ЖКХ
ЖКХ

Хромушин: основная задача – не сбавлять темпы модернизации ЖКХ

Фото: [ Андрей Жабин / Подмосковье сегодня ]

Не секрет, что повседневная жизнь наших земляков зависит от состояния и эффективности регионального жилищно-коммунального хозяйства. Благоустройство дворов и контроль деятельности управляющих компаний, обеспечение жителей чистой водой и ремонт коммунальной инфраструктуры – о том, как решаются все эти вопросы, в интервью «Подмосковье сегодня» рассказал  министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.

– Евгений Акимович, в 2015 году в Подмосковье заработал Закон «О благоустройстве». Что изменилось с тех пор?

– В Подмосковье около 15 тысяч дворов. До начала прошлого года ни учета, ни самого такого понятия, как «дворовая территория», не существовало. Теперь в законе четко сформулировано, что такое дворовая территория и кто за нее отвечает. Кроме того, мы ввели понятие шести обязательных элементов. Жители по желанию могут добавлять что-то свое, установить не детскую, а спортивную площадку, например. Но уменьшать количество элементов нельзя. Благодаря комплексному ремонту дворов мы должны выйти на определенную цикличность. Бесполезно один раз сделать дворовую территорию и бросать ее. Новый, современный, обустроенный по всем стандартам двор должен нормально служить на протяжении семи лет, после чего его снова нужно ремонтировать. В течение 2015 года удалось благоустроить 11% дворовых территорий. Я считаю, что это неплохо. Впечатляющих результатов нам удалось добиться в части установок детских игровых площадок. Всего – 932 штуки, из них 67 – по губернаторской программе. В 2016 году губернаторскую программу решено продолжить. В планах – не менее 100 площадок.

– Каковы основные приоритеты при решении столь серьезной задачи, как модернизация региональной системы ЖКХ?

– Инфраструктура ЖКХ Московской области изношена более чем на 60%. Для того чтобы опережать процесс старения, ежегодно требуется от 20 миллиардов рублей. Естественно, в регионе таких денег нет, но есть инвесторы, которые могут значительно улучшить инфраструктуру. Для большей привлекательности региона разработаны схемы водоотведения и тепло-, водоснабжения. Уже есть крупные проекты в Щелкове, Рузе, скоро будет в Можайске. Своими силами нам пока приходится латать дыры и предугадывать места, где может прорвать в следующий раз. В 2015 году отремонтировали 197 километров тепловых сетей и 182 километра водопроводных в двухтрубном исчислении. В итоге в нынешнем отопительном сезоне количество технологических сбоев и аварий уменьшилось на 25%. Совместно с муниципалами и инвесторами построено и реконструировано 43 котельные, еще 19 были реконструированы дополнительно. Причем мы не только решаем проблему теплоснабжения, но и экономим приличные деньги: все котельные энергоэффективны. Основная задача – не сбавлять темпы. Сейчас в области развернута масштабная работа по санации ряда важных канализационных коллекторов. Более 40 лет к ним даже не подходили. Будут частично реконструированы 5 коллекторов: Соколовский и Щелковский, Егорьевск-Воскресенск, в Акатове и Заре (Балашиха).

– Как проходит реализация программы «Чистая вода»?

– Мы совершили прорыв в части обеспеченности населения Подмосковья чистой питьевой водой. Построены и модернизированы 30 станций очистки воды. Произошло историческое для водоснабжения региона событие: начали строительство первой очереди развития Восточной системы водоснабжения. К 2018 году Восточная система водоснабжения принесет качественную воду в дома 1 миллиона жителей Подмосковья. Благодаря программе «Чистая вода» в Подмосковье из «красной зоны» вышли шесть муниципальных образований. То есть там более 70% населения получило доступ к качественной воде. Это Жуковский, объединенная Балашиха, Егорьевский, Рузский, Наро-Фоминский и Луховицкий районы. В этих муниципалитетах Роспотребнадзор делал забор воды и подтвердил наши прогнозы. Мы вошли в 2015 год с 12 самыми проблемными районами, завершаем год, сократив это число в два раза. Это 400 тысяч человек, которые получили чистую питьевую воду. Наша задача, чтобы до 2018 года районов с плохой водой не осталось. Существуют «дорожные карты», заложено финансирование. Это приоритет губернатора, это приоритет Министерства ЖКХ, поскольку здоровье людей напрямую зависит от качества воды.

– В конце 2015 года в Доме правительства Московской области была подписана Хартия о сотрудничестве в сфере управления многоквартирными домами. Наши читатели часто спрашивают, почему возникла необходимость в разработке этого документа?

– Год назад на первом форуме «Управдом» от собственников многоквартирных домов прозвучало робкое предложение создать настольную книгу для управляющих компаний и жителей. У нас ведь существует множество нормативных актов в сфере управления многоквартирными домами. Не всегда понятно, какая информация является актуальной, и чем руководствоваться в той или иной ситуации. В Хартии мы сформулировали принципы партнерства, главным из которых является открытость. Необходимо, чтобы управляющие компании перестали быть «черным ящиком», чтобы цены в платежных документах были понятными, а выполняемые работы соответствовали определенным стандартам. Кроме того, управляющие организации – участники Хартии – соглашаются на предельный (максимальный) уровень цен за содержание жилого помещения, рекомендованный Министерством ЖКХ Московской области.