личный кабинет
Мобильные приложения
20 октября 2018 23:22:16
Культура

А фонд и ныне там

21:01, 09 июня 2015

Не так давно «Подмосковье сегодня» рассказывало о ситуации вокруг Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея, работники которого резко выступили против перевода своих коллекций в комплекс «Новый Иерусалим» и реорганизации Звенигородского ИАиХМ в филиал Музейно-выставочного комплекса Московской области в Истринском районе. В случае реорганизации музей получил бы дополнительные площади для хранения фондов и смог оптимизировать работу, но сотрудники пожелали сохранить существующее штатное расписание. Эта история получила широкий общественный резонанс. В итоге Министерство культуры Московской области приняло решение сохранить статус-кво. Корреспондент «Подмосковье сегодня» разбирался, что выиграл музей, добившись своего.

62 тысячи предметов на одно помещение

Сегодня в ведении Звенигородского музея, который с 1923 года располагается в стенах Саввино-Сторожевского монастыря, находятся три здания – Царицыны палаты, Казначейский корпус и Монастырская гостиница. В первом помещении работает действующая выставка «Покои боярыни XVII века» и две временные экспозиции, два остальных - занимают фондохранилище и отдел фондов. Казначейский корпус в скором времени должен быть передан в собственность Русской православной церкви, как этого требует Федеральный закон № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Таким образом, вся коллекция музея, которая насчитывает 62 тысячи предметов, должна будет уместиться всего лишь в одном, откровенно говоря, не слишком приспособленном для фондов помещении гостиницы.

Упущенная возможность

В свое время шли разговоры о возможности реставрации для нужд музея звенигородского Манежа. Но в сложившейся ныне финансовой ситуации средств, а это ни много ни мало 230 миллионов рублей, в бюджете Московской области нет. Передача Манежа инвестору представляется единственно верным решением, которое поможет спасти здание от неминуемого разрушения. Если же все оставить так, как сейчас, то через год - два здание Манежа просто исчезнет из архитектурного ландшафта Звенигорода. Как говорится, вывод очевиден.

Что касается перевода части музейной коллекции в специально построенное фондохранилище Музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим», то в этом случае были бы решены сразу несколько важных задач: музей в Звенигороде освободил бы место для расширения экспозиций, а фонды сохранялись бы в современных условиях. Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей, кстати, единственный из подмосковных музеев отказавшийся от такого предложения, принял не лучшее решение. Теперь помещение в Истре отдадут под хранение коллекций других музеев. Звенигородскому же придется по-прежнему ютиться в своих небогатых «хоромах». И не повлечет ли такое стремление к самостоятельности за собой утраты части фондов – большой вопрос.

Факт

В Музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим» представляют подмосковным музеям под хранение фондов 4492 кв. м. Здесь поддерживают определенную температуру, уровень влажности, есть специальное освещение для достойного хранения экспонатов. Здесь расположены реставрационный центр, удобные помещения для научной библиотеки и архива, которые доступны всем исследователям.

На заметку

Сотрудники музеев сами распоряжаются своими коллекциями. Что считают нужным, они переводят в Истру. То, что решают оставить, сохраняют у себя для экспонирования и для хранения. В МВК «Новый Иерусалим» каждый музей может присылать своих научных работников в удобное время для исследований и необходимых работ со своими фондами.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх