Ученые рассказали о вреде заварки в пакетиках

Актуально
Алексей Даничев / РИА Новости

Фото: [Алексей Даничев / РИА Новости]

Ученые Университета Макгилла в Канаде установили, что при заварке одного пакета чая в воду попадают миллиарды частиц микро- и нанопластика. Об этом сообщается на сайте Inforeactor.ru.

Специалисты провели исследование и сделали вывод, что при заварке одного пакета чая в воде оказывается около 11,6 млрд микрочастиц пластика и 3,1 миллиарда наночастиц. Как утверждают ученые, данное количество гораздо выше того, которое имеет место в разной пище, напитках, включая воду в пластиковых бутылках.

В ходе эксперимента ученые взяли несколько чайных пакетиков разных видов фруктового чая. Из них высыпали заварку и залили кипятком. По истечении пяти минут, специалисты профильтровали воду и изучили пакетики с помощью электронного микроскопа. Ученые обнаружили, что наночастицы, попавшие в воду, изначально не присутствовали в пакетиках. Они возникли в процессе заварки. Следующим этапом эксперимента было добавление полученных наночастиц в питательную среду, где обитали рачки-дафнии. Таким образом специалисты установили связь между увеличением концентрации частиц пластика в воде и возникновением нарушений в развитии планктонных ракообразных.

Ученые в настоящее время не могут ответить на вопрос, какое влияние данные частицы оказывают на здоровье человека.

Поделиться