личный кабинет
Мобильные приложения
16 декабря 2018 19:01:14
Культура и спорт

Антон Шагин: в каждой роли заново учусь дышать

20:58, 05 мая 2016

Артист театра «Ленком», звезда фильмов «Стиляги» и «Бесы» Антон Шагин рассказал об учительнице, которой обязан профессией, работе с Марком Захаровым, а еще признался - в каждой роли заново учусь дышать.

От Гамлета до Петруччио

- Антон, при вашей сильной занятости вы согласились участвовать в дипломном спектакле выпускного курса Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова «Укрощение строптивой». Почему?

- Потому что Шекспир, потому что Петруччио – роль мирового репертуара. Ничего подобного раньше не играл. А мне интересно открывать в себе новые возможности. В каждой предлагаемой роли я заново учусь говорить, думать, дышать, танцевать… А это возможность вытащить из себя что-то новое.

- Это ваша первая встреча с Шекспиром?

- В студенческие годы в школе-студии МХАТ я играл Гамлета. Но это другая роль, другой опыт и другая история.

Привезем спектакль в Подмосковье

- Вам пришлось не только вживаться в новый образ, но и в новый, сборный коллектив академии. В спектакле заняты студенты, приехавшие из разных уголков страны. Как с ними работалось?

- Замечательно. У ребят глаз горит, и когда это видишь, невозможно оставаться равнодушным. Да и режиссер Игорь Яцко с нами на одной волне.

- Премьера состоялась. Что дальше?

- Будем собираться, играть, катать спектакль по всей стране, надеюсь, заедем и в Подмосковье.

08-_DSC5514.jpg

Встреча с Довлатовым

- Работая над «Укрощением строптивой», вы параллельно начали сниматься в кино и работать еще над одним спектаклем, но уже в родных стенах «Ленкома».

- Да, так совпало, что Алексей Герман пригласил меня в это же время на роль поэта в биографическую картину про Довлатова. В фильме будут показаны четыре дня из жизни писателя. Я играю его друга. Здесь все интересно – материал, режиссер, партнеры по картине. Съемки проходят в Петербурге. Надеемся, картина выйдет на экраны в 2017 году.

Что касается новой работы в «Ленкоме», Марк Анатольевич Захаров ставит спектакль «День опричника», где главную роль будет играть Виктор Раков, а я при нем - служку, денщика. Мой герой - шут, скоморох, пес, преданное существо, которое еще нужно придумать и сыграть. Для этого есть все слагаемые – прекрасный театр «Ленком» и режиссер Марк Захаров, с которым не страшно пускаться в любые театральные проекты. У него буду играть хоть Колобка.

- Кстати, как в вашей жизни появился Марк Анатольевич?

- В интернете пишут, что он увидел меня в картине «Стиляги». Вранье. На самом деле меня просто позвали в «Ленком» на кастинг, когда Захаров задумал ставить «Вишневый сад». Я пришел, показался, и Марк Анатольевич дал мне почитать пьесу. Потом я стал ходить на репетиции, пробоваться на роль Лопахина. И только потом поступило предложение перейти работать в «Ленком» из Российского академического молодежного театра (РАМТа), где я тогда работал.

10-_DSC5589.jpg

Стихи посвящаю жене

- Антон, для многих ваших поклонников стало откровением, что вы пишете стихи. Как давно появилась потребность выговориться?

- Когда начал заниматься актерской профессией. Стихи появились как средство самозащиты. Мне было важно не потеряться за лицедейством. Создавая один образ за другим, вдруг начал задумываться – а где же я настоящий? Что осталось от меня самого? И я нашел способ, который помогает оставаться самим собой. Когда перед тобой чистый лист бумаги, себя не обманешь. Это мощная проверка на искренность.

Первое стихотворение посвятил будущей жене Нике Исаевой, своей однокурснице, с которой учился в Школе-студии МХАТ. Потом мы поженились, у нас уже двое детей, а я все продолжаю посвящать ей стихи. Она моя муза.

- Все мы родом из детства. Нас формирует то, что окружает. Какое окружение сформировало Антона Шагина?

- Мне очень везло на хороших людей. Я всегда у них что-то заимствовал, отдавал сам. Такой взаимный энергетический обмен. Для меня это было чрезвычайно важно. Без этих людей, сам по себе, что бы я смог?

Путевку в жизнь дала учительница

- Вы рассказывали, что с выбором профессии помогла учитель литературы из ПТУ, где вы учились в городе Карачеве Брянской области и активно участвовали в художественной самодеятельности…

- Совершенно верно. С Зоей Ивановной общаемся до сих пор. Она приезжает на мои премьеры, мы оба дорожим нашим общением. Кстати, с ней я готовил репертуар для поступления в театральный вуз. Выучил большое количество стихов, отрывок из «Русалки» Пушкина. Позже, уже на конкурсе, услышал, как один из членов отборочной комиссии посоветовал абитуриенту выучить монолог Хлопуши. Я тут же его нашел, выучил, и так он в меня попал, что мне поверили.

До сих пор помню – когда зачитывали по окончании экзаменов список поступивших абитуриентов, я чудовищно переживал. Моя фамилия начинается на букву, которая стоит в конце алфавита. Я тогда не придал этому значения. Просто слушал, как объявляют фамилии, а моей все не было. Уже решил, что не поступил, когда вдруг услышал свое имя. С той минуты для меня началась другая жизнь.

11-_DSC5620.jpg

Сын не узнал отца

- Кто-то из родных застал ваш успех?

- Родители умерли рано, и меня воспитали бабушка с дедом. Бабушка, посмотрев студенческий спектакль «Гамлет», почему-то сказала: «Этот спектакль в Европе не пойдет». Восьмилетний сын тоже уже оценивает спектакли с моим участием. Про «Вишневый сад» сказал, что зря я разрушил дом. А увидев в картине Владимира Хотиненко «Бесы» в роли Петра Верховенского, был очень удивлен и прямо заявил: «Это не мой папа».

- Русским людям свойственны такие национальные качества, как депрессия и хандра. В творческой среде это случается особенно часто...

- Мне кажется, это преступление по отношению к единственной отпущенной нам жизни – уходить в загон, хандру, предаваться депрессии. На самом деле жизнь прекрасна. Кто сказал, что она обязательно должна быть розовая? Надо жизнь любить не только за ее ласковость, но и за трудности. Иначе это как-то нечестно.

- Знаю, что в Подмосковье вы снимались в картине по мотивам повести Куприна «Яма». Какое впечатление осталось от наших мест?

- Замечательное. Поскольку я человек приезжий и студенческие годы провел практически в стенах МХАТа, то мало что видел. Подмосковье для себя только открываю – благодаря съемкам и прогулкам с сыном. Вывозим детей на природу, а она начинается за МКАД, в Московской области. Хотя иногда я честно не понимаю, где заканчивается Подмосковье (во всяком случае, ближайшее) и начинается Москва. Московская область – столичная, с родной Брянщиной ее не сравнить. Здесь уровень жизни качественно другой. Когда вижу, как живут тут люди, мечтаю, чтобы так же хорошо жили мои земляки.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх