В Подольске устроили праздник швейной машинки «Зингер»

16:27, 09 октября 2014

Швейная машинка ПМЗ им. Калинина – одна из легенд нашего Подмосковья. Не только старшее поколение, но и молодежь в курсе, что предшественницей советского чуда бытовой техники была знаменитая машинка фирмы «Зингер». Праздник в ее честь подольчане устроили в День города, возможно, заложив основу хорошей традиции.

Казалось бы, что, собственно, отмечать, ведь в 90-е годы прошлого века с изменением рыночной ситуации подольский промышленный гигант - ПМЗ им. Калинина - рухнул, подкошенный изобилием и дешевизной китайского ширпотреба. Однако интерактивный проект Подольского краеведческого музея, посвященный истории знаменитой швейной машинки «Зингер», собрал море зрителей разных возрастов. Тут тебе и песни под гармошку, и фото на память, и выставка-продажа, где качество изделия можно оценить на ощупь, а потом еще у мастера и секреты его выведать.

У подольчан интерес к швейной машинке не праздный. Когда-то на одном из основных градообразующих предприятий трудился каждый десятый житель города. Ну а уж продукция завода, швейная машинка, имелась практически в каждой семье. Особый интерес гостей и зрителей вызвало предложение поучаствовать в музейном квесте – такой игровой задаче, для выполнения которой потребовалось с особым вниманием изучить музейную экспозицию, посвященную зингеровским швейным машинкам. Кому-то эта игра помогла увидеть значимость привычного, а кто-то смог вспомнить дорогие сердцу минуты невозвратного прошлого. «Ой, у нас точно такая же дома стояла!» – это восклицание, по свидетельству сотрудников музея, самое распространенное среди экскурсантов, независимо от того, приехали они из Подольска, Рязани или с Кубани.

______________________________________________________________________________________

В Баварию - со своим «огурцом»

______________________________________________________________________________________

С тех пор как в 1900 году русское акционерное общество «Мануфактурная компания Зингер» основало в подмосковном Подольске производство так называемых семейных (бытовых) швейных машин, продукция завода начала прочно обосновываться в домах горожан и многих деревенских жителей как неотъемлемая хозяйственная принадлежность. И ведь что любопытно: на машинках этих не просто постельное белье подшивали или фартуки отстрачивали, но создавали настоящие произведения искусства!

– Наши деревенские женщины и простые горожанки одевались красиво и модно, – свидетельствует одна из участниц фолк-арт-проекта «Мода от народа» Мария Матейко. – Очень любили яркие, сочные цвета – красный, насыщенный розовый, синий. И мы хотим убедить всех женщин, что знание традиционной одежды поможет нам и сегодня выглядеть стильно, современно, неповторимо.

Модели одежды, шоу-показом которых участницы проекта порадовали своих земляков на празднике, они находят в фольклорных экспедициях, в том числе и в деревнях Подольского района. Этнографические костюмы из коллекции Центра «Истоки», где и был рожден проект «Мода от народа», поражают мастерством, с которым русские женщины пряли и ткали, вышивали затейливые узоры и сочетали различные предметы одежды в одном костюме.

– Недавно нас приглашали с показом в Мюнхен, – продолжает Мария, – и мы видели там специальные магазины с народной одеждой баварцев – местные жители ее покупают, любят и умеют носить. Одежда наших предков разве не достойна подобного уважения? Мы хотим, чтобы современный человек обратился к своим корням. Поэтому наш проект носит прежде всего просветительский характер.

______________________________________________________________________________________

Дело фартука боится

______________________________________________________________________________________

С тканями раньше, как известно, была напряженка. И тогда в дело шла смекалка. Как каша варилась из топора, так и платье могло шиться… из мужских галстуков. Идея рождалась в голове, а машинка – вот она, всегда под рукой. Отзвуком такого «бабушкиного» креатива стало дефиле домашних фартуков. Уютные, сочных цветов, выполненные в технике лоскутного шитья, фартуки продемонстрировали участницы студии лоскутной техники «Цветной мир», работающей при ДК «Октябрь».

– Творческая мысль мастериц поистине безгранична, - не скрывает гордости руководитель студии Наталья Небогаткина. - Посмотрите, как озорно и в то же время богато смотрятся фартуки из мужских галстуков. Или каким стильным и по-хорошему деловым делает облик женщины фартук из старой мужской рубашки – с воротником, застежкой спереди и карманами. А на мне – видите, какой нарядный, необычной формы? – фартук, сшитый из носовых платков. Я украсила его медальоном из атласных лент и теперь принимаю в нем гостей.

______________________________________________________________________________________

Треугольники в подоле

______________________________________________________________________________________

Дефиле стало поистине народным конкурсом. Среди его участниц не только профессиональные мастера и участники творческих студий, но и просто пенсионеры, жительницы Подольска. Одна из них – ветеран труда Анна Анисимова. Кто бы мог подумать, как многое всколыхнет в памяти этой пожилой женщины простая затея с фартуками!

– В 1941-м году мне было 10 лет, я училась тогда в третьем классе школы № 3, – вспоминает Анна Ивановна. – Все наши мысли были заняты войной с фашистами, и мы знали, что через Подольск нескончаемо идут поезда на фронт. Однажды нас – только тех, кто хорошо учился – вызвал директор школы, и мы получили такое указание: брать по полведра воды и носить на станцию, к поездам. Мы подходили, вагоны открывались, солдаты брали у нас воду и переливали себе во фляги. А нам они передавали солдатские письма, чтобы мы опустили их в почтовый ящик. Писем было очень много – я подставляла подол, и мне туда насыпали целый ворох. В почтовый ящик они не умещались, и мы сами относили солдатские треугольники на почту.

Как и все дети войны, маленькая Аня старалась хорошо учиться и помогать взрослым. Уже в первом классе она научилась шить и вышивать. Подольская швейная машинка была у бабушки – та получила ее в качестве награды за свой стахановский труд на ПМЗ еще до войны. Прекрасной швеей была и мама. А потом и сама Анна Ивановна, окончив институт и вернувшись в Подольский район, обшивала двух своих сыновей. В целях экономии старалась покупать лоскуты-остатки, перешивала старую одежду, но конечный продукт всегда выходил высокого качества. И рубашки мальчишкам не просто шились, но и украшались вышивкой.

Анна Ивановна и сегодня, разменяв девятый десяток, модница. В своем алом пальто она, как сама осень – всегда прекрасная. А музею в дар она принесла вышитый фартук и еще несколько своих работ.

______________________________________________________________________________________

По машинкам!

______________________________________________________________________________________

Для каждого возраста устроители праздника попытались придумать свой интерактив. Вот группа девочек увлеченно, прямо на улице, шьет прихватки под руководством сотрудников музея и учениц Подольского промышленно-экономического техникума имени Никулина. Оказывается, девочки приехали из Москвы вместе со своим учителем технологии Любовью Макаровой – уроженкой Подольска.

А мастер производственного обучения техникума Татьяна Колодкина общается с покупательницами, заинтересованными продукцией, изготовленной учащимися техникума, – здесь полотенца, ночные рубашки, постельное белье. Одна из постоянных покупательниц – Лилиана Романова, личность в Подольске легендарная. В семье Лилианы Анатольевны – семеро родных детей и 19 приемных. Скольким количеством добра на них нужно запастись! Но поскольку на Советской площади не просто распродажа, но прежде всего праздник, то многодетная мама и две ее уже взрослые дочери весело выбирают мягкие игрушки ручной работы и покупают несколько штук в подарок маленьким.

- Мы в следующий раз всей семьей придем! – улыбаются они.

– То, что подольские машинки прослужат еще сто лет – это не фигура речи, – уверена директор Подольского краеведческого музея Любовь Слащева. – Мы, сотрудники музея, не раз сталкивались с ситуацией, когда мастера отказывают нам в просьбе продать свою машинку для экспозиции именно потому, что она работает безотказно, что к ней «привыкла рука». Но даже если когда-нибудь эти механические «труженицы» все-таки уйдут в прошлое, они останутся достоянием истории Подольска, объектом нашей гордости и, возможно, стимулом для возрождения предприятия.

Любовь Ивановна уверена, что после Дня швейной машинки в музей непременно обратится кто-нибудь из горожан с предложением передать в дар какой-либо артефакт. Ну а если так, то у праздника, без сомнения, есть будущее.

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх