личный кабинет
Мобильные приложения
21 августа 2018 02:01:44
Культура

Александр Иванов: в следующем году празднуем тройной юбилей

15:01, 20 июня 2015

«Боже, какой пустяк!» Еще недавно эту песню можно было услышать чуть ли не из каждого второго российского приемника. До сих пор это хит многих форматных радиостанций. Певец Александр Иванов и группа «Рондо», исполнившие песню, в следующем году отпразднуют сразу тройной юбилей: группы, лидера и его сценической деятельности. В программе «Широкий вечер» на радио «Подмосковье» артист рассказал о том, почему у него нет ни одного звания, что связывает «Рондо» и The Rolling Stones и почему цилиндр – талисман Иванова по жизни.

- Насколько я знаю, вы ведете активную концертную деятельность и готовитесь к огромному концерту, который пройдет в следующем году…

- Да. 4 марта 2016-го будет. Сразу на следующий день после моего дня рождения. Я думаю, мы начнем праздновать мой день рождения и там же останемся, а утром начнем саунд-чек.

- Нормальная рок-н-рольная жизнь.

- Ну а чего!..

- Играете с «Рондо»?

- Конечно. Старейшая группа «Рондо». 30 лет будет в следующем году. Практически семья. Детей крестим вместе, помогаем друг другу, в том числе финансово. Вот, например, я сейчас купил квартиру, а один из членов коллектива сам дом не купил, а мне помог. Это серьезно!

- Концерт 4 марта – юбилейный?

- Это будет тройной юбилей, поэтому так и называется – «Три в одном». 30 лет будет группе «Рондо», моей сценической деятельности 35 лет, и 55 лет вашему покорному слуге. Раньше был «тройной одеколон», теперь будет «тройной юбилей» (смеется). Это грандиозное событие.

- В чем грандиозность?

- В звуке, в постановке, в том, что мы придумаем. Будет компьютерная графика на экранах. Те, кто был на наших концертах, знают, что мы стараемся никогда не экономить на таких шоу. Подготовка к такому ответственному концерту связана с большим количеством времени, проведенным на репетиционной базе. Хочется удивить всех какими-то новыми аранжировками, теплым звуком и т.д. Сейчас мы пока не решили, чем удивить, с осени начнем готовиться.

- Новая пластинка будет к 30-летию?

- Непростой вопрос. Сейчас музыканты не думают, как мне кажется, такими категориями. Сейчас «сингловое» время. Работаешь над альбомом несколько лет - на радиостанции берут 2-3 композиции, а все остальное стоит на полке. Так жалко! Ведь каждая песня для тебя – это ребенок: потрачены и время, и силы, и деньги. Поэтому сейчас три композиции делаешь, раскручиваешь их и идешь дальше, а через несколько лет набирается альбом.

- У вас есть какие-нибудь звания?

- Незаслуженный артист России (смеется). Нет пока. У нормального человека не бывает никаких званий. У Высоцкого их тоже не было, а я равняюсь именно на него.

- То есть звание любимца для вас лучшая похвала?

- Мне нравится, когда звонят друзья и говорят: «Санька, ты самый-самый мой любимый артист!» Вот это для меня самое главное звание. Мы просто лабухи. Мы играем музон, и нам нравится то, что мы делаем. Было время, благодаря Сереже Трофимову, замечательный материал подняли. По большому счету, собирались в студии, кайфовали, друзей собирали.

- Вы играете по подмосковным городам?

- Да, конечно. Хотя, собственно, какая разница, где играть. Нам главное, чтобы были соблюдены все те условия, которые необходимы по райдеру, чтобы аппаратура соответствовала. При этом мы для себя не разделяем площадки, это вполне могут быть и частные вечеринки у камина.

- Ух!.. Цилиндр сейчас на каждом концерте используете?

- Ага. У нас есть шляпная коробка, мы возим в ней цилиндр, наушники, какие-то мои полотенца, шарфы. Наш бас-гитарист считает, что любой выезд – это праздник, поэтому эта коробка называется тортиком. Собственно говоря, этот торт – наш талисман, без цилиндра я не езжу никогда.

- А как пришла в голову вообще эта идея с цилиндром?

- Я познакомился с очень хорошим человеком, ливанским кинооператором. Он захотел, чтобы был такой образ в песне – волшебника Оле Лукойе. А я, видимо, в детстве переходил в кинотеатры на «Снежную королеву», мне казалось, что волшебник – это человек в цилиндре, в черном плаще, который рассказывает истории. И как-то, вот, мы придумали такой образ человека-волшебника, он приходит в семью, где живет семья ангелов, снимает крылья, вешает их на вешалку. Ну, домой человек пришел. Волшебник, который дарит сны своему ребенку.

- Сейчас видео снимаете?

- Все зависит от того, какая песня, какая работа у нас получилась. Вот сейчас, например, появилась композиция Олега Митяева «В облаках у водопада», есть желание ее снять. Появляется какое-то произведение, которому хочется дать видеожизнь, тогда ищем деньги, спонсоров и снимаем.

- Под ваши песни уже такое количество судеб сложилось…

- Мы об этом не думаем. Если каждый артист, сыгравший какую-то харизматичную роль, будет думать о том, что эта роль даст в мировом масштабе… Да нет. Мы занимаемся просто своим делом. Нам нравится этим заниматься. Если перестанем, мы будем искать какую-то другую профессию.

- У вас достаточно много клипов…

- Как и у Rolling Stones (улыбается). Только у них финансовая ситуация получше. Достаточно большое количество видео у нас.

- Сюжеты сами придумываете?

- Вместе с режиссером. По-разному. Ну, в каждом случае своя история.

- А есть вообще сейчас смысл в каких-то дорогостоящих съемках? Некоторые музыканты снимают просто все на телефон и выкладывают в интернет.

- Музыкальный контент на федеральных каналах не представлен сейчас, так что все музыканты решают сами. Есть кабельные каналы, есть интернет.

- С интернет-пиратами как-то боретесь?

- Отстреливаем их (смеется). Мне кажется, что в нашей стране, что называется, «земля имеет форму шара». Тема как была актуальна, так и остается. Лично для меня западло что-то скачивать. Я лучше заплачу и поддержу того или иного музыканта.

- А фильмы?

- Фильмы по телевизору смотрю.

- Что вам дарят фанаты?

- Ой, это такое разнообразие… От плюшевых медведей до каких-то там, на их взгляд, интересных штучек. Книги дарят. То, что считают нужным, то и дарят. Самодельные браслетики могут подарить, например. Мы рады любым подаркам.

- Всегда было интересно, куда музыканты все это девают.

- На дачу.

- Кстати, что за история была с угрозами тебе из Украины?

- А… Дураки какие-то. Писали всякую ерунду на фоне этого ажиотажа и эйфории на Майдане, они же все подумали, что совершили революцию мировую и свои мысли они перетащат нам. Ну, заминировали по телефону нам пару клубов – один в Москве, приехали три-четыре пожарные машины, полиция, кинологи с собаками, а потом в Королеве клуб. Ну, мы, вроде как, кажемся ребятами простыми, на гитарах играем, но много друзей есть в разных организациях, которым мы когда-либо помогали. Людям быстро дали понять, что этой ерундой заниматься не нужно. И они пропали.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх