ЖКХ
Жилищная инфраструктура

Морозы региону не страшны

Фото: [ РИА Новости ]

Степени готовности нашего региона к отопительному сезону была посвящена совместная пресс-конференция, которую провели заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов и руководитель Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» Александр Коган.

– На 100% котельных Подмосковья уже завершились пробные топки – они были проведены на 2400 котельных. Это финальный этап подготовки к отопительному периоду. Тестовая подача тепла проводится после окончания плановых ремонтных и профилактических работ и перед началом непосредственно отопительного периода, – так прокомментировал ситуацию Дмитрий Пестов.

Кроме того, как выяснилось, подтверждена готовность к отопительному периоду практически всех объектов социальной сферы и жилищного фонда Подмосковья.

– Все муниципальные образования предоставили нам соответствующие паспорта готовности. А к 1 ноября процедуру паспортизации должны пройти все теплоснабжающие и теплосетевые организации региона, – отметил Дмитрий Пестов.

К сожалению, порой бывают случаи, когда информация, указанная в паспорте готовности дома к зиме, не совсем достоверна. Среди примеров таких нарушений Александр Коган привел дома в Домодедове, Сергиевом Посаде и некоторых других муниципальных образованиях, которые по документам к зиме готовы, но на деле двери в подъездах не закрываются, трубы не изолированы, а где-то вообще разбиты стекла.

– Мы внесли изменения в областное законодательство (оно вступает в силу в ближайшее время), где введена ответственность за заполнение паспортов. Сейчас никакой ответственности нет… Надеюсь, что теперь будем предъявлять административную меру ответственности к тем главам (муниципальных образований. – Прим. ред.), которые за этим не смотрят, – заявил Александр Коган.

По его словам, предложено внести уточнения и в Кодекс об административной ответственности, согласно которым ответственность будет разделена на должностное лицо и юрлицо. Чиновнику придется уплатить штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, юридическому лицу – 40 – 50 тысяч.

Алексей Андреев