ЖКХ
ЖКХ

Соков: в общественные инспекторы идут активные жалобщики

Фото: [ Главное управление «Государственная жилищная инспекция МО» ]

Быть жилищным инспектором в Подмосковье непросто. На огромной территории здесь расположены самые разные здания - от старинных деревянных особняков, история которых порой насчитывает не один век, до современных многоэтажных жилых комплексов. Дабы обитание их жильцов было максимально комфортным, за состоянием всех построек и их коммуникаций, а также качеством услуг, которые предоставляют местные управляющие компании, неусыпно бдят контролеры. На днях помогать им начали и сами жители домов, изъявившие желание вступить в ряды так называемых общественных инспекторов. Как готовили «коммунальных дружинников», когда они приступят к работе и чем будут заниматься – об этом и многом другом «Подмосковье сегодня» рассказал руководитель Государственной жилищной инспекции Московской области Вадим Соков.

- Вадим Викторович, год назад ваше ведомство первым в России объявило набор общественных (или народных) инспекторов из числа жителей Подмосковья. Как шел процесс подготовки помощников?

- Действительно, мы первые и пока единственные в стране создали при нашей Госжилинспекции Общественный совет. Искали будущих помощников на форумах в интернете и встречах с населением. Всем желающим говорили, что для тех, кто хочет стать общественным инспектором, наши двери всегда открыты. Жители Подмосковья записывались, сдавали специальные тесты, проходили собеседования — и из 200 человек в итоге остались всего 42.

Мы обучали их основам жилищного законодательства и давали другие необходимые знания на протяжении последнего года. К концу обучения для них был подготовлен специальный документ, в котором мы прописали, что эти люди могут участвовать с нами в совместных проверках, самостоятельно выявлять различные нарушения.

На днях наши первые общественные инспектора получили свои долгожданные удостоверения. Также мы вручили им пакет необходимых для работы документов — в том числе Жилищный кодекс РФ, различные положения.

Нынешний набор инспекторов – первый. В будущем работа в этом направлении будет продолжена, а значит, появятся и другие.

- В чем будет заключаться работа общественных инспекторов?

- Их главная функция — участие в совместных проверках с сотрудниками Госжилинспекции, оказание им помощи в работе. Кроме того, инспектора имеют право самостоятельно выявлять различные нарушения в сфере ЖКХ и сообщать о них нам, чтобы мы впоследствии каждый из этих случаев отрабатывали.

- На что чаще всего жалуются жители?

- Большая часть жалоб на состояние подъездов, лестниц, качество уборки, работу систем отопления, горячего и холодного водоснабжения. Также жители сетуют на неправильно оформленные документы на оплату ЖКХ. Хотя, скорее, это даже не жалобы, а просьбы проверить правильность начислений. С помощью «народных» инспекторов замечания жителей теперь не останутся без внимания.

- Пойти в общественные инспекторы может каждый желающий?

- Среди прошедших подготовку инспекторов самые разные люди — пенсионеры, бизнесмены, служащие, домохозяйки. Возможно, в их числе скоро окажется даже один байкер. Причем работают они в свое личное время. Это люди с активной жизненной позицией, которые очень часто писали всевозможные жалобы. И мы решили использовать их энергию в нашей работе.

На 7068 муниципальных образований Московской области приходятся пока всего 42 инспектора, но в дальнейшем их станет больше: те, кто не сдал экзамены, сейчас пытается попасть в инспектора снова.

- В стране сейчас активно проводится политика открытости среди управляющих компаний. Не собираются ли УК Подмосковья тоже стать ближе к народу?

- В Московской области мы уже давно так работаем. Запущен крупный проект – «День открытых дверей» управляющих организаций. Несколько раз в месяц (чаще всего по субботам) компании по всему региону ставят во дворах столы, наливают для местных жителей чай и отвечают на их самые острые вопросы, тем самым становясь к жителям ближе. Кстати, в том числе и на основании отзывов жителей Подмосковья мы регулярно составляем рейтинг областных управляющих компаний, оказаться на вершине которого считается весьма престижно.

- Форум «Управдом», видимо, тоже призван наладить контакт между жителями и управляющими компаниями?

- Безусловно. «Управдом» - это новый формат общения с жителями, когда представители властей, как областных, так и местных, члены Общественной палаты Московской области, сотрудники управляющих компаний и многие другие ответственные лица периодически собираются в том или ином областном городе, встречаются там с местными жителями и помогают им решать самые разнообразные проблемы, связанные с жильем.

Пока мы намерены объехать с такими «ревизиями» все областные города и продолжать подобную практику в будущем. Главное - чтобы жители Подмосковья поняли: управляющие организации работают для них, это инструмент, и если они со своей работой не справляются, их всегда можно поменять. А чтобы люди могли грамотно оценить их работу, с августа мы начнем бесплатное обучение азам управления домом.

- Что происходит, если во время таких рейдов вы сталкиваетесь с плохой работой коммунальщиков?

- Каждую жалобу мы в обязательном порядке рассматриваем, привлекаем сотрудников управляющих компаний к административной ответственности. Причем, помимо штрафов и протоколов, у нас есть куда более эффективные рычаги давления на недобросовестные УК – к примеру, отстранение их от управления тем или иным домом и даже отзыв лицензии на работу.

- Были ли уже лишены лицензий какие-либо управляющие компании?

- Нет, таких случаев пока не было. Но если управляющая организация не работает должным образом, то за два неисполненных предписания она может потерять право управления этим домом. И если она лишится более 15% своего жилого фонда, то по решению лицензионной комиссии мы обратимся в суд, и такая компания лицензию потеряет.

- Как отражается лицензирование на качестве коммунальных услуг?

- За один день, к сожалению, чуда случиться не может. Но те компании, которые раньше предпочитали платить штрафы, но ничего при этом не делать и не устранять нарушения, наши предписания теперь исполняют. Перспектива лишиться лицензии, а, значит, и бизнеса – хороший мотиватор для того, чтобы перестроить свою работу.

- Сейчас в моде всевозможные интернет-форумы и сообщества, посвященные качеству услуг ЖКХ. Ваше ведомство как-то взаимодействует с населением в сети?

- Периодически в нашей группе «Жилинспектор МО» в социальной сети Facebook мы запускаем различные тематические акции. К примеру, в связи с тем, что по поручению губернатора Андрея Воробьева во всех дворах жилых домов в области должны стоять информационные щиты с данными об управляющих компаниях, в прошлом месяце в нашем интернет-сообществе прошла акция под ключевым названием «Инфощит». Люди писали, есть ли такие щиты у них, представлена ли на них информация об управляющей компании и контролирующих органах, присылали фотографии, оставляли отзывы. Зимой мы также будем искать места, где на крышах не убирают сосульки, и потом наказывать «виновников».

Алексей Стейнерт