Чемпион по боксу Алексей Папин: не собираюсь уезжать из Реутова

Павел Лисицын/РИА Новости

Уже завтра в Подмосковье состоится благотворительный трейл (спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу. – Прим. ред.) «Святогорье». Специальным гостем мероприятия станет профессиональный боксер и кикбоксер Алексей Папин. О своей любви к родному Реутову, о травме и операции на колене после боя с конголезцем Илунгой Макабу и о пацанских разборках спортсмен рассказал «Подмосковье сегодня».

– Алексей, почему согласились принять участие в благотворительном спортивном забеге?

– Ну я все же надеюсь, что меня самого бежать не заставят. Только вчера мне сняли швы после операции, и сейчас я передвигаюсь на костылях. А во-вторых, для меня Гремячий Ключ (там пройдет кросс. – Прим. ред.) – особое место. Я туда езжу уже 15 лет. В местном храме Преподобного Сергия Радонежского раньше служил мой наставник. Еще одна причина, по которой я не могу пропустить это событие, – сбор средств на строительство храма двух православных воинов – Осляби и Пересвета. Инициаторы этого строительства – мои друзья, которых я с удовольствием вызвался поддержать.

– Вы верующий человек?

– Да. И крест православный ношу.

– Как уживаются православие и спорт?

– Я выхожу на ринг всегда с Богом. Соперник выходит один. Так что нас двое против него одного.

– У вас недавно была операция, расскажите о травме.

– У меня был разрыв передней крестообразной связки. Многие зрители, наверное, когда смотрели бой с Макабу ( 24 августа в Челябинске Папин провел поединок в весовой категории 90,72 кг против обладателя «серебряного» титула чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета. В 12-м раунде россиянин проиграл конголезцу решением судей. – Прим. ред.), обратили внимание на неполадки с моей ногой – она как-то странно подергивалась. Уже на ринге я понимал, что проблема есть, но отказаться от боя вариантов не было.

– Сколько времени врачи отводят на восстановление?

– Говорят, от четырех до шести месяцев. Я беру по максимуму и через полгода планирую выйти на ринг. Но и сейчас, несмотря на костыли, тренировки не прекращаю, поддерживаю форму на верхний плечевой пояс. Подтягиваться мне никто не запрещал, развивать грудные мышцы тоже. Тридцать раз подтянуться на турнике точно смогу.

– Как вы готовитесь перед боем? Я имею в виду не физические тренировки. Изучаете ли характер, привычки противника? Или меньше знаешь – крепче спишь?

– Все зависит от духа спортсмена, который закаляется как раз на тренировках. Моя подготовка к боям идет с детства. Сейчас она доведена до автоматизма. Я просто выхожу драться с соперником один на один, глядя ему в лицо.

– Приходилось использовать «служебное положение» в личных целях? Например, девушек защищать от хулиганов?

– Случалось и такое. Это нормально, когда пацаны дерутся и заступаются за девушек. Сейчас все привыкли в телефонах сидеть. А раньше наше детство проходило на улице. Все было по-мужски, честно. Не было подлости. Подрались – пожали руки. Никто не бежал писать заявление.

– Вы родились и выросли в Реутове. Какое у вас место силы в этом подмосковном городе?

– Стадион. Все детство отец меня пинками гонял туда на тренировки. Я сопротивлялся, но большую часть времени проводил там. И сегодня, будучи уже взрослым титулованным спортсменом, имея семью, ребенка, меня часто можно застать на стадионе. Там мой клуб, которым я руковожу и который перешел мне по наследству. Я вообще люблю Реутов. Это моя малая родина. Не вижу смысла переезжать отсюда.

Досье

Алексей Папин – российский профессиональный боксер и кикбоксер, выступающий в 1-й тяжелой (до 90,72 кг) весовой категории. Мастер спорта России международного класса в любителях. Среди профессионалов чемпион по версии IBF International (2019–н.в., 2018–2019) в 1-м тяжелом весе. В копилке 31-летнего Алексея Папина 11 побед ( 10 нокаутом) и одно поражение. Абсолютный чемпион мира по кикбоксингу.