Социальная политика
Здравоохранение

В Лобне отказываются лечить ребенка с редким заболеванием

Фото: [ Алексей Мальгавко / РИА Новости ]

После публикации материала «Клинический случай» (№ 5 от 15 января 2016 г.) о ситуации, когда педиатр в Лобне не приехал на вызов к ребенку, в редакцию «Подмосковье сегодня» стали приходить сообщения и от других жителей города. Оказалось, что претензий у горожан много – от недобросовестного отношения врачей до дефицита в медучреждениях профильных специалистов.

Невиданный диагноз

О том, что в городе остро ощущается нехватка профильных специалистов, Татьяна Атанова знает не понаслышке. Она переехала в Лобню два года назад вместе с сыном. Мальчику сейчас 13 лет, и у него сложное заболевание, полученное при родовой травме, – ревматоидный артрит, из-за чего часто опухают и болят суставы. Обострение может наступить от элементарной простуды, небольшого повышения температуры, и в этом случае необходима срочная помощь специалиста.

– В начале декабря мы как раз обратились с этой проблемой в поликлинику, – рассказывает Татьяна. – Сашу только что выписали из Института ревматологии, где он проходил лечение, и нам нужно было попасть на прием терапевта, чтобы получить справку и решение – может он уже посещать занятия в школе, или нужно еще долечиться в домашних условиях. Но врач на приеме, когда увидела его опухшие ноги, сказала, что не знает, что делать, потому что никогда с таким диагнозом не сталкивалась. Она не смогла нам даже выписать обезболивающее, которое ребенку необходимо.

Профессиональный дефицит

Оказалось, что в Лобне детей с таким заболеванием, как у Саши, немного, и подходящих специалистов, кто мог бы назначить ему лечение, просто нет. В местной детской поликлинике и больнице от сложного пациента просто отмахиваются, из-за чего родителям приходится возить больного ребенка на регулярные обследования в Москву. Узнав диагноз, на вызов к Атановым даже не выезжает педиатр. Однажды у ребенка поднялась температура до 39,4 градуса, сильно отекли и болели все суставы. Мать хотела вызвать врача, но к ним отказались ехать, объяснив, что нет специалистов необходимого профиля.

Когда отчаявшаяся Татьяна лично отправилась на прием к главврачу Центральной городской больницы Лобни, там ей объяснили ситуацию – в городе действительно дефицит подходящих профессиональных кадров, и предложили лечиться своими силами.

Посильное решение

За разъяснениями мы обратились в Министерство здравоохранения Московской области. Нам сообщили, что в подобных случаях детям оказывают высококвалифицированную помощь в нескольких ведущих учреждениях региона. То есть проблему отсутствия специалистов на местах знают и стараются ее решать. В любом случае без профессиональной помощи дети не остаются. Но ведь и желание родителей лечить больного ребенка рядом с домом тоже оправдано.

Екатерина Хохлова