личный кабинет
Мобильные приложения
18 декабря 2018 20:38:30
Культура и спорт

Cерпуховская вышивальщица покоряет страну

12:48, 24 января 2015

115 цветов – и все в работе. Для Любови Владимировой горизонтов нет, когда дело касается вышивки. Как человек без художественного образования делает нитками то, что русские мастера живописи делали красками, выяснял корреспондент «Подмосковье Сегодня».

Опутанная нитками

Любовь Владимирова любит все красивое. И яркое. И жить она хотела бы не сейчас, а много, много раньше. Тогда, когда вышивка крестиком была не просто хобби для упорных, практически избранных, а повсеместной необходимостью. Когда всякая крестьянка могла расшить ворот или еще что вязью узоров-оберегов. Вышивка крестиком – она ведь из народа. Это потом к этому занятию подтянусь и некоторые представительницы знати. Интересно же, как это у простых людей получается?

Хотя именно в этом рукоделии есть немало своих трудностей. Вышивать гладью – это почти то же самое, что писать картину красками. Можно наслаивать тонкие нити друг на друга на одном и том же месте, смешивать их, создавать оттенки. Вышивка крестом – это чистая математика. Тут все подчиняется схеме, с наслоением ниток в одной клетке канвы не поиграешь, добиться плавного перехода цвета гораздо труднее. Однако, глядя на работы Владимировой, не веришь, что у нее с этим могут быть какие-то проблемы. Издали картины вообще не похожи на вышитые. Хотя что тут удивительного? Число цветов, которые необходимы для создания работы, легко может переваливать за сотню. Черно-белый портрет маршала Жукова вышит 35 разными оттенками.

- У меня огромное количество ниток. Комод в 10 ящичков нитками забит полностью, - в голосе очень хочется в этот момент слышать гордость. Но это скорее озабоченность. У всех мастеров-рукодельников заботы одинаковые. Во-первых, чего-то не хватает. Во-вторых, класть уже некуда. - Но иногда все равно не могу найти нужный цвет. Мне знакомые не верят, что так может быть – такой запас, а ничего не подходит. А оно так и есть. И вот начинаю соединять нитку с ниткой, пробовать, распарываю, если что… Нитки сейчас подорожали. Программа, через которую я делаю схемы, выдает французскую фирму. Один моточек стоит 40 рублей, в нем 8 метров всего. А мне, например, на портрет Екатерины II нужно 82 цвета… Хорошо, что какой-то запас остается от прошлых работ. Недешевое удовольствие. Но рамы еще дороже.

Галерея

Заходишь в коридор небольшой серпуховской квартиры – и ничего пока не предвещает культурного шока. А вот дальше… Бывает, что мастера не расстаются с некоторыми своими работами. Но у Любови дома – галерея. Здесь все, от покупных наборов, с которых все начиналось, но которые давно надоели, до эксклюзивных работ по собственным схемам. К счастью, современные компьютерные технологии давно пошли навстречу вышивальщицам и сделать схему в специальной программе можно из любой картинки.

На стене – практически частная выставка картин художника Константина Маковского в художественном переложении Любови Владимировой.

- Это – старина, как она есть. И Маковский пишет ее прекрасно. Крестик очень близок к нему, - рассказывает нам вышивальщица. – Это вообще мой самый любимый художник.

Но самые любимые работы на сегодня – это портреты императриц Романовых. А в планах – еще и знаменитая Елизавета Баварская, она же Сисси, императрица Австрии. Но это еще нужно выбрать время. А его у Любови Владимировой, которая работает, помогает с внуками, постоянно ездит по конкурсам и выставкам, не так уж много.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх