личный кабинет
Мобильные приложения
18 декабря 2018 18:13:47
Культура и спорт

Александр Демидов: дачный 
период прошел 
как музыка

21:06, 05 апреля 2015

Поклонникам «Квартета И», как выяснилось, есть чего ждать: в мае знаменитая четверка приступит к съемкам «Дня выборов-2». Корреспондент «НП» встретился с Александром Демидовым, одним из участников комического театра, и узнал, чем тот занят. Как оказалось, знакомый широкому зрителю по роли простака Саши в фильмах «День выборов», «День радио» и «О чем говорят мужчины» актер отдельно от других «квартетовцев» готовит фильм про Юрия Никулина и уже давно занимается музыкой. Не оставляя при этом театральную деятельность.

- Пару лет назад вы были в гостях на радио «НашеПодмосковье» у Дмитрия Широкова, там с вами выступали «два Виталика и Юрий». Состав не поменялся?

- Состав не поменялся, это мы баловались, тогда придумывали название. Я до этого выступал с группой «Бобры» пять лет, а эти ребята совершенно новые, из Новосибирска, молодые, свежие, амбициозные. Придумали название очень простое – «ДемидовBAND».

- Оно до сих пор и есть?

- Ну да. Отмечали год в этом октябре. Материал используем тот, что был с «Бобрами», но есть и много новых песен. Именно с ними пытаемся мою музыку вывести на более широкий уровень. Что очень сложно. Музыкантов-то полно. Поэтому я очень активно всегда позиционирую, что я не музыкант, что не ушел из «Квартета…», запел не потому, что запели все. Я пою свой материал. Пишу уже двадцать лет. Сейчас просто стал этим заниматься более профессионально.

- Аудитория та же, что и у «Квартета...»?

- Так как я музыкой занимаюсь искренне, я не могу манипулировать. «Вот сейчас я напишу смешную песню, потому что меня все знают как смешного парня из «Дня радио». Или «сейчас я попробую ударить по девчонкам». Я этим не занимаюсь. А в этом случае путь самый тяжелый. Не хотелось бы быть автором одной песни, одного стихотворения и одного образа. Вот у меня стоит здесь один человек… (показывает на свое фото в образе Юрия Никулина).

- Кстати, к «этому человеку». Наткнулся у вас на сайте на информацию о проекте «Никулин. История клоуна». Что это?

- Да, я сейчас его затеваю. Та же история, что и я. Заложник своего образа.

- Он, кстати, родился в городе Демидове.

- Да-да-да. Там вообще много совпадений. Изначально предполагалось, что это будет цирковое шоу с элементами музыки. А потом мы поняли, что, во-первых, не нашли деньги, а во-вторых, нужна какая-то невероятная команда создателей. Да и идея прокатать это по всей стране, мне кажется, задача, которая меня сразу и убьет. Поэтому перешли в сторону кино. Сейчас пишем сценарий и ищем прокатную компанию. Я пока не хочу что-то подробнее говорить.

- Родные как отреагировали?

- Максим Юрьевич (Никулин. - Прим. ред.) очень «за». Наша победа в том, что мы застали в здравии вдову Никулина. И нас не то чтобы благословили, но дали понять, что, во-первых, к ним никто больше не пришел, а во-вторых, они хотят, чтобы это делали мы.

Вообще Никулин для меня пример: как человек от «Балбеса», получив широчайшую популярность как клоун, добился ролей в фильмах «Ко мне, Мухтар!», «Они сражались за Родину», «Когда деревья были большими»… Возвел анекдот до такого уровня! Казалось бы, что такое анекдот? Книги выходили от Никулина. Или «Клуб «Белый попугай». И везде оставался Никулиным. Почему я и говорю - я просто творческий человек.

- Сейчас готовится «День выборов – 2»…

- Да, в мае приступаем к съемкам.

- Я знаю, что там будет тот же состав, те же сценаристы и плюс-минус та же фабула. Что нового и зачем снимаете?

- У нас вышел фильм «Быстрее, чем кролики». Где-то ребята, Слава (Ростислав Хаит. - Прим. ред.), Леша (Алексей Барац. - Прим. ред.) и Сережа (Сергей Петрейков. - Прим. ред.), переусердствовали. Были очень уверены в себе. «Наберем», «соберем». Вышли мы в Новый год, было много конкуренции. Они выбрали не того прокатчика. Мы провалились коммерчески. Что снимать следующее? Возникла идея: а давайте сделаем «День выборов – 2»? Ребята очень быстро написали сценарий.

- Что за сценарий?

- Это будет история, где у губернатора Цаплина заканчивается второй срок. Что делать? Уходить в отставку? А тут, понятно, интересы, никто не хочет уходить из власти. И там случается масса смешных историй. Кто-то пытается найти компромат, чтобы выставить на дебатах. А все герои уже давным-давно разъехались. Что Нонна (Гришаева. - Прим. ред.), что Слава, что Максим Виторган. Остался только я. Кто-то снимается в кино, кто-то ведет ток-шоу, кто-то занимается бизнесом. «Как бы радио» уже нет. И я начинаю собирать всех, выцепляю их за предложение, от которого они не могут отказаться, из какого-то места, города, процесса. Они все приезжают, внедряются… Ну а что будет дальше, я не буду говорить.

- Вы говорили, что первый фильм согласовывался лично с Медведевым. Это так? И если да, то как это делалось?

- Я не знаю, как это делалось. И в том, и в этом случае нам деньги дает человек, который занимался политикой. То есть инвестирует фильм не продакшн-компания, а человек, который никогда не занимался кино, но при этом он… я не знаю… не колбасный магнат! (Улыбается.)

- Получает дивиденды?

- Ну, первый фильм ему особо ничего не принес. Только статус. Мы как раз через его связи носили фильм руководству РПЦ (Русская православная церковь. - Прим. ред.), как-то он попадал на правительственные столы. Это не я позвонил Медведеву: «Алло, здрасьте! Нам тут надо согласовать». Это он согласовывал и решал.

Там же вообще получилось, что, когда мы начинали снимать, выборы еще были разрешенными, а потом губернаторов стали назначать. И получается, что мы как будто прокремлевский заказ. Там же показано, что, когда выборы, стать губернатором может кто угодно - даже массажист. То есть «вот видите, какой бардак? Надо назначать, значит» (смеется).

Здесь, наверное, тоже будет с кем-то согласовываться. Но мы стараемся не кипишить. Мы не собираемся сейчас говорить: «Ребят, там про политику ничего не будет. Ни в коем случае. Мы будем толерантны. Владимира Владимировича никак не тронем. И Медведева. Нет-нет-нет». Мы написали историю, там все они есть. А дальше кто как воспримет. Задачи обличения власти, переворота, марша белоленточников у нас нет. Мы занимаемся творчеством.

- А политикой интересуетесь вообще?

- Интересуюсь, но никогда в жизни не буду вступать ни в какую партию и высказываться, призывать к чему-то. Я не люблю слово «принципы», но это мое такое убеждение: человек должен заниматься своим делом. Он должен интересоваться политикой, нельзя жить так, что, мол, моя хата с краю и наплевать на всех. Политика в любом случае в тебя входит. Мы вот позавчера были в Киеве…

- Это как раз следующий вопрос. Что за история с таможней, я читал в фейсбуке?

- Там теперь собеседование проводят со всеми, кто прилетел из России. Меня попросили пройти в кабинетик, где сидело какое-то количество людей. Сказали: «Ждите, вас вызовут». Не очень приятная процедура. Я должен был показать, что я артист, показать афишу, договор с концертным залом, доказать, что не еду стрелять. У нас название спектакля «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках». Когда отдавали документы, они спросили: «А где тут вилки?» Я говорю: «Это все, что вы прочитали из названия и запомнили?» Я понимаю, что люди, наверное, не виноваты, просто они вот так самоутверждаются. Им сказали проверять, они и проверяют. Но мне было неприятно. При этом зал был полный, люди в конце аплодировали стоя.

- В одном из интервью недавно вы сказали о том, что увидели хаос, когда к вам на дачу приехала семья из Луганска. Что за семья и что она делала у вас на даче?

- Вот это как раз про политику. У меня на даче живет украинская женщина, у которой семья в Луганске. Я был поставлен перед фактом, что сейчас ко мне едет огромное количество детей. Так война залезла на мое пространство. Я ее не хотел, не воевал, у меня там нет родственников, нет боевиков. Ко мне приезжает огромная семья чумазых детей, которым я должен предоставить кров, потому что ну как? Что я, плохой человек, что ли? Предоставить свой гараж, электроэнергию, воду.

- До сих пор живут?

- Нет, они помылись, поели. Я им предложил принять гражданство России и стать беженцами, но они отказались, потому что у них в ополчении воевали мужья и братья. Они уехали обратно. Такое дело.

- Дача в Подмосковье?

- Да. В сторону Егорьевска.

- Часто бываете?

- Сейчас уже редко. У меня прошел дачный период. Как прошел золотой век музыки, так и дачные периоды накрылись. В начале 2000-х они были хороши. Обязательно вереница людей, уезжающих в пятницу, шашлыки, майские. Сейчас туда будешь ехать полдня, там будешь отходить от мегаполиса день, потом день пить и есть шашлык и еще два возвращаться в Москву. С нашими пробками и загруженностью, если ты находишься в плотном социуме и у тебя все хорошо с работой, легче выехать в какой-нибудь Египет, Турцию, Доминикану и там десять дней поваляться, ничего не убирая, не копая, не кося траву и не пиля дрова. За тебя все сделают, ты приедешь, поешь, поспишь - и будешь дальше работать. Вот и все.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх