Культура

В музее «Абрамцево» состоится встреча с потомками русского кораблестроителя Юркевича

Фото: [ Информационный отдел музея-заповедника «Абрамцево» ]

В подмосковном музее-заповеднике «Абрамцево» 16 марта в 13:00 состоится встреча с потомками великого русского инженера-кораблестроителя Владимира Юркевича. Об этом сообщает информационный отдел музея-заповедника «Абрамцево».

Мероприятие состоится в рамках Года Кино и при поддержке Министерства культуры РФ.

На встрече также покажут фильм «Голубой бант Атлантики» о французском трансатлантическом лайнере «Нормандия», который был построен Юркевичем. После демонстрации фильма состоится творческая встреча с автором фильма, документалистом Ириной Рогачёвой.

Кроме того гости смогут ознакомиться с уникальной выставкой семьи Юркевичей.

Основная тема встречи посвящена французскому кораблю и русскому инженеру. Восемьдесят лет назад из французского порта Гавр в свой первый рейс через Атлантику вышел французский трансатлантический лайнер «Нормандия».

«Нормандия» первая преодолела скоростной барьер 30 узлов – 60 км/час, и стала самым большим и быстроходным судном в мире. Автором уникальной формы корпуса французского корабля был русский эмигрант, инженер-кораблестроитель Владимир Иванович Юркевич.

Владимир Юркевич был старшим сыном действительного статского советника Ивана Викентьевича Юркевича, преподававшего географию детям мецената С.И. Мамонтова. Он закончил Санкт-Петербургский Политехнический институт. Получил офицерский чин. В 1920 году, как и многие русские офицеры, Юркевич через Чёрное море покинул Россию. Вместе с группой таких же эмигрантов он организовал в Константинополе авторемонтную мастерскую. Спустя два года перебрался в Париж, работал токарем, а со временем устроился чертёжником на небольшой судостроительный завод в г. Аржантей. И продолжал поиски работы по специальности. В 1928 году Юркевич стал консультантом самой крупной французской судостроительной фирмы «Пеноэт», а в 1929 году занялся проектированием лайнера-гиганта, который должен был превзойти все уже существующие – «Нормандии».

К сожалению, прославить Россию Юркевич никак не мог, зато прославил Францию, как морскую державу. Впрочем, можно сказать, что он все-таки прославил и Россию, как страну, рождающую гениев.