Артем Ткаченко: лучше растрачивать жизнь на любовь

Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Сегодня актер Артем Ткаченко и его супруга Екатерина Стеблина выступают в роли заботливых родителей для своего малыша Степы по очереди. То у Артема съемки, то Екатерина занята в своих театральных проектах. В интервью «Подмосковье сегодня» Ткаченко рассказал, что, несмотря на недавний новый брак и рождение второго ребенка, он поддерживает отношения с прежней супругой и ее отпрыском.

СУРОВЫЙ ПОДМОСКОВНЫЙ МУЖЧИНА

– Я поехал по делам, а жена с ребенком в театр. Она репетирует в «Гоголь-центре». Как только закончим беседу, заберу его и поедем домой. Вот такое вот Степа пока наше переходящее знамя (смеется).

– Ты говоришь, что с супругой посменно находитесь с сыном Степой. Сложные времена, нет возможности нанять няню?

– Ситуация в том, что мы живем за городом. И найти няню, которая ездила бы туда без машины – сложно. Да и няня на машине – это уже звучит странно (смеется). Няня на автомобиле должна зарабатывать уже априори иначе. Мы живем в 20 километрах от МКАД в ближнем Подмосковье. Можно либо электричкой, а потом автобусом, либо машиной, так быстрее.

– Как тебя туда занесло?

– Там хорошо, свежий воздух. Просто я купил там квартиру несколько лет назад. В итоге там с Катей и остались. Правда, сейчас жена уже говорит: «Давай, быстрее в центр. Мне не с кем тут гулять. Нечего здесь делать». Да и в театр ей далеко ездить.

– А что же бабушки, не могут с внуком посидеть?

– Они у нас, конечно, замечательные. Но бабушка Галя, Катина мама, язык не поворачивается называть ее бабушкой, такая она молодая и красивая, много работает. Мы ее можем использовать только по выходным. И то не всегда. У нее есть свои дела и личная жизнь. А моя мама вообще живет в Калининграде. Она занимается со старшим ребенком. Да и Катя пока не готова ни с кем делить маленького Степана, доверить его кому-то. Он действительно еще маленький. Поэтому он путешествует с нами, по нашим делам, нашим работам, пробам, театрам.

– И получается?

– Тьфу, тьфу, тьфу. Недавно взял машину в прокат, чтобы успевать. Так уж получилось, что в нашей семье в данный момент одна машина. Катину продали, но замену ей пока не нашли. Сейчас у Кати начались репетиции в театре, и живя за городом, одну машину и ребенка очень сложно поделить. Ни ребенка, ни машину. И сейчас я прекрасно справляюсь, управляя автомобилем Шевроле Авео. Чувствуется некоторая разница с моим Мерседесом. Но теперь Катя на нем ездит, а я суровый подмосковный мужчина…

– Селянин…

– Ха-ха-ха! Да, селянин, который прекрасно себя ощущает в Авео.

ОТНОШЕНИЯ С ПЕРВЕНЦЕМ

– Это уже твой второй сын, а вот после рождения первенца, сына Тихона, от Евгении Храповицкой что-то изменилось в жизни?

– Я понял, что в моем сердце может поместиться гораздо больше любви, чем мне казалось. Тихон занял очень большую нишу. Определенно, это навсегда!

– С Евгенией ты расстался, а с сыном тебе позволяют общаться?

– Да, конечно. Мы дружны. У нас нет нездоровых отношений, которые многие называют террором в семье. Тихон – регулярный хозяин моей квартиры. Он прекрасно поладил со Степаном, со своим младшим братом. Ему сейчас четыре, смотрю, как он формируется во взрослого человека. Когда он понял, что Степан – его брат, а Степа что-то пискнул, Тихон побежал к нему через всю комнату, крича: «Степанька, братик, я здесь!» Я смотрю на них, и глаза наполняются слезами, когда он держит его за ручку, это невероятно трогательно.

– А как ты проводишь время с Тихоном, когда он бывает у тебя?

– Поскольку живем за городом, мы много гуляем. Потом мы очень часто путешествуем к бабушке в Калининград. За год бываем по пять-шесть раз. А там сам Бог велел гулять по побережью. Там море, там собаки, там стройка. Ребенок и стройка – это же рай! Мы там строим дом для нашей большой семьи. Он уже смышленый мальчик. Рисуем с ним кружочки, квадратики, прямоугольнички. Читаем с ним. Он малыш любознательный. Я его сейчас неделю не видел, потому что он поехал на побывку к бабушке.

– Ты, как я понимаю, умудрился сохранить хорошие отношения как со второй супругой, так и с первой – актрисой Равшаной Курковой. А вот психологи говорят, что эти отношения ничего не дают. Если расстались, значит, отношения изжили себя. Что думаешь по поводу этих утверждений?

– С Равшаной у нас теплейшие отношения, как у людей, которые многое прошли. Мы коллеги. Потом мы вместе играем во многих совместных проектах. Нас жизнь сводит в профессиональном плане. Никто из нас не пытается ничего оживить, никаких искр, понятное дело, не поддерживает. У нее своя жизнь, у меня своя. А с Женей мы общаемся только на тему, что касается Тихона. Профессионально-родительское общение.

– Екатерина Стеблина твоя третья жена. Бог любит троицу?

– Да! В эту поговорку я верю!

– Скажи честно, опыт двух предыдущих браков помогает строить сейчас счастливые отношения с Катей?

– Хороший вопрос. Иногда мне кажется, что опыт предыдущих браков научил меня быть менее эгоистичным. Больше прислушиваться к партнеру. Быть более сдержанным. Терпеливым. Но когда случается какая-то ситуация, я понимаю, что да какого черта, ну его! Три тысячи чертей! Каналья! Иногда мне кажется, что вхожу в одну и ту же реку каждый раз по-новому.

ЦЫГАНСКИЕ КОРЕШКИ

– Ты как-то говорил, что у тебя не еврейские, а цыганские корни.

– Ха-ха-ха! Да какие цыганские корни – корешочки, какие-то отросточки.

– Но ты упоминал по поводу своих цыганских корней в связи с твоим предугадыванием событий. Главное, считаешь ты, не думать о плохом, потому что все сразу материализуется. Это так?

– Бывает, конечно, материализуется. И хорошее, и плохое. Не знаю, откуда это берется. По отцовской линии моя бабушка была цыганкой, поэтому иногда я могу спать дома в спортивном костюме под пледом. А так, я считаю, нельзя культивировать в себе негатив. Жизнь такая короткая и сложная, что лучше ее растрачивать… на любовь. Это правильнее. Там, где любовь, нет места падению с мотоцикла (смеется). Я как-то ехал на нем, вдруг подумал, что могу упасть. И как только эта мысль возникла, я упал. Хорошо, что все обошлось, только мот поцарапал немного.

– У вас с Катериной пышной свадьбы не было, только ЗАГС. Это правда, что торжественную церемонию вы перенесли на это лето?

– У нас нет никаких дат, конкретного видения, как все будет, но, наверное, как станет потеплее, мы соберемся. И не просто вдвоем, как мы с Катей сделали, а каким-то ближним кругом: с родителями, друзьями.

– Ты раньше не был сторонником официальных отношений, по крайней мере, так говорил…

– …спросил ты человека, у которого три штампа в паспорте (смеется).

– Но всегда заявлял, что для тебя это не главное.

– А для меня это и не главное, это главное для них, для девчонок (смеется).

– Ты замечаешь, как меняешься со временем?

– Да, появляются седые волосы (смеется). Изменения, конечно, происходят. У меня уже двое детей. Это ли не изменение? У меня третья жена. Это тоже изменение. Но не меняется мое постоянное окружение, те друзья, которых я знаю тысячи лет. Когда я попадаю в это окружение, я перед ними такой же, каким был десять, пятнадцать, двадцать лет назад. И мне кажется, что я не меняюсь. От этого я балдею и кайфую. Чувствую себя в этом амплуа немного безответственным. Но все, что касается семьи, воспитания детей и планов на дальнейшую жизнь, когда понимаешь, что решения принимаешь ты, а не четырехмесячный сын и жена, именно в этот момент я понимаю: «Да, старик, время-то идет!».

ВИЛЛЫ В СТАРОСТИ НЕ БУДЕТ

– Бывает, что с рождением ребенка в семье начинаются недопонимания, ссоры, как у вас с этим с Катей?

– Не без этого. Конечно, можем и поругаться. Казалось бы, на какие-то странные темы. Наверное, это неизбежно. Это и есть семейная жизнь. Не может быть все настолько гладко, как на Первом канале, например, в сериале «Мексиканка», назовем это так. Это жизнь, это нормально. Мы справляемся с этим.

– Что понравилось в Кате сначала, что привлекает сейчас?

– Она невероятно добрая. Хотя иногда бывает очень резкой, и не только по отношению ко мне, но и к другим малознакомым людям. Но эта резкость все равно не перекрывает ее доброту. В данный момент ослепляет то, насколько она подключилась к Степану. Она просто растворилась в нем. Каждая женщина – мама свыше. Но Катя находится на каком-то невероятно высоком материнском уровне. Ей суждено было стать матерью. Она в своем материнстве очень трогательная и красивая. От нее исходит какое-то свечение (улыбается). Оно заполняет всю нашу квартиру. Да и всю нашу жизнь.

– Два актера в семье не много?

– Я знаю семьи, где и побольше актеров. Например, у моего прекрасного друга Филиппа Олеговича Янковского. У него: раз, два, три, четыре актера в семье. А, наверное, уже и больше, потому что у Ивана с Лизой их половинки тоже из театралов. Это целый клан.

– Ну а советы по новым ролям даете друг другу, репетируете дома?

– Конечно, советуемся. И репетируем. Хотя, не скажу, что прям репетируем, но к пробам готовимся, привлекаем друг друга.

– В некоторых семьях профессию оставляют за порогом.

– Это как удобно конкретным людям. Если что-то не рушит отношения, а наоборот, укрепляет, если это еще одна тема для совместного времяпрепровождения, то почему бы и нет. Я, например, не понимаю, когда заходит разговор о профессиональной ревности между женой и мужем. У меня этого не было и никогда не будет. И даже намеков на это нет. Возможно, это неправильная семья, когда есть ревность. У меня может быть только радость за мою вторую половинку. Гордость и уважение. Мне кажется, это так просто, как два плюс два!

– Планы на жизнь строишь?

– О да, но не могу их раскрыть.

– Ждешь ролей или берешь то, что рядом проплывает?

– Свои коррективы, конечно же, вносит семья. С этой точки зрения просто плыть по течению не получается. Семья растет, ее нужно кормить. Пока есть возможность выбирать, я выбираю. Но теперь, в первую очередь, я отталкиваюсь от них: они рулят моей жизнью – два мальчика и одна девочка (смеется).

– Кем себя видишь лет через тридцать: актером, выходящим на съемочную площадку, или главой большого семейства где-нибудь на берегу теплого моря у виллы?

– Скорее всего, не на берегу моря и не у виллы, в моем скромном домике в Калининграде.