Четыре гастрономических музея Подмосковья, где экспонаты можно попробовать на вкус

19:39, 14 апреля 2016

Гурьевская каша, коломенская пастила и калачи, медовые пряники – в Подмосковье набирает обороты гастрономический туризм, который изучает рецепты и особенности старинной русской кухни. Корреспонденты «Подмосковье сегодня» побывали в музеях, где экспонаты можно не только трогать, но и пробовать на вкус, а также узнали, когда можно получить дулю с маслом и как пить чай вприглядку.

Интерактивное застолье

Сергей Дмитриев в шапке-ушанке набекрень и красной рубахе в горох колет дрова. Это Домовой, он же директор музея «Еда Руси».

- Мы давно интересовались традиционной русской кухней, - говорит Сергей. – До этого 17 лет занимались туризмом в России. Поняли, что людям приелись традиционные программы, и решили предложить кулинарно-этнографическую тему.

1.jpg

Деревню с нежным названием Жаворонки для музея выбрали неслучайно – настоящая деревня всего в 15 километрах от Москвы. Но направление трудно назвать туристическим – Химки, Сходня, Солнечногорск не богаты достопримечательностями. При этом в регионе работает не меньше трех музеев, связанных с русской кухней. Но конкуренции «Еда Руси» не ощущает, объясняя, что все они занимают разные ниши.

Рядом с Сергеем хлопочет жена Алла – лепит плюшки, поправляет покрывала на лавках. Как и в традиционной избе, здесь, в «Еде Руси» главное - печь.

- Вот иностранцам тоже нравится такая еда, но мы тут ни при чем, это все печка, - кокетничает Сергей. – Достали оттуда - туристы и лопают. Это сам по себе интересный инструмент. Правда, из-за ее особенностей мы не работаем со случайными туристами без предварительной договоренности – печь нужно растапливать заранее, обед готовится восемь часов, так что дегустационные блюда для посетителей делаем с ночи.

Хозяева добавляют, что музей «интерактивный»: выяснив, где у печки заслонка, посетители отправляются не только пробовать еду, но и готовить ее самостоятельно на специальных мастер-классах. Самые частые гости - школьники, но работают и корпоративные программы – за укрепление командного духа отвечают пельменная вечеринка, кулинарные поединки и совместная лепка плюшек.

15-_DSC4199.jpg

Чтобы обновлять меню, музей постоянно ищет рецепты - собрали библиотеку старинных книг.

- Искать рецепты непросто – боярская, купеческая кухня почти утрачены, бабушки в деревнях уже запекают окорочка из магазинов, - признаются в музее. – И с продуктами проблема: купили осетров – а они на вкус резиновые. Овощи берем у знакомых фермеров-пенсионеров - картошка из супермаркетов в печке становится серая и склизкая, совсем не годится. В магазинах покупаем только крупы, правда, найти нормальную сегодня – тоже большая проблема.

Все от яблока

Марфа Петровна и Арина Михайловна в платьях с кринолином пьют чай за столом в старинной усадьбе, угощаются пастилой и щебечут о секретах обольщения и женихах-офицерах. Это экскурсия по музейной фабрике коломенской пастилы. Вся программа состоит из легенд и исторических фактов о старинном городском быте, которые превратили в легкий разговор двух подружек времен XIX века.

Музей Пастилы.jpg_.jpg

Зрители – обычные туристы из XXI века - сидят при свечах за чашками травяного чая. На их тарелках тоже пастила - шесть видов. Всего музей за восемь лет работы восстановил более 40 вкусов из 52 найденных рецептов и продолжает сотрудничать со студентами и научными работниками, которые исследуют архивы в поисках новых рецептов. Мед, орехи, апельсины, смоква, роза – возникает чувство, что в старинной Коломне пастилу делали почти из всего, что подвернется под руку. Но это не так: в основе каждого сорта - запеченная яблочная пена. Каждому дают особое имя – например, «амурное послание» или «Катин сад».

Когда туристы уходят, усадьба возвращается в XXI век.

- Музей появился в Коломне благодаря чемпионату Европы по скоростному катанию на коньках, - вспоминает экскурсовод Екатерина Яковлева. - Тогда коломенцы задумались – что можно предложить гостям, которые приедут на это событие? Городские власти, наконец, услышали краеведов, которые уже тогда говорили о коломенской пастиле и знали историю продукта.

Воссоздание пастилы взяли на себя Елена Дмитриева и Наталья Никитина. Через несколько месяцев проб и ошибок они представили готовый продукт на чемпионате, а затем стали основателями нового музея.

2.jpg

- Усадьба, где расположился музей, была единственным нежилым домом на Посаде – историческом районе, примыкающем к Кремлю, - вспоминают сотрудники музея. - Расположение было важно, так как рядом располагались яблоневые сады – то самое, с чего когда-то началась коломенская пастила. Здесь все от яблочка.

В планах – превратить в музей весь Посад. Так, неподалеку хотят открыть стилизованный под старину трактир «Рыба» и питейное заведение XVIII века. Еще мечтают возобновить производство сидра, но прежде всего – восстановить сами яблочные сады.

- Коломенских яблок, к сожалению, не хватает, - констатирует Екатерина Яковлева. - Мы яблоки закупаем в Липецке. Хотим возродить старинный сорт яблок «горькая зеленка» – два года назад волонтеры уже ходили по улицам города и района и спрашивали жителей. В итоге пока обнаружили, что старых деревьев в Коломне очень мало и этого сорта среди них нет.

Экспонат на продажу

Экскурсовод Алексей Макеев лепит калач на холодном столе – чтобы тесто оставалось пышным. Получается что-то вроде маленькой гири, форма которой когда-то стала родоначальником выражения «дойти до ручки». Именно за нее калач брали грязными руками, и, съев основную часть, отдавали нищим и собакам. Калачи выпускали разного размера, и самый маленький, детский, называли дулей. Отсюда другое известное выражение «будет дуля с маслом» - вопреки современному значению, в XIX веке так поощряли послушных детей.

Калач (3).jpg

Все эти сведения в Коломне обнаружили, когда начали изучать все продукты, которыми славился город наряду с уже открытой пастилой. Так четыре года назад на городском Посаде открылся еще один «съедобный» музей – «Калачная». Его сотрудники отмечают, что ставят перед собой задачу возродить не только рецепты, но историю и культуру этого блюда – поэтому «Калачная» продолжает работать над собственными экскурсиями, мастер-классами, поиском новых рецептов.

- Потребовалось время, чтобы восстановить оригинальный рецепт, - рассказывает Алексей Макеев. – В старину у Коломны было выгодное экономическое положение, которое позволяло использовать муку всех сортов, привезенную купцами с Поволжья. Сегодня калач делаем из двух видов муки – высшего сорта из озимой пшеницы, привычной для нас, и крупчатки – муки с добавлением твердых яровых сортов пшеницы, при Производстве которой остается самая полезная часть зерна.

_40-_DSC4643.jpg

Калачи пекут в специальных электроплитах – необходимую для выпечки калача температуру в 350 градусов обычная печь может держать недолго. Этого времени хватает на четыре партии калачей и подходит только для экскурсий и мастер-классов. Но «Калачная» работает и как пекарня, которая продает до 1000 калачей в день. Все они готовятся вручную – поэтому в крошечном музее работает около 20 человек: две смены пекарей, администраторы, актеры, экскурсоводы, истопники.

Конфектная купчихи Фокиной

Когда-то в старинном двухэтажном особняке возле Городка в Звенигород жила купчиха Фокина, которая торговала мукой, чаем и сахаром. Теперь здесь разместились пряники, сахарные цветы, старинная мебель и авторские картины, а особняк стал Музеем русского десерта. «Вход в музей – тяните сильней», - подбадривает объявление на двери.

31-_DSC4228.jpg

- Мы открылись около двух лет назад, - вспоминает создатель музея, художница Татьяна Феина. – Тогда я собиралась открыть свою галерею, случайно познакомилась с блогером, который собирал старые деревенские рецепты, но никогда не пробовал блюд, приготовленных по этим рецептам. Я, наоборот, росла в деревне, и вскоре поняла, что являюсь носителем этих знаний. Кроме того, я всегда рисовала тортики, пирожные, чаепития – все это очень красиво. Так пазл и сложился, все совпало.

Пазл продолжают собирать и сегодня – залы пополняют старинной мебелью, необычными экспонатами. Например, один из столов расписан так, что получился полноценный путеводитель - где в старину, во время обедов и чаепития, должен был сидеть каждый член семьи. Здесь водят экскурсии и проводят викторины. На стенах - картины самой Феиной, где уютно пьют чай и угощаются пирожными купчихи, царевны, зайцы, медведи.

Главная цель музея - поддержать интерес к русской кулинарной традиции, возрождать забытые рецепты «заедок» и «верхосыток», как раньше называли любой десерт. Изучают и традиции - например, пить чай вприглядку. Из-за высокой стоимости сахара на него во время чаепития могли просто смотреть.

_26-_DSC4272.jpg

Нас ведут по печной комнате - здесь проходят мастер-классы, где в настоящей русской печи делают пироги по старинным рецептам, черный хлеб на закваске. Этажом выше откроется конфектная, где сотрудники музея также хотят восстановить старинную атмосферу – «когда шоколатье устраивали целые салоны с прекрасным освещением и музыкой».

- Старинные рецепты найти несложно, но люди уже не успевают этим заниматься и забыли, что приготовление еды может быть увлекательным семейным делом, - добавляет Татьяна Феина. – Ведь это очень интересно – готовить то, что ели наши прабабушки.

Многие из этих блюд выставлены в старинных буфетах музея – калинники, треухи, левашники. Сегодня мало кто знает, что это такое, и сотрудники музея недоумевают – ведь рецепты достаточно просты, как и сами продукты.

- Наша цель – вдохновить людей найти подходящий десерт и сделать его самим, – уверяют сотрудники музея. - Мы бы хотели, чтобы эти рецепты взяли на вооружение, а исчезнувшие блюда вновь появились бы на прилавках магазинов и кафе.

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх