Экология

Неправильная утилизация батареек грозит бедой

Фото: [ Александр Кондратюк / РИА Новости ]

Культура жителей Московской области в отношении утилизации нестандартных отходов оставляет желать лучшего. В Шатурском районе возникла инициатива привлекать к ответственности лиц, которые отказываются правильно их утилизировать.

По мнению общественников, шатуряне категорически отказываются принимать необходимость сортировки опасного мусора, а именно: перегоревших люминесцентных и энергосберегающих ламп, батареек, автомобильных покрышек, аккумуляторов, отработанных машинных масел и прочего мусора, который относится к специальным отходам. И получается, что люди сами наносят вред себе и своим близким. Причем эта проблема актуальна для всего Подмосковья.

На заседании общественной палаты Шатурского района обсуждались различные меры по стабилизации ситуации - от пропаганды установленных для утилизации контейнеров до штрафных санкций.

- Тяжелее всего в этом вопросе проконтролировать именно население. Если за утилизацией на крупных предприятиях следят надзорные органы и штрафуют их за неправильное обращение с отходами, то в отношении людей остается работать лишь с культурой поведения, - пояснил председатель общественной палаты Шатурского района Алексей Пименов.

Он пояснил, что члены палаты сейчас готовят сразу несколько предложений в районный Совет депутатов.

- Мы считаем, что этот вопрос необходимо выносить на законодательный уровень. Окончательный проект предложения еще не готов. Сейчас в этом плане на людей никак повлиять нельзя. Если человек выкинул лампу или батарейку в обычный мусорный бак, то ему ничего не грозит, - добавил Алексей Пименов.

Токсичный мусор

Напомним, что все люминесцентные лампы содержат от 3 до 5 миллиграммов ртути, относящейся к первому классу токсичных отходов, то есть являющихся чрезвычайно опасными. Поэтому они требуют определенных условий для хранения, эксплуатации и утилизации. Согласно санитарным нормам отходы, содержащие ртуть, должны временно храниться в герметичных емкостях или контейнерах в закрытых помещениях, исключающих доступ посторонних лиц. Их перевозка на полигоны складирования должна осуществляться специализированными лицензированными организациями. Размещение на полигонах твердых бытовых отходов категорически запрещается.

Похожая история и с батарейками. Они содержат различные тяжелые металлы, которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека. Это цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и еще ряд элементов. После попадания на свалку батарейки коррозируют, их металлическое покрытие разрушается, и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Один из самых опасных металлов, ртуть, может попасть в организм любого человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных, поскольку этот металл имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов.

Экологические контейнеры

Как пояснили в пресс-службе Министерства экологии Московской области, ответственность за утилизацию подобного рода отходов возлагается на муниципальные власти, которые должны решать эту проблему совместно с управляющими компаниями.

Первый пункт приема отработанных элементов питания установили в ноябре 2013 года в Доме правительства Подмосковья. Примеру последовали и муниципальные образования региона. В акции по установке, которая завершилась в начале марта текущего года, участвовали 44 муниципалитета. Лучшими стали Мытищинский, Люберецкий, Одинцовский районы. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления по информационной политике.

Пункты приема ртутных ламп тоже активно открываются на территории Подмосковья в течение последних двух лет. Например, в июле этого года в наиболее крупных микрорайонах Лобни рядом с мусорными баками появились специальные экоконтейнеры. Всего их четыре типа, отправлять туда можно не только лампы, но и градусники и элементы питания. Впрочем, по словам представителей энергокомпании, если в контейнере рядом с вашим домом нужного отсека не оказалось, лучше бросить градусник или батарейку к лампочкам, чем в мусорный бак. Специальная конструкция экоконтейнера не позволит опасным элементам разбиться. По мере заполнения содержимое ящиков отправляется на утилизирующий завод.

Именно Лобня стала одной из первых площадок, позволяющих оценить перспективность задумки и понять, готовы ли жители Подмосковья ответственно подходить к утилизации отходов.

Елена Фоминская