P-75_logotip_gorizont_white

Гришаева: на выездах нам даже лучше играть

19:59, 22 декабря 2014

Московский областной государственный театр юного зрителя вышел на подмосковные подмостки. В Королеве с аншлагом прошел премьерный показ спектакля «Леди Совершенство». Просторный зал Дома культуры имени Калинина был полон до отказа. Дети и взрослые пришли на встречу с давно полюбившимися героями знаменитой книги Памелы Трэверс о Мэри Поппинс. Когда няня-волшебница в исполнении худрука МОГТЮЗа Нонны Гришаевой появилась на сцене, зал устроил такую овацию, что леди Мэри не сразу смогла заговорить.

Танцевала на пуантах умирающего лебедя

- Нонна Валентиновна, смелый поступок – поставить знаменитую повесть о Мэри Поппинс. Все помнят прекрасный фильм с прекрасными актерами. Не останавливало вас неизбежное сравнение?

- Нет. Эта книга, как и фильм, прекрасны, а прекрасного много не бывает. Все время репетиционного процесса меня вдохновлял волшебный материал и волшебная, не побоюсь этого слова, музыка Максима Дунаевского. Я уверена, что в любом музыкальном спектакле должны быть хиты, а музыка Дунаевского – это настоящие хиты. Во время спектакля отметила, что песни в зале пели не только дети, но и взрослые, причем с не меньшим удовольствием, чем малышня.

- Любовь к музыке у вас с детства?

- Дома, в Одессе, я занималась вокалом и хореографией. Мне очень нравится то и другое. На вступительных экзаменах в театральном училище танцевала на пуантах умирающего лебедя.

- На сцене вы одно из действующих лиц, но ощущение, что все равно в особинку, словно присматриваете за тем, что происходит на сцене.

- Всегда очень сложно совмещать две работы. И мне было невероятно трудно. Нужно играть самой, а еще невольно присматриваешь за актерами, следишь, чтобы все работало, включалось и выключалось, декорации вовремя менялись... Думаю, вы заметили: у одного героя перестал работать микрофон. И я заметила, переживала.

Правда, у меня есть оправдание, как вы сказали, отстраненности от команды актеров. Мэри Поппинс – волшебница. Она творит чудеса с героями пьесы и поэтому наблюдает за ними как бы со стороны.

В Королеве приняли по-королевски

- Почему первый спектакль решили показать на выезде, а не дома – в Царицыне? Дома-то и стены помогают.

- Потому что мы – театр областной. Наш зритель в первую очередь подмосковные дети, у которых нет таких возможностей в выборе театра, как у москвичей. И меня радует, что мы будем гастролировать с этим спектаклем по Подмосковью. К тому же сцена МОГТЮЗа в Царицыне небольшая, а декорации, которые мы используем в спектакле «Леди Совершенство», рассчитаны на большую - как, например, в Королеве. Так что на выездах нам даже лучше играть.

- Тем не менее премьера – это всегда волнительно. Выступление на чужой сцене – переживание вдвойне…

- Нас так хорошо приняли в Королеве, что у меня язык не поворачивается назвать эту сцену чужой. Здесь трудятся замечательные люди, которые приняли нас, как своих. Было удобно, комфортно и здорово. Всем огромное спасибо.

- На каждую роль задействовано по три состава актеров. Как проходил кастинг? За столь короткое время, что вы пришли в театр, удалось познакомиться со всеми артистами, понять, что они могут? Или это был некий аванс?

- Ну, что вы! Какой аванс… Я отсмотрела практически весь репертуар театра, было знакомство с каждым актером. Каждый показывал, что он хочет. Так что имела возможность что-то понять про каждого. При этом я пригласила в труппу еще пятерых актеров. Среди них мой однокурсник, замечательный артист Игорь Ларин, который играет в спектакле почтальона. Кстати, эту же роль в другом составе играет актер Театра сатиры народный артист России Юрий Чернов. Его хорошо знает зритель по картине «Доживем до понедельника».

Мечтаю о «первой любви»

- В спектакле потрясающая танцевальная группа. Откуда?

- Я пригласила для спектакля гениального, на мой взгляд, балетмейстера Павла Ивлева. Он и привел этих чудесных танцоров - безусловное украшение спектакля. Кстати, Пашу мы берем в театр «насовсем», он будет отныне балетмейстером нашей труппы.

- Знаю, что премьерный показ был благотворительным - в зале много ребят из малоимущих семей и детских домов.

- Мы изначально выстраиваем политику театра так, что благотворительность - одна из ее составляющих. Я давно дружу с ребятами из детских домов и считаю дружбу с ними очень важной.

- Ваш коллега Сергей Безруков, возглавив Московский Губернский театр, с головой ушел в новое для себя дело. Да, снимается в кино, выходит на театральные подмостки, но большую часть времени у него занимает собственно театр, ему он отдает предпочтение. У вас, кроме новой должности худрука, тоже много других проектов. Как распределяете время?

- Похоже, со мной происходит то же, что и с Сережей. Я «заболеваю» театром, новым делом, и все остальное становится неинтересным, уходит на второй, а то и третий планы. Не знаю, как будет дальше, но с каждым днем я все больше погружаюсь в безумно интересное для меня новое состояние, которым я очень дорожу.

- Каковы планы на будущее? Когда увидим новые спектакли нового по сути областного ТЮЗа?

- Уже репетируем спектакль «Первая любовь» по Тургеневу, который надеемся показать в марте. Следующей будет постановка по замечательной пьесе о войне «Соловьиная ночь», которую приурочим к Дню Победы. В новом театральном сезоне начнутся репетиции «Ревизора» Гоголя. Как видите, планов много, и все – безумно интересные.

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх