личный кабинет
Мобильные приложения
21 августа 2018 02:03:27
Культура

Бандурин: о Подмосковье говорю с любовью

18:02, 11 августа 2015

Единственный куплетист России с гармошкой, актер и бард Николай Бандурин утверждает, что жить нужно в Петербурге, работать в Москве, а получать удовольствие в Подмосковье. Следуя этому правилу, он оставил квартиру в Москве и 10 лет назад переехал жить в Пушкинский район, где однажды и навсегда понял, что возвращаться в столицу ему вовсе не хочется.

Дом «заточил» под себя

– Николай, почему место под дом выбрали именно в Пушкинском районе, малоизвестном местечке Костино?

– Меня заманил знакомый продюсер, который здесь построил дом. Во-вторых, моя квартира находится на проспекте Мира в Москве, а это прямой путь на Ярославское шоссе. До того была дача в Дмитровском районе, и это доставляло массу неудобств. Мне часто приходится ездить в Москву, и расстояние до МКАД имеет большое значение.

– А что для вас служит определяющим фактором при выборе места жительства?

– Когда переезжал из Петербурга в Москву, думал о карьере. Когда из Москвы в Подмосковье – об удобстве и здоровье семьи. С годами меняется качественный уровень жизни. В загородном доме – тишина, покой, воздух. Здесь можно полностью сосредоточиться на творчестве, нет никаких отвлекающих факторов. И все удобно, потому что дом «заточил» под себя.

Гармошку увековечили

– Знаю, что с именем Пушкина у вашей семьи связаны самые теплые воспоминания…

– Да, это какая-то ирония судьбы. В юности мы с будущей женой Мариной были студентами музыкального училища, и на уроки физкультуры нас возили кататься на лыжах в город Пушкин Ленинградской области. Когда судьба завела нас в город Пушкино в Подмосковье, удивились: надо же, опять Пушкино!

– Кстати, как много внимания уделяют вам местные жители, руководство района? В Ялте, например, недавно в рамках Открытого фестиваля юмора и эстрады открыли бронзовый памятник любимым музыкальным инструментам дуэта Бандурина – Вашукова – гармошке и гитаре. В Геленджике ваше имя увековечено на Аллее звезд. А как обстоят дела в Подмосковье?

– Никак. В Пушкинском районе, где живу, не выступал лет 15. Дело в том, что в этом же районе живет мой бывший партнер Михаил Вашуков. Кстати, я его в свое время сюда и позвал – работали-то вместе. Как правило, он и выступает на различных районных мероприятиях, а меня иногда приглашают на благотворительные концерты и поздравить работников культуры с очередным праздником. Я не отказываюсь. Тем более что жители всегда встречают замечательно. И это здорово!

– Если бы появилась возможность снова выступать дуэтом, согласились бы? Или два раза в одну реку не входят?

– Работа в дуэте предполагает наличие общего репертуара. А куплеты, что мы пели с Михаилом почти 10 лет назад, ныне не актуальны. У него свой репертуар, у меня свой. Выступать снова вместе – какой смысл? Творческие разногласия, из-за которых наша пара распалась, никуда не делись, а только упрочились. Миша великолепно выступает в том ключе, что ему нравится, а я в своем. Но мы продолжаем вместе вести программу «Смеяться разрешается» на российском телевидении, и вообще наши отношения сейчас гораздо лучше, чем тогда, когда мы работали дуэтом. Скоро вновь начнем ходить друг к другу в гости. Дружить мы умеем.

Единственный куплетист

– Николай, вы единственный куплетист страны, работающий с концертиной (разновидность гармошки. – Прим. авт.). Что делаете для популяризации этого инструмента?

– Ничего не делаю, кроме как выступаю с ним. Фабрика по производству концертин закрылась, осталась лишь фабрика по ее реставрации. Так что будущего у этого инструмента, судя по всему, нет.

– Работы, как и прежде, много?

– Хотелось бы больше. Концертов стало меньше, и не только у меня. Сегодня это общая тенденция…

– А на телевидении вас можно увидеть?

– Недавно снялся в новой программе «Шоу Петросяна», раньше оно называлось «Кривое зеркало». В мае отсняли четыре программы. Петросян готовится отметить 70-летие, поэтому в конце августа – начале сентября передача должна выйти в эфир.

Главный человек в доме

– Несмотря на то, что вы продолжаете трудиться и мечтаете о большем, ваше главное достижение последнего времени – появление на свет внука Тимофея…

– 2,5 месяца назад дочь Катерина родила сына, кстати, в роддоме Пушкинской районной больницы. Надеялись, что рожать она будет в новом роддоме, который построили рядом со старым, но строители не успели закончить работы. Но акушеры тут замечательные, все прошло отлично. Спасибо им огромное, особенно Панфиловой Елене Леонидовне, заведующей отделением. Так что теперь внук – главный человек в доме.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх