборот, тебе все остальные кажутся черепахами.

- На улицах вас узнают, прежде всего, по роли добродушного бармена Кости из сериала «Кухня». Как вы попали на проект?

– Через своего агента. А кастинг-директор сериала, как потом выяснилось, видела меня в спектакле МХТ. В общем, я пришел на кастинг, а режиссера нет! И хотя на тот момент в профессии я был всего год, недолго думая, сказал на камеру: «Ребята, так нельзя. Идите вы пока куда подальше, без режиссера ничего играть не буду». Все это записали, я ушел. А на следующий день меня пригласили познакомиться с режиссером – так и попал в сериал.

- Чем вам близок герой Костя?

- Вообще, мой герой – он ведь в принципе положительный. К тому же он приехал в Москву из Красноярска, а я – из Красноярского края. Да еще он – Константин Константинович, а я – Виктор Викторович. Это открытый добрый парень, умеющий любить. У него невероятная способность к дружбе, что не каждому дано. Так вот, Костя, в отличие от многих героев сериала, умеет дружить и прощать. В этом мне бы хотелось быть похожим на него.

- Кстати, для роли в сериале «Кухня» вам пришлось осваивать навыки работы барменом. Какие еще профессии получил Виктор Хориняк благодаря театру и кино?

- Перед началом съемок в сериале «Контуженный» я в течение месяца профессионально учился плавать. Каждый день пропадал в бассейне, а потом еще шел в тренажерный зал. Даже похудел на 16 кг. Скоро, кстати, на экраны выйдет фильм «Держи удар, Детка!». Для роли в этой картине я овладел боксом. Точнее, если быть честным, боксом я занимался еще в юности, а это было скорее повторение старого. Телу нужно было вспомнить все ощущения. У меня были полноценные тренировки, как у настоящих спортсменов: начиная от разминки и заканчивая тактикой. В фильме я исполнял роль тренера, и во время занятий все время наблюдал за своим наставником.

- То есть в фильме мы увидим реального человека, который живет среди нас и тренирует ребят?

- Ну, это вряд ли! (смеется) За внешним сходством я не гнался. От своего тренера я взял ту особую включенность в процесс, его сосредоточенность, расслабленность тела. Это для меня было гораздо важнее. Вообще, мне всегда хотелось сыграть такую роль, которая позволила бы овладеть новым ремеслом или определенным видом спорта, может быть, даже музыкальным инструментом. Пока такая возможность выпадает редко. Надеюсь, роли подобного плана будут впереди.

- Деятели искусств довольно часто идут в политику. Вы бы могли представить, что однажды смените театр на политическую трибуну?

- (задумывается) Загадывать не могу. Потому что кроме моей личной позиции, есть еще гражданская, социальная, определенная политика театра, в котором я служу. Опять же, в свое время, будучи кадетом, я давал присягу на верность своей стране. Конечно же, у меня есть свои взгляды на происходящее вокруг, как и у любого нормального человека. Но я точно знаю, что никогда не позволю себе уйти с репетиции на митинг. Театр – это и есть моя трибуна. К тому же свою позицию можно выказывать по-разному.

- К примеру?..

- Недавно я был в Подмосковье на открытии филиала общественной организации «Дети солнца и Дождя» в городе Щелково. Сейчас там создают благотворительную группу для детей с отклонениями в развитии, где они будут заниматься творчеством. Дети с болезнями ДЦП смогут развивать в такой школе мелкую моторику пальцев, развиваться. Я был приглашен туда как гость, и просто поздравил ребятишек. Вы знаете, не ожидал, что они настолько открыты в проявлении своих эмоций, настолько добры. Честно – тронуло! Уже после встречи ко мне подошел мальчишечка со своей мамой и подарил куклу, которую сделал сам. Другая девочка подарила пасхальное яичко, опять же сделанное своими руками. Я его, кстати, в машине повесил. Там же на открытии я договорился с сотрудниками организации, что если им вдруг потребуется моя помощь в проведении актерского кружка, то я всегда готов. Понятно, что актерами эти дети не станут. Но, надеюсь, для них это будет очень полезно. Считаю, что от такого проявления моей жизненной позиции толку будет гораздо больше, чем от любого митинга.