«Называли меня смертником»: боец ЧВК «Вагнер» рассказал, как вел целые группы солдат по опасному пути

Фото: [Валентин Спринчак/ТАСС]
Спецоперация — особое место, где бывший преступник может стать героем, если совершит подвиг. Многие заключенные идут на передовую, чтобы искупить свои грехи. Боец Антон по прозвищу Гиля родом из республики Коми — среди таких. Он записался в ЧВК «Вагнер», когда был в колонии.
Пешком под обстрелами
Как говорит Гиля, приехавшие в его тюрьму представители ЧВК сказали, что им нужны только те, кто ранее был в армии. Антон как раз подходил. Его вместе с двумя десятками других заключенных забрали для прохождения службы на СВО.
В первые же дни «вагнеровцы» ходили в наступление и заняли сложные позиции. Гиле сказали идти за новым боекомплектом, потому что снаряды заканчивались.
«Я сделал и мне сказали: «Теперь ты будешь постоянно ходить за б/к (боекомплект — Прим. ред.)». Я две недели ходил на позицию, где все хранится, каждый день. Выходил в 19:00 и приходил в полпятого утра. Хоть это не очень далеко, всего три километра по прямой, но весь путь простреливается», — объясняет Гиля корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня».
Доехать в нужное место на технике — броневиках или танках — было просто нереально. Украинцы знали, где находятся две укрепленные позиции наших бойцов, и то, что перемещаться между ними солдатам необходимо, чтобы добывать боекомплекты. Как говорит наш собеседник, в небе там постоянно летают вражеские дроны и вычисляют, где идут «вагнеровцы». Если технику точно обстреляют, то у людей есть небольшой шанс скрыться среди развалин стоящего там некогда населенного пункта.
На адреналине не чувствовал амуницию
Однажды Гиле дали сопровождать по этому опасному пути группу, причем сразу из восьми неопытных человек. Как говорит Антон, максимум можно довести 3–4 бойцов, больше — уже очень опасно. Но приказ есть приказ.
«Я согласился, хоть некоторые и называли меня смертником. Мы благополучно перемещались до четырех утра, когда сверху нас заметил дрон. Он навел артиллерию. Стреляли три пулемета, миномет, зенитная установка и еще БПЛА сверху кидал снаряды. Мы сначала забрались в развалины дома, где я перевязал раненого, а потом перебежками по одному переместились в условленное место», — вспоминает боец.
Дальше нельзя было пересиживать, и Антон сказал новичкам, чтобы то, что он сделает сейчас, они не повторяли. Ребятам оставалось перебежать через дорогу и забраться в последний дом, где уже ждали свои. Гиля решил отвлечь на себя огонь противника, чтобы другие под дымовой завесой могли добраться до пункта назначения.

Фото: [Валентин Спринчак/ТАСС]
«Я кинул дымовую шашку и помчался в полном обмундировании в другую сторону. По мне стреляли все орудия, снаряды летели на меня, как горящие камыши. Было очень страшно, не забуду никогда. Я на адреналине даже не чувствовал веса амуниции, а тем временем моя группа потихоньку пробежала. В тот раз мне чудом повезло», — удивляется Антон.
Вскоре Гиле дали еще пять человек для сопровождения. На этот раз группа оказалась в чистом поле без единого куста. Украинцы их туда запустили, а выйти уже не давали — обстреливали. Впереди стоял гараж, до которого надо было бежать метров 70. Гиля сказал всем двигаться по цепочке по одному, и как только двое доберутся дотуда, первый уже должен был отбежать в другое место, к зарослям.
«Выждали до утра. Утром я выглянул на улицу и увидел, как идут еще две группы, которые тоже тащили б/к на другие позиции», — говорит Антон.
Под обстрелами первая из них забежала в дом, который буквально сложился от взрыва — успели выскочить только трое, остальные остались под этой стеной. Другая группа пыталась спрятаться в убежище группы Гили, но он оправил их в другое укрытие, потому что в одном месте скопилось бы много человек, и ВСУ долбили бы там до последнего, объясняет «музыкант».
«Отослав ребят, я почувствовал взрыв метрах в пяти от меня. В ушах зазвенело, меня зашатало, я присел. Прогремел второй взрыв. Рядом со мной ранило еще парнишку, ему пробило легкое. Нас обработали на месте и потом эвакуировали в госпиталь. У меня пробило лопатку», — вспоминает Антон.
Рука могла превратиться в плеть
За два последних героических похода Гилю наградили медалью от Минобороны «За укрепление боевого содружества». Сейчас Антон лежит в очередном госпитале на реабилитации. Ранение оказалось сложным: металл пробил нервный пучок, и доставать осколок было очень опасно — рука могла попросту превратиться в плеть.
«Мне помог лучший хирург Донецка Юрий Малинин, который успешно провел операцию. Рука еще на перевязи, вверх я ее поднять не могу, но пока и нельзя. Врачи говорят беречься, ведь мышцы очень слабые, и если их перенапрячь, то на всю жизнь лишусь работоспособности руки», — объясняет боец.
За совершенные подвиги мужчину наградили медалью «За укрепление боевого содружества». Планы на жизнь у Гили, как и других раненых «вагнеровцев», простые: поправиться и пойти работать дальше с молодыми ребятами на передовой. Антон будет делиться с ними своим бесценным опытом.
Ранее мы рассказывали, как после тяжелого ранения инструктор учит бойцов СВО работать с БПЛА.