Выберите город
Выберите город

Фронтовая концертная бригада к 9 мая объездила Щелковский район

19:38, 07 мая 2015

– Внимание, внимание! Уважаемые жители! Приглашаем вас на концерт, посвященный Великой Победе! Концерт состоится на площадке возле местного клуба, – разносилось на все село Душоново из громкоговорителя на старом «газике», увешанном плакатами «Мы помним! Мы гордимся!». И красные знамена развевались на холодном ветру, как в мае 45-го.

Поищем машину у себя

В сельском поселении Огудневское Щелковского района загодя стали думать – как отметить 70-летие Победы, чтобы этот день надолго остался в памяти. Директор централизованной клубной системы Василий Рощупкин и директор душоновского Дома культуры Надежда Кундина обратились к истории. Она напомнила, как ездили на полуторках по фронтам Великой Отечественной войны концертные бригады.

– Сделаем так же, – решили в Огудневском и поехали в музей в Ивановской области, где такие полуторки сохранились. Но там запросили с клубных работников по 15 тысяч рублей за час аренды машины. Если учесть, что деревень в Огудневском поселении 13, можно подсчитать, во сколько обошлась бы такая аренда. Так что начали искать автораритет у себя.

Открыли вахту памяти

Нашли старый «газончик», заказали плакаты, флаги и определили список деревень, куда поедет с концертами местная агитбригада. За руль машины в военной форме сел сам Василий Иванович, рядом – Надежда Михайловна с рупором. В кузове – артисты и корреспонденты газеты «Подмосковье сегодня». Такая бригада впервые появилась на улицах села Душоново. Когда по округе разнесся женский голос, сельчане прильнули к окнам, а завидев полуторку – кто в чем был помчались к ДК.

В другие села и деревни агитбригада ехала с уверенностью, что их дело правое: Петровское, Воря-Богородское, Аксиньино. В Аксиньине ветераны после концерта благодарно пожимали артистам руки. И очень стеснялись своих скромных медалей, которые надели по случаю праздника. В Воря-Богородском к концерту приурочили посадку деревьев возле памятника погибшим. Здесь знают, что беспамятство – страшный грех.

Играют мальчики в войну

Здесь ничего не забыли. 1900 мужчин призывного возраста ушли на фронт из Огудневского сельского поселения. 598 не вернулись. Практически каждый третий. И когда на улицах села Петровское вдруг появилась машина военной поры, те, кто помнит то время, заново его пережили. Достали из закромов памяти, как долго бежали в 41-м вслед за полуторкой, что увозила мужчин на фронт. А мальчики, уезжающие в неизвестность, еще в кепках и пиджаках, жадно ловили взглядом, стараясь запомнить дорогие сердцу пейзажи – старую иву, пруд с мостками, церковь и околицу…

Все это поныне на своих местах. Но нет тех мальчишек. Им на смену подросли другие. Во время концерта рядом с грузовиком они азартно играли в войну, стреляя из игрушечных автоматов. А мы думали: дай бог, чтобы им не пришлось взять в руки настоящее оружие...

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх